Новости / январь 2020
"Серые" абоненты исчезают

По итогам 2019 г. Роскомнадзор изъял 56,5 тыс. "серых" SIM-карт мобильных операторов. Из них более 96% пришлись на большую четверку. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В большинстве случаев нарушения связаны с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления паспорта.
© ComNews
22.01.2020

В Роскомнадзоре отмечают, что год от года количество "серых" SIM-карт снижается. Ведомство проводит больше проверок и выявляет меньше нарушений. "Этому способствуют как контрольно-надзорные мероприятия, так и профилактические формы работы с населением: семинары, онлайн-конференции, социальная реклама", - сказал представитель Роскомнадзора.

В 2017 г. регулятор изъял свыше 106,5 тыс. SIM-карт, в 2018 г. - более 83,7 тыс., в 2019 г. - 56,5 тыс. В интернете Роскомнадзор в 2019 г. выявил 618 признаков нарушений, в 2018 г. - 1164.

"Серые" SIM-карты осложняют взаимодействие с абонентами и несут большие риски для компании", - говорит представитель ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн").

Операторы пытаются искоренить "серые" SIM-карты штрафными санкциями для дилеров, а некоторые расторгают с продавцами договоры. "Есть дилеры и корпоративные клиенты, которые передают полученные SIM-карты третьим лицам, нарушая договоры с оператором. Такие SIM-карты нами блокируются, а договорные отношения с подобными компаниями расторгаются", - сказал пресс-секретарь ПАО "МегаФон" Михаил Ивонин.

По словам пресс-секретаря Tele2 Дарьи Колесниковой, число "серых" SIM-карт значительно сократилось после вступления в силу изменений в Федеральный закон "О связи" (так называемый закон Матвиенко, см. новость ComNews от 1 июня 2018 г.). Согласно поправкам, операторы связи обязаны проверять достоверность сведений об абоненте. Если данные невозможно подтвердить, то оператор должен перестать обслуживать клиента.

Новости из связанных рубрик