Новости / январь 2020
Зеленый свет для российских СХД

Согласно новому постановлению правительства РФ, в России вводится запрет на допуск к закупкам иностранных программно-аппаратных комплексов систем хранения данных (СХД), сроком на два года. По мнению экспертов, запрет на допуск иностранных видов товаров приведет к повышению цены СХД. 
© ComNews
10.01.2020

Постановление правительства РФ от 21 декабря 2019 г. №1746 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств, и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ" вступило в силу с момента опубликования и действует в течение двух лет.

Документ устанавливает, как подтвердить производство товаров в России и соответствие требованиям извещения о закупке. В нем уточняются требования к промышленной продукции, предъявляемые для ее отнесения к российской, и перечень иностранной радиоэлектронной продукции, в отношении которой устанавливаются ограничения по закупкам.

"В целях обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ, в том числе используемой при реализации национальных проектов, в соответствии с ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство РФ постановляет установить запрет на допуск программно-аппаратных комплексов систем хранения данных, относящихся к коду по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) 26.20.2 "Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных", происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Запрет распространяется на товары, являющиеся предметом закупки, в том числе в случае закупки работ, при выполнении которых предусмотрена поставка товаров; предметом аренды и лизинга, - сказано в постановлении. - Подтверждением производства товаров на территории РФ является наличие сведений о товаре в едином реестре российской радиоэлектронной продукции. Подтверждением соответствия товаров требованиям извещения об осуществлении закупки и документации о закупке является декларация участника закупки о нахождении радиоэлектронной продукции в едином реестре российской радиоэлектронной продукции с указанием номера реестровой записи. При исполнении контракта замена товара, сведения о котором содержатся в едином реестре российской радиоэлектронной продукции, на товары, происходящие из иностранного государства, не допускается".

Руководитель аналитического центра холдинга GS Group Александр Сурков пояснил, что в законопроекте говорится об устройствах под кодом 26.20.2 "Устройства запоминающие ‎и прочие устройства хранения данных", который объединяет все носители памяти - жесткие диски (HDD), накопители на основе flash-памяти (SSD, USB-flash, карты памяти) и пр. "Очевидно, что к критической информационной инфраструктуре относятся прежде всего HDD и SSD, так как они используются при построении систем хранения данных, а также при комплектовании рабочих станций и ноутбуков. При этом жесткие диски (HDD) в России никогда не производились и производиться не будут. В мире существуют всего три компании, которые производят эти накопители. А вот производство SSD в нашей стране как раз развивается. На российском рынке работает несколько компаний, которые могут собирать SSD и поставлять их интеграторам и другим организациям. GS Nanotech (центр разработки и производства микроэлектроники в составе GS Group) ведет разработки в этой области с 2016 г., а массовое производство твердотельных накопителей на территории России в инновационном кластере "Технополис GS" стартовало в начале 2018 г. При этом GS Nanotech является единственной российской компанией, которая сама производит такие ключевые компоненты SSD, как модули памяти с последующим производством самих дисков, обеспечивая на текущий момент максимально возможный уровень локализации производства устройств. Но разработки в этой области ведутся и другими компаниями. Безусловно, такие производители будут появляться при развитии рынка. Необходимо закрепить законодательно четкие критерии отнесения таких устройств к продукции российского происхождения по аналогии с перечнем ТОРП для продукции телеком-рынка. Сейчас в перечне постановления правительства РФ от 17 июля 2015 г. №719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ" накопители информации отсутствуют", - рассказал Александр Сурков корреспонденту ComNews.

Генеральный директор компании "Ордерком" Дмитрий Галушко отметил, что постановление в целом распространяется на закупки для госнужд. "Но получается, что и на всех операторов связи тоже - в связи с обязательствами операторов по СОРМ. Запрет на допуск иностранных видов товаров приведет к повышению цены СХД, так как в стоимость будет также внесена цена "включения в реестр российской радиоэлектронной продукции". Отечественным производителям постановление создаст рабочие места. А иностранные производители будут искать российских партнеров", - считает Дмитрий Галушко.

