Новости / январь 2020
Леонид Левин перешел из Госдумы в правительство

ИКТ-направление правительства РФ и Государственной Думы обновилось. Председатель Комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин (на фото) перешел в правительство на позицию заместителя руководителя аппарата кабмина. На его место пришел Александр Хинштейн.
© ComNews
23.01.2020

Согласно вчерашнему распоряжению правительства РФ Леонид Левин назначен заместителем руководителя аппарата правительства РФ, а Евгений Комар - заместителем директора Департамента информационных технологий правительства РФ.

Как сообщила пресс-служба Госдумы, на новой должности заместителя главы аппарата правительства Леонид Левин будет отвечать за блок, которым занимался в Госдуме, - вопросы ИТ, цифровой экономики, СМИ и т.д.

Леонид Левин поблагодарил парламентариев за совместную работу и лично председателя Госдумы Вячеслава Володина "за возможность реализации на посту председателя комитета". "Буду [на новой должности] делать все, чтобы взаимодействие с парламентом было максимальным", - сказал Леонид Левин.

Вячеслав Володин при этом отметил, что в Государственной Думе неоднократно отмечали, что предыдущий состав правительства недорабатывает, в том числе в сфере цифровой экономики. "Законы не внесены, это проблема ряда ведомств", - сказал он и добавил, что без решения этого вопроса не будет роста экономики. "Цифровая экономика должна нам в будущем обеспечить решение многих вопросов", - подчеркнул он.

Место председателя Комитета Госдумы по информполитике занял депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Александр Хинштейн. Такое решение принято на пленарном заседании в среду, 22 января. Александра Хинштейна освободили от должности замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

"Александр имеет репутацию талантливого профессионала, обладающего большим опытом работы в средствах массовой информации. Его открытая активная гражданская позиция неоднократно была продемонстрирована в публикациях, затрагивающих острые темы общества и политики. Будучи членом Союза журналистов России, он не только является ярким публицистом, но и проявил блестящие способности к публичным выступлениям, - прокомментировал назначение коллеги Леонид Левин. - Не сомневаюсь, что под его руководством комитет не только справится с задачами законодательного обеспечения цифровой трансформации экономики, но и приложит все усилия для сохранения свободы слова и свободы распространения информации в нашей стране. Уверен, что наше с ним взаимодействие в рамках сотрудничества правительства и парламента будет эффективным, так как будет опираться на давние не только деловые, но и дружеские отношения".

Досье ComNews

Леонид Левин родился 2 сентября 1974 г. В 1995 г окончил Высшее театральное училище им. Щепкина - курс народного артиста СССР Юрия Соломина. В 1995-1998 гг. руководил пресс-службой продюсерской компании "Медиа Стар". В 1998-2006 гг. - генеральный директор PR-агентства "Тайный Советник", а с 2006 г. по 2007 г. - президент коммуникационной группы "Тайный Советник". В 2007-2011 гг. - председатель совета автономной некоммерческой организации "Новая политика". С декабря 2011 г. по 21 января 2020 г. - депутат Госдумы РФ шестого созыва от фракции "Справедливая Россия". С 26 сентября 2014 г. по 21 января 2020 г. был председателем Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. С 22 января 2020 г. назначен заместителем руководителя аппарата правительства РФ.

Александр Хинштейн родился 26 октября 1974 г. в Москве. В 2001 г. окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 2007 г. получил второе высшее юридическое образование в Московском университете МВД России. В 2013 г. прошел профессиональную переподготовку в РАНХиГС при президенте Российской Федерации по "Программе переподготовки высшего уровня резерва управленческих кадров".

С 1992 г. работал в газете "Московский комсомолец" (корреспондент, специальный корреспондент, обозреватель). В 1999-2002 гг. являлся автором и ведущим популярной программы "Секретные материалы" канала "ТВЦ". В декабре 2003 г. был избран депутатом Государственной думы по Семеновскому одномандатному избирательному округу 122 (Нижегородская область), став одним из самых молодых парламентариев (29 лет). Являлся депутатом Госдумы IV, V, VI созывов. В сентябре 2018 г. избран депутатом Государственной Думы VII созыва от 158-го одномандатного округа Самарской области. 22 января 2020 г. стал председателем Комитета Госдумы по информполитике.

Новости из связанных рубрик