В фокусе / январь 2020
Глава комитета Думы по СМИ перейдет в новое правительство

Елизавета Антонова
Петр Канаев
21.01.2020

Глава комитета Госдумы по СМИ эсер Леонид Левин перейдет из Думы в правительство Мишустина, говорят собеседники РБК в кабмине, называя разные варианты его новой должности

Глава думского комитета по информполитике, член "Справедливой России" Леонид Левин переходит из Думы в правительство Михаила Мишустина, рассказали РБК два собеседника в правительстве и подтвердил источник, знакомый с решениями по формированию нового кабмина, а также знакомый Левина.

Один источник, близкий к правительству, говорит, что Левин рассматривается как кандидат на должность вице-премьера на смену Максиму Акимову с перераспределением сферы ответственности. В случае назначения он станет куратором ИТ, связи и интернета. А транспортный сектор и инфраструктурное строительство в зону его ответственности не войдут. По данным источников РБК, Акимов не войдет в состав нового кабмина.

Другой источник, близкий к Минсвязи, называет Левина кандидатом на пост министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — в таком случае Левин сменит главу ведомства Константина Носкова, который, как ранее сообщал РБК, также не останется в правительстве.

Третий собеседник РБК, знакомый с Левиным, не уточнил, на какую должность переходит глава думского комитета по СМИ, однако говорит, что вопрос о его уходе из Думы решен и о кадровом решении будет объявлено во вторник вечером.

Ранее издание "Проект" сообщало, что Левин станет заместителем главы аппарата правительства и будет курировать ИТ, СМИ и культуру.

Левину 45 лет. В Думе он второй созыв, с 2011 года. Принадлежность Левина к "Справедливой России" не более чем формальная, он гораздо теснее работает с администрацией президента, чем с партией, утверждает собеседник РБК, близкий к руководству "Справедливой России".

Левин в понедельник не ответил на звонки РБК.

Кто займет место Левина на посту главы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, пока не известно, говорят собеседники РБК в комитете.

"Пока никто ничего не говорил об этом. Комитет работает в штатном режиме, все на уровне слухов", — прокомментировал информацию о возможном уходе Левина из парламента зампред комитета Александр Ющенко. "Левин — профессиональный человек с большим опытом работы, возглавляет комитет профильный. Перед Мишустиным поставлена задача — усиление на фронте работы цифровой экономики, я не исключаю такой возможности", — рассуждает он.

Новости из связанных рубрик