Новости / январь 2020
Установленные лица: в России начали тестировать биометрические банкоматы

Наталья Ильина
22.01.2020

В России начали тестировать банкоматы с функцией распознавания лиц, для обслуживания в них не нужно иметь при себе карту. Пилотные проекты запустили "Тинькофф" и Сбербанк, а ВТБ планирует внедрить новую технологию в 2020 году, сообщили "Известиям" в этих кредитных организациях.

Самая надежная и безопасная биометрическая модальность — рисунок вен ладони, считают в Ростелекоме, но для его распознавания и сбора требуется дорогостоящее оборудование. Пока банки аккумулируют в своих базах данных и в Единой биометрической системе только слепки лица и голоса. В ЕБС хранится только 115 тыс. образцов.

Деньги к лицу

Сбербанк пилотирует технологию лицевой биометрии на нескольких устройствах самообслуживания в офисах, где не работают с клиентами, сообщили "Известиям" в госбанке.

Несколько десятков автоматов, которые могут распознать по лицу все 13 тыс. сотрудников "Тинькофф", уже тестируют в московских торговых центрах, рассказали "Известиям" в кредитной организации. В пресс-службе добавили, что у устройств самообслуживания с функцией распознавания лица хорошие перспективы с точки зрения клиентского опыта. По итогам пилота планируется масштабировать идентификацию по лицу на всех клиентов с учетом изменений в законодательстве, подчеркнули в "Тинькофф".

ВТБ планирует запуск АТМ с распознаванием слепков лица уже в 2020 году, сообщил руководитель департамента цифрового бизнеса банка Никита Чугунов. По его словам, это позволит предоставлять клиентам новые услуги, например, выдачу наличных без карты. О тестировании новой технологии в кредитной организации не рассказали.

Возможность использования биометрии в банкоматах сейчас рассматривается в Промсвязьбанке и Ак Барс Банке, сообщили "Известиям" в этих кредитных организациях. За новыми тенденциями в этой области следят и в Райффайзенбанке, сказал его представитель.

— Хотя идентификация по лицу повышает удобство и скорость самообслуживания, пока на рынке такие технологии не получили распространения. Сейчас нельзя быть уверенным в их максимальной безопасности и низкой доле ошибки, — считает руководитель направления развития сервисной модели в дистанционных каналах Ак Барс Банка Марина Хайруллина.

Ранее ВТБ начал тестировать банкоматы с видеосвязью, через которые можно в онлайн-режиме получить консультацию сотрудника.

Для обслуживания без карты по биометрии клиенты должны сдать слепки лица и голоса во внутренние базы данных банков или в Единую биометрическую систему (ЕБС) ЦБ. Она начала работу 1 июля 2018 года, сейчас в ней хранится 115 тыс. слепков, сообщили "Известиям" в "Ростелекоме".

В России более 100 млн банковских клиентов, таким образом, за полтора года слепки лица и голоса сдали около 1% пользователей финансовых услуг, отмечают аналитики.

Дешево и опасно

Самая точная биометрическая модальность — рисунок вен ладони. Вероятность, что эта технология "пропустит чужого" в среднем в полтора раза ниже, чем у биометрии по лицу, знает директор проектов офиса ЕБС "Ростелекома" Сергей Алборов. Он добавил, что отпечаток ладони сложнее всего подделать, поскольку получить его можно только с помощью спецоборудования, а сфальсифицировать с помощью макета невозможно — считыватель определяет теплоту руки.

— Распознавание рисунка вен ладони требует дорогостоящего переоборудования банкоматов, а также — закупки дополнительной техники для сбора отпечатков. Другие же биометрические модальности, такие как фото или отпечатки пальцев, лучше использовать в АТМ не для идентификации клиента, а в качестве защиты от мошенников — как дополнительный фактор подтверждения личности, — считает Сергей Алборов.

Он добавил, что банки в праве использовать свои биометрические базы данных для распознавания клиентов в банкоматах, но ЕБС позволит им не тратить деньги на обеспечение безопасности при хранении слепков.

В ЦБ не ответили на вопросы "Известий", будут ли к биометрическим банкоматам предъявляться дополнительные требования в области безопасности.

Большинство россиян пока не готовы довериться технологии биометрической идентификации из-за психологических барьеров, считает руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган. Россияне также опасаются за безопасность слепков. По словам эксперта, АТМ с возможностью идентификации по лицу — имиджевый шаг, который позволяет кредитной организации себя позиционировать как лидера в технологических инновациях, а не требование рынка.

— Дополнительный биометрический модуль повышает стоимость ATM на 5–20%, тогда как одно устройство стоит до 1,5 млн рублей. При этом из-за низкой востребованности технология не повлияет на срок окупаемости инвестиций в банкоматную сеть, — отметил Михаил Коган.

Тем не менее, по его прогнозам, в будущем биометрические банкоматы станут обыденностью. В этом отношении Россия будет идти быстрее Европы, опираясь на опыт Азии, где население имеет высокий интерес к внедрению инноваций в повседневную жизнь, ожидает Михаил Коган.

Биометрия как фактор, дополнительно удостоверяющий личность, уже подтвердила свою эффективность — она дает погрешность в несколько десятых долей процента, оценил руководитель аналитического центра компании по кибербезопасности Zecurion Владимир Ульянов. Однако о высокой точности, когда биометрия используется как основной фактор идентификации, говорить преждевременно, опасается эксперт. Он добавил, что самыми надежными АТМ будут те, которые используют сразу несколько признаков, например, одновременно отпечаток ладони и слепок лица.

Новости из связанных рубрик