Новости / январь 2020
Первый токен БРИКС выходит в обращение

До конца января Глобальная торгово-логистическая ИТ-платформа "Новый Шелковый путь БРИКС" выпустит токен NSRT (New Silk Road Token). Начальная цена NSRT составит $20. К первичному размещению планируется не более 0,35% от общего объема эмиссии NSRT , которая составляет 25,9 млн токенов. Получателем средств будет компания, зарегистрированная в Гонконге. Первая транзакция токена NSRT состоялась 29 августа 2019 г.
© ComNews
17.01.2020

"Токен NSRT открывает эпоху абсолютно новых цифровых активов. Это первый в мире токен, который работает в реальных секторах экономики на глобальном уровне при поддержке государственных и надгосударственных структур БРИКС. Токен NSRT - основной цифровой инструмент платформы, - говорит председатель правления ассоциации Wireless Ukraine и главный консультант Медиа-проекта Глобальной торгово-логистической ИТ-платформы "Новый Шелковый путь БРИКС" (newsilkroadbrics.com). По данным Олега Соболева, в планах - размещение NSRT на криптовалютных биржах Okex, Kukoin, livecoin, Exmo, а интерес к этому токену, по его мнению, в первую очередь проявят инвесторы, которые влияют на логистическую и финансовую отрасли стран БРИКС и БРИКС+.

Одновременно с созданием токена NSRT в 2020 году планируется создание, внедрение и конвертация стабильных цифровых активов в виде Stable Coins, привязанных к стоимости реальных инструментов, таких как фиатные валюты и энергоносители. Токен NSRT сможет применяться как оплата комиссии на логистической платформе, торговой платформе и при трансграничных переводах в Stable Coins. Также NSRT планируется использовать для поддержания ликвидности центров эмиссии Stable Coins платформы.

Глобальная ИТ-платформа "Новый Шелковый путь БРИКС" создана под эгидой таких организаций как Транспортная ассоциация БРИКС, Энергетическая ассоциация БРИКС, Деловой Клуб Шанхайской организации сотрудничества (18 стран), Ассоциация ИТ, Блокчейн и Криптовалют БРИКС на основании решений руководителей государств Китая, России, ЮАР и Бразилии (Йоханнесбургская декларация саммита БРИКС 2018, пункт 80). На ИТ-платформе также идет размещение 20 профильных ассоциаций БРИКС для более широкого развития данного Проекта в разных секторах экономики.

В сентябре 2018 г. состоялся запуск первых модулей Торгово-логистической платформы newsilkroadbrics.com. По замыслу инициаторов, она является всемирной фрахтовой биржей и глобальной торговой платформой, которая состоит из двух частей: логистической и торговой. Логистическая платформа представляет из себя технологическую платформу, на которой перевозчики в режиме реального времени предлагают свои ставки, а система автоматически выбирает победителя, исходя из предложенной цены и предоставляемых перевозчиком условий. Благодаря новаторским техническим решениям, данная платформа позволяет с большой скоростью мониторить предложения от десятков тысяч компаний-перевозчиков. Применяя простейшую систему "меню платформы", пользователь в течение нескольких минут может найти самую выгодную цену на перевозку товара, при этом расчет самой ставки система выдает всего за 5 - 10 секунд. Торговая платформа для компаний-экспортеров предназначена для решения задачи полного цикла - расчета цены товара с учетом всех этапов доставки в конечный пункт назначения. Это позволяет сократить время сотрудников компаний-экспортеров на формирование ценового предложения конечному покупателю, повысить доверие к поставщикам, облегчить и ускорить процесс переговоров до подписания международных контрактов. Также в результате того, что система сама способна выдавать определение лучшей цены за доставку товара, компания-экспортер может значительно сэкономить на транспортных расходах и предоставить заказчику наиболее конкурентоспособную цену с доставкой. Вся система построена на платформе Ethereum. Полная децентрализация системы гарантирует сохранение истории сделок и транзакционного баланса, и может быть распределена по узлам и серверам в разных странах для обеспечения надежности ее работы и постоянного доступа к данным в случае отказа части системы. Также она является мощной децентрализованной маркетинговой платформой, которая полностью "прозрачна" и безопасна в работе: все транзакции в ней осуществляются публично, и никакую часть информации невозможно изменить или подделать со стороны. Благодаря смарт-контрактам и технологии блокчейн, пользователям будет предоставление уникальная возможность вести всю сделку и документооборот внутри системы, начиная от выставления и оплаты счетов за товар и заканчивая транспортными документами и подтверждениями доставки. Таким образом, платформа выступает escrow-агентом между покупателем и продавцом, а алгоритмы смарт-контрактов позволяют прописать любые условия, необходимые сторонам при сделке. С января по декабрь 2019 года суммарное количество заказов в системе на различные виды перевозок составило более 24 млн тонн грузов.

По данным руководителей проекта, во II квартале 2020 г. планируется запуск платформы newsilkroadbrics.com в коммерческом режиме. К оплате за товары и услуги на платформе, помимо основных фиатных валют, будут приниматься цифровые валюты стран БРИКС и БРИКС+, а также криптовалюты Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH) - в соответствии с законодательством тех стран, резидентами которых выступают контрагенты внешнеторговой сделки.

Досье ComNews

С момента запуска платформы в тестовом режиме в сентябре 2018 г. ее официальными партнерами стали Деловой Клуб ШОС, Энергетическая ассоциация БРИКС, Ассоциация РАКИБ, Ассоциация "Технологии Распределенных Реестров" (Беларусь), АО "ГЛОНАСС", Ассоциация Wireless Ukraine, Национальная телекоммуникационная ассоциация (НТА) Республики Казахстан, Bitfury Group, Hideez Group и др.

Новости из связанных рубрик