Новости / январь 2020
Армянская "дочка" на выданье

Veon Ltd. (материнская компания российского "Билайна") подтвердила переговоры о возможной продаже своей дочерней структуры "Veon Армения" армянскому провайдеру фиксированной и мобильной связи Ucom LLC (ЗАО "Юком"). Аналитики оценивают потенциальную сделку в $42-45 млн.
© ComNews
17.01.2020

Veon обсуждает с Ucom возможную продажу своей армянской "дочки". Эту информацию обе компании подтвердили в официальных релизах.

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") приобрело мобильные и фиксированные активы национального оператора связи Армении "Арментел" в 2006 г. После переименования Vimpelcom в Veon компания получила название ЗАО "ВЕОН Армения". В республике оператор работает под торговой маркой Beeline.

По оценкам аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, по итогам 2019 г. абонентская база "Veon Армения" приближалась к миллиону абонентов, что составляет около 25% рынка мобильной связи республики. Что касается фиксированной связи, то на конец прошлого года у "дочки" Veon было около 340 тыс. абонентов голосовых услуг и 110 тыс. интернет-пользователей.

Потенциальный покупатель - компания Ucom LLC действует на рынке Армении с 2009 г., начав работу в роли провайдера ШПД. Компания стала первым в Армении оператором с технологией "волокно в дом" (FTTB), предоставляя услуги IPTV, интернет-доступа и цифровой телефонии.

Новый этап развития Ucom стартовал в сентябре 2015 г., когда она выкупила у французского Orange компанию Orange Armenia. Orange начал работу в Армении в 2009 г., но так и не смог построить прибыльный бизнес. Как вспоминал коммерческий директор компании Ucom Арам Барсегян в 2017 г., Orange инвестировал в Армении €270 млн, но качество сети все равно оставалось низким (см. новость ComNews от 6 сентября 2017 г.). Как результат, Orange Armenia так и не смогла построить прибыльный бизнес: в частности, ее убытки в 2013 г. составили 3,85 млрд армянских драмов (AMD), а в 2014 г. - AMD 4 млрд (или около €8 млн). Поэтому Orange решил уйти из Армении, а его бизнес выразил желание приобрести Ucom. Сделка была закрыта 3 сентября 2015 г., и все долги Orange Armenia перешли к Ucom.

Впрочем, приобретение Orange Armenia позволило Ucom получить доступ к рынку мобильной связи в Армении. Такое развитие событий создало возможность запуска сети 4G по всей Армении, а также пополнения списка предоставляемых компанией услуг их комбинированными типами, включающих IP-телевидение, фиксированную и мобильную связь и интернет.

Как полагает аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын, учитывая приобретение Veon телекоммуникационных активов Армении на сумму $376 млн с учетом абонентской базы компании и рыночных мультипликаторов для аналогов на других рынках Евразии, стоимость подобной компании сейчас составляет $25-45 млн. Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин оценивает актив в $42 млн.

По данным Максима Савватина, в случае консолидации доля оператора на мобильном рынке Армении вырастет до 37%. Что касается фиксированной связи, то у объединенной компании может насчитываться 400 тыс. голосовых абонентов и 225 тыс. интернет-пользователей.

Продажа активов Veon

Veon распродает активы по всему миру. За последние годы группа продала свои доли в сотовых операторах в Италии, Канаде, Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос) и Африке (Зимбабве, Бурунди, Центрально-Африканская Республика и Намибия). Также продан один актив на постсоветском пространстве - в Таджикистане.

Аналитик iKS-Consulting объясняет, что продажа активов на рынках СНГ во многом связана как со снижением перспективности этих рынков, так и с экономическими и политическими рисками, которые сопровождают эти рынки. "За последние годы отток как российских, так и международных операторов с рынков СНГ усиливается, - замечает он. - Группа МТС покинула Украину, Узбекистан и Туркменистан. Международные игроки, такие как Telia, Orange и Tele2, также ушли с ряда рынков СНГ. Veon придерживается схожего тренда и концентрируется на основных рынках присутствия".

При этом, отмечает аналитик iKS-Consulting, Veon делает ставку на развитие новых услуг. Вместе с тем развивать смежные с телекомом услуги на рынках СНГ не всегда представляется возможным, ввиду ограниченности спроса на них. Кроме того, указывает Максим Савватин, активно усиливается и конкуренция со стороны локальных игроков, местных операторов, которые не боятся политических причин и зачастую принадлежат госкомпаниям. "Именно такие операторы и становятся, как правило, прямо или косвенно владельцами бывших "дочек" крупнейших международных и российских операторов связи", - полагает он. Аналитик iKS-Consulting предполагает, что тренд на продажу активов в странах СНГ продолжится и данная сделка Veon не будет последней.

Новости из связанных рубрик