Новости / январь 2020
ЦНИИС вновь сменил руководителя

В подведомственном Федеральному агентству связи (Россвязи) ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" (ЦНИИС) второй раз за последние полгода поменялось руководство. Романа Кургузова в должности и.о. генерального директора института сменила Ольга Бычкова.
© ComNews
24.01.2020

О переменах в руководящем составе ЦНИИС сообщил ComNews источник на телекоммуникационном рынке. От исполнения обязанностей генерального директора института освобожден Роман Кургузов. Позицию и.о. генерального директора ЦНИИС со вчерашнего дня заняла Ольга Бычкова.

Эта информация содержится в приказе Россвязи от 22 января 2020 г. (есть в распоряжении ComNews). Однако на момент публикации материала приказа еще не было на сайте Россвязи. В пресс-службе ведомства не ответили на запрос ComNews. Однако информация из имеющегося у ComNews документа подтверждается информацией с официального сайта ЦНИИС. Ольга Бычкова указана там как и.о. генерального директора, а Роман Кургузов - заместителем генерального директора по развитию.

Откуда перешла и какую позицию занимала Ольга Бычкова до назначения в ЦНИИС, доподлинно неизвестно. Два источника ComNews указывают на то, что она перешла в ЦНИИС из другого подведомственного института - ФГУП "НИИР" (Российский научно-исследовательский институт радио им. М.И. Кривошеева), с позиции заместителя генерального директора. Сама она вчера была недоступна для комментариев. Согласно опубликованному на сайте НИИР пресс-релизу по итогам коллегии Россвязи, в апреле 2019 г. делегацию НИИР на мероприятии в числе прочих представляла Ольга Бычкова в должности заместителя генерального директора НИИР.

Что касается Романа Кургузова, то он занял позицию и.о. генерального директора ЦНИИС в сентябре 2019 г. До этого был заместителем генерального директора по развитию института. Фактически сейчас он вернулся на прежнюю позицию.

Кроме того, с сайта ЦНИИС пропал Сергей Месяцев, который занимал пост исполнительного директора во ФГУП. Источник ComNews указал на то, что он больше не работает в ЦНИИС. В разговоре с корреспондентом ComNews Сергей Месяцев подтвердил, что покинул институт. Он также сообщил, что ему предложили уволиться, и он согласился. "Увольнение произошло по соглашению сторон, одним днем, - сказал он. - Это было предсказуемо, хотя неожиданно быстро". По словам Сергея Месяцева, 22 января, в среду, был его последний рабочий день на посту исполнительного директора ЦНИИС.

Собеседник ComNews охарактеризовал Сергея Месяцева как порядочного и компетентного руководителя, пользовавшегося авторитетом как среди сотрудников института, так и среди руководителей партнерских организаций. "Я уверен, что, отработав долгое время в институте, он займет достойное место в одной из организаций отрасли", - подчеркнул собеседник.

Важно отметить, что в последний рабочий день Сергея Месяцева на позиции исполнительного директора ЦНИИС в той же должности уже числилась Ольга Бычкова. Это следует из приказа от 22 января 2020 г., где она указана как исполнительный директор ЦНИИС, на которого руководство Россвязи возлагает исполнение обязанностей генерального директора. По словам Сергея Месяцева, соответствующий приказ доведен до коллектива еще вчера днем.

Это уже второй руководитель в ЦНИИС за последние полгода. Напомним, что в сентябре 2019 г. пост и.о. генерального директора ЦНИИС покинул Андрей Белозеров (см. новость ComNews от 25 сентября 2019 г.). Он руководил предприятием с 2018 г. Освободившееся место занял Роман Кургузов.

Впрочем, это не единственный подведомственный Россвязи институт, в котором в последнее время происходят перемены в руководстве. Буквально на минувшей неделе стало известно об уходе с поста генерального директора НИИР Валерия Бутенко, который воз­глав­лял пред­прия­тие бо­лее чем 15 лет (см. новость ComNews от 14 января 2020 г.). Исполняющим обязанности генерального директора НИИ радио стал Михаил Сподобаев.

Новости из связанных рубрик