Региональные новости / январь 2020
В акимате Карагандинской области заработала система распознавания лиц

© ComNews
28.01.2020

На входе в здание акимата Карагандинской области заработала биометрическая система распознавания лиц. В проекте используется система распознавания лиц "Визирь" от группы компаний ЦРТ.

"Вход в акимат оснащен системой распознавания лиц с использованием искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Биометрическую систему интегрировали с системой контроля доступа, что позволило значительно повысить уровень безопасности", — рассказал руководитель управления инженерно-технического обеспечения акимата Карагандинской области Калмукан Мусин.

"Визирь" осуществляет детектирование и идентификацию проходящих через турникет посетителей. Когда человек попадает в поле зрения камеры, биометрическая система производит цикл математических обработок, в ходе которых из видеопотока извлекается изображение, затем кодируется в биометрический шаблон, содержащий уникальные характеристики лица. Затем этот шаблон сверяется с базой лиц, доступ которым разрешен, и при соответствии турникет открывается. Так доступ обеспечивается строго определенной аудитории. При попытке прохода посторонних турникет блокируется, а сотрудник службы безопасности получает соответствующий сигнал. Благодаря современным алгоритмам и тесной интеграции группы ЦРТ с производителями СКУД, все процессы занимают милисекунды, не оказывают негативного воздействия на пропускную способность турникета, обеспечивают удобный и быстрый проход, что критично важно для современных стратегических объектов.

"Сегодня в работе служб безопасности все большую роль играют новые технологии, в том числе, биометрия, появляется все больше сценариев с использованием компьютерного зрения, и совершенствование СКУД современной системой распознавания лиц — один из трендов. Наши решения на базе распознавания лиц уже доказали свою эффективность на объектах спорта, транспорта, "Безопасных городах". Реализованный в акимате Карагандинской области проект — один из первых в Караганде. Проект может быть масштабирован и позволит перенимать лучшие решения в области искусственного интеллекта и компьютерного зрения не только на стратегических объектах, но и в целых отраслях Караганды и Казахстана в целом", — комментирует руководитель отдела международных продаж группы компаний ЦРТ Тимофей Зверев.

Новости из связанных рубрик