Представитель Tele2 Дарья Колесникова сказала, что оценка влияния постановления зависит от того, что понимать под обеспечением государственных и муниципальных нужд. "На наш взгляд, в тексте документа речь идет о закупке систем хранения для объектов государственной и муниципальной инфраструктуры, а не обслуживании соответствующих заказчиков операторами, использующими оборудование иностранных вендоров. С этой точки зрения, новое регулирование не распространяется на принципы работы с корпоративными клиентами и, соответственно, не несет рисков для мобильных операторов", - прокомментировала Дарья Колесникова.

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" сказал, что данное постановление никак не затрагивает операторов связи, так как регламентирует закупку, аренду или лизинг товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Представитель ПАО "Ростелеком" ответил, что компания соблюдает российское законодательство и поддерживает использование отечественного оборудования при закупках программно-аппаратных комплексов систем хранения данных, что позволяет повысить безопасность, устойчивость и независимость от внешних производителей разворачиваемых технических решений.

"Данное постановление даст ощутимый толчок для развития индустрии в нашей стране: появление большого количества востребованных отечественных продуктов приведет к развитию смежных индустрий, разработке и производству отечественных компонентов, появлению новых компаний и становлению национальных чемпионов, что в свою очередь означает привлечение инвестиций в отрасль, создание новых рабочих мест в области разработки, производства и вывода на рынок современных ИТ-продуктов. Массовое отечественное производство высокотехнологичных продуктов повысит уровень экспертизы и технологической оснащенности предприятий российской радиоэлектронной промышленности, мы это видим на собственном опыте взаимодействия с РЭК ГК "Ростех". Мировой опыт доказал, что успешный процесс замещения в любой конкретной отрасли идет от создателей конечного продукта - например, революция в китайском ИТ-секторе за последние 15 лет, локомотивами которой являлись китайские национальные чемпионы Huawei, ZTE, Inspur, Xiaomi, Lenovo и т.д.", - прокомментировали в компании Yadro (О­ОО "КНС Групп", вхо­дит в "ИКС-Холдинг").

Директор департамента по работе с федеральными органами исполнительной власти компании "Техносерв" Юлия Кржешовская сказала корреспонденту ComNews, что российский рынок СХД уже вполне сложившийся, новое постановление правительства, безусловно, окажет на него серьезное влияние. Она отметила, что тенденция на импортозамещение в ИТ за последние годы стала вполне очевидной, и на рынке были представлены решения СХД отечественного производства. "Так что новая директива подстегнет развитие этого направления, и российские производители смогут нарастить объемы поставок. Если же заказчикам будут необходимы какие-либо определенные параметры, которым не готовы отвечать отечественные продукты, то их можно будет обеспечить, например, за счет облаков или программно-определяемых СХД, основанных на открытом коде и свободном ПО", - пояснила Юлия Кржешовская.

Cистемный инженер управления ИТ-сервисов компании "Онланта" (входит в группу "Ланит") Евгений Елизаров считает, что, поскольку документ регламентирует закупку оборудования для государственных структур, это положительный шаг для российских производителей - налаживать производство собственных разработок и развивать линейки продуктов. "С другой же стороны, это не такой большой рынок как для нашей страны в целом, так и для мирового рынка в частности, поэтому мировые производители систем хранения данных не почувствуют на себе особого эффекта. Тем более что данное постановление не запрещает пользоваться услугами российских облачных провайдеров, а на каком оборудовании они сами работают или какое оборудование предоставляют в аренду под приватные облака, никем не регламентируется", - рассказал Евгений Елизаров корреспонденту ComNews.

По оценкам аналитического центра GS Group, рынок систем хранения данных в России продолжает развиваться в сторону all-flash-решений, что соответствует мировым тенденциям. Так, поставки SSD в Россию в 2018 г. показали рост порядка 50% по сравнению с 2017 г. При этом оборот рынка SSD в России остался на прежнем уровне, что свидетельствует о снижении средней стоимости устройств. SSD неуклонно приближаются к HDD по стоимости терабайта. Постепенное снижение средней цены SSD на рынке также является общемировой тенденцией и создает дополнительные стимулы для перехода на all-flash.

Новости из связанных рубрик