Новости / январь 2020
"Интерспутник" сменил белорусского участника

РПУП "Завод точной электромеханики" (ЗТЭМ) стало национальным участником Международной организации космической связи "Интерспутник" от Белоруссии. Новое сотрудничество должно помочь в загрузке первого белорусского спутника "Белинтерсат-1".
© ComNews
30.01.2020

Директор ЗТЭМ Сергей Прокопович подписал эксплуатационное соглашение "Интерспутника" вчера на выставке CSTB Telecom & Media 2020 в Москве. Генеральный директор "Интерспутника" Вадим Белов пояснил ComNews, что приобретение ЗТЭМ статуса участника организации и, как следствие, члена эксплуатационного комитета "Интерспутника" позволяет предприятию непосредственно участвовать в управлении организацией.

Сергей Прокопович подчеркнул, что сотрудничество с "Интерспутником" началось более 10 лет назад, результатом которого стала сложившаяся кооперация по продвижению на рынки третьих стран емкости первого белорусского спутника связи и вещания "Белинтерсат-1" ("Белинтерсат-1" запущен 15 января 2016 г. в орбитальную позицию 51.5° в.д. и способен предоставлять спутниковые услуги в Европе, Африке и Азии - прим. ComNews). "С учетом почти 50-летнего опыта работы "Интерспутника" на международном рынке услуг спутниковой связи рассчитываю, что уже в ближайшее время мы совместными усилиями будем продавать ресурс", - добавил Сергей Прокопович.

В свою очередь Вадим Белов отметил: "Для нас основная задача - быть полезными нашим участникам. Новое сотрудничество призвано помочь в загрузке первого белорусского спутника".

В данный момент ЗТЭМ также ведет НИОКР по проекту создания нового поколения антенн космической связи. "Сейчас мы взаимодействуем с ФГУП "Космическая связь" (ГП КС), которое также входит в состав эксплуатационного комитета "Интерспутника". Соглашение о сотрудничестве с ГП КС, подписанное в прошлом году, предусматривает обмен необходимой технической информацией и проведение консультаций экспертов по вопросам совместного использования возможностей существующей спутниковой группировки ГП КС, а также новых спутников, создаваемых в рамках программы развития российской орбитальной группировки космических аппаратов (КА) связи и вещания", - сказал Сергей Прокопович.

В частности, речь идет об участии белорусского предприятия в создании космического аппарата ГП КС "Экспресс-АМУ6" (53° в.д.) и перевода на него загрузки с КА "Белинтерсат-1" по истечении срока его активного существования. Глава ЗТЭМ сообщил ComNews, что в свое время он лично начинал работу по данному проекту, затем занимался другими направлениями, а полгода назад вновь стал руководителем предприятия.

Для "Интерспутника" решение задачи по созданию передовых антенн спутниковой связи также поможет эффективнее работать с клиентами. "Для подвижных объектов, попадающих в зону высокого эллипса, нужны специализированные электронные антенные системы, которые могут автоматически проводить трекинг. Такие терминалы в среднем стоят от $50 тыс. до $60 тыс. Я надеюсь, что у ЗТЭМ получится снизить стоимость продукта для российского потребителя, - сказал Вадим Белов. - Мы поддерживаем проект "Экспресс-РВ". Для нас является очевидным, что северную часть земного шара нужно закрывать. Мы надеемся, что технологии дадут возможность отработать достаточно большой объем неподвижных объектов связи в Арктической зоне. Рассчитываю на то, что это поможет развитию российского рынка связи в целом".

Ранее Белоруссия была представлена в эксплуатационном комитете "Интерспутника" РУПЭ "Белтелеком". "В связи с появлением первого национального спутника связи Совет Министров Беларуси посчитал целесообразным поменять участника на ЗТЭМ", - пояснил Вадим Белов.

В настоящий момент в состав "Интерспутника" входит 26 стран, которые представляют практически все географические регионы планеты. Ключевым направлением деятельности организации является предоставление в аренду телекоммуникационным и вещательным компаниям, а также корпоративным клиентам спутниковой емкости в рамках соответствующих соглашений с операторами спутниковых систем.

Новости из связанных рубрик