Новости / январь 2020
Цифровой трансформации дали рекомендации

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ обнародовало методические рекомендации по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием. Они являются базовым документом для того, чтобы компании могли быстрее осознать, чем стратегия цифровой трансформации отличается от других корпоративных документов стратегического планирования, какие шаги необходимо предпринять, чтобы приступить к разработке собственной стратегии цифровой трансформации, что необходимо учитывать в первую очередь.
© ComNews
17.01.2020

Методические рекомендации Минкомсвязи разместило вчера на официальном сайте.

Методические рекомендации разработаны с целью формирования общих подходов к разработке стратегий цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием (ГК). Стратегию определяют сами ГК на основе корпоративных документов стратегического планирования (перспективный план, программа инновационного развития, долгосрочная программа развития, инвестиционная программа, другие стратегические, программные и плановые документы) и учитывают государственные документы стратегического планирования.

Цели стратегии ГК формулируют исходя из тех эффектов, которые планируется получить при ее реализации. Среди таких эффектов можно выделить повышение показателей выручки, доли на рынке, удовлетворенности клиентов, расширение номенклатуры продуктов, снижение издержек или себестоимости продукции, улучшение ее качества, повышение безопасности и производительности труда, развитие человеческого капитала (программы обучения и развития персонала и удовлетворенность и вовлеченность сотрудников), рост числа инвестиционных или стартап-проектов или сокращение сроков создания и вывода на рынки новых продуктов.

Среди основных задач в документе выделены преобразование управленческой системы с помощью цифровых технологий и внедрение и совершенствование процессов разработки и принятия решений, развитие стратегического планирования и прогнозирования, обеспечение максимального эффекта от внедрения цифровых технологий, формирование цифровой среды и цифровых компетенций персонала и др.

Директор по стратегическим программам и инновационному развитию ПАО "Ростелеком" Алексей Митькин сообщил, что компания принимала активное участие в разработке методических рекомендаций по цифровой трансформации госкомпаний. По его словам, предложения оператора были учтены в полной мере. "Стратегия цифровой трансформации "Ростелекома" разработана в полном соответствии с методическими рекомендациями, - сказал он. - Методические рекомендации позволяют госкомпаниям, с одной стороны, узнать лучшую практику, а с другой - подготовить свои стратегии в едином формате".

Как объяснил ComNews руководитель блока мониторинга реализации проектов Управления цифровых технологий Аналитического центра при правительстве РФ Андрей Чукарин, целью данного документа методического обеспечения является представление конкретных рекомендаций по разработке стратегии, по рациональным и наиболее эффективным вариантам осуществления действий и мероприятий применительно к определенному виду деятельности.

"Они содержат комплекс кратких и четко сформулированных предложений и указаний, способствующих внедрению в практику наиболее эффективных подходов, методов и форм. Данные методические рекомендации могут стать тем дополнительным стимулом, которого ждали государственные корпорации и компании с государственным участием для инициации процессов формирования своих корпоративных документов стратегического планирования в части цифровой трансформации. Иными словами, рекомендации дают необходимые вводные для CDO компаний, с чего начинать работу. Благодаря методическим рекомендациям вводится единый язык для понимания процессов, происходящих при цифровой трансформации, так как в них даны определения терминам, которые еще не зафиксированы нормативными правовыми актами", - рассказывает Андрей Чукарин.

Директор по направлению "Цифровые технологии" АНО "Цифровая экономика" Сергей Наквасин рассказал ComNews, что методические рекомендации по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием одобрила рабочая группа АНО "Цифровая экономика" как рамочный документ, агрегирующий, но не навязывающий опыт разработки стратегий цифровой трансформации. "В России за 2019 г. 10 госкомпаний выпустили такую стратегию. В ходе состоявшихся дискуссий на площадке рабочей группы руководители компаний, уже ставших на этот путь, выражали мнение о несомненной пользе таких рекомендаций для компаний, которые только приняли решение о начале цифровой трансформации", - отметил он.

По мнению Сергея Наквасина, основным минусом документа является его универсальность, исключающая специфику различных отраслей. "Мы считаем, что в ходе мониторинга реализации уже принятых документов будет накоплен дополнительный материал для уточнения рекомендаций в 2020 г., в том числе с учетом отраслевой специфики", - говорит он.

В пресс-службе "ИКС Холдинга" называют логичным формирование общих подходов и рекомендаций по цифровой трансформации госкорпораций и компаний с госучастием. "Очень надеемся, что они будут полезны компаниям, специализирующимся на внедрении высоких технологий на предприятиях. Полагаем, что методические рекомендации, подготовленные Минкомсвязи, разработаны с учетом специфики работы госкомпаний и призваны максимально упростить процесс цифровой трансформации госсектора", - отметили в компании.

Новости из связанных рубрик