Новости / ноябрь 2009
Регулятор отказался от расширения УУ


© ComNews
17.11.2009

Минкомсвязи пока не намерено включать доступ всех домохозяйств к широкополосному доступу в Интернет (ШПД) в перечень универсальных услуг связи (УУ): делать ШПД общедоступным операторы связи будут сами. При этом ведомство пообещало оказать им соответствующую помощь, в том числе финансирование запусков спутников для предоставления ШПД в Интернет.

Нынешнее министерство пока не намерено реализовывать план бывшего министра информационных технологий и связи Леонида Реймана по подключению каждого домохозяйства России к стандартизированному широкополосному доступу в Интернет. Напомним, что экс-министр хотел запустить этот проект в рамках оказания УУ, то есть финансировать его из специального резерва УУ, куда все операторы связи отчисляют 1,2% выручки (см. новость ComNews от 13 марта 2008 г.). Мининформсвязи рассчитывало внести поправки в закон "О связи", которые расширили бы состав УУ, а затем провести конкурсы между операторами на предоставление услуг ШПД для всех российских домохозяйств. Планировалось, что первые конкурсы будут проводиться уже в начале 2009 г.

Однако еще в сентябре прошлого года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев усомнился в необходимости программы интернетизации всех домохозяйств. Теперь же профильное ведомство намерено создать возможность для операторов связи оказывать услуги ШПД на всей территории России, при этом Минкомсвязи не намерено включать ШПД в перечень универсальных услуг связи.

"Президент в послании хорошо сформулировал тезис о создании возможности оказания универсальной услуги по ШПД. Но универсальная услуга - это обязанность государства, согласно закону о связи, в любом населенном пункте установить таксофоны и предоставить возможность доступа в Интернет, - комментирует замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. - Говорить о ШПД как об универсальной услуге, наверное, еще рано, поскольку это, прежде всего, существенные затраты". Замминистра отметил, что Минкомсвязи будет создавать возможность для операторов связи оказывать услуги ШПД на всей территории России, в том числе финансируя запуск спутников для предоставления ШПД.

"Возможность такая должна быть и она будет решаться всеми возможными способами: это и фактический доступ, там, где высокая плотность населения, это и радиодоступ в различных системах, там, где низкая плотность, - уверяет Наум Мардер. - Один из вопросов, который рассматривался на прошедшей комиссии: предоставление доступа при помощи спутниковой связи в К-диапазоне, который мы пока в нашей стране активно не используем. Это позволит любому гражданину на территории России получить ШПД. Но я думаю, это пока не будет обязанностью государства. Возможность не есть обязанность".

"Действительно, пока рано вводить такое понятие, как универсальная услуга ШПД, ведь проникновение компьютеров в регионах России очень низкое - на 100 семей приходится примерно 20 компьютеров, - соглашается пресс-служба компании "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" Екатерина Невская. - Для реализации этой услуги пришлось бы в дополнение дотировать семьи на покупку компьютеров, а далеко не все операторы будут готовы понести такие затраты. Гораздо более логично решение создать условия для доступного Интернета в каждом доме: это позволит услугам ШПД развиваться более активно в конкурентной среде и таким образом снизит их стоимость для тех семей, которые готовы подключиться".

Исполнительный директор компании "Директ Инфо" Алексей Кондрашов полагает, что Минкомсвязи через пару лет все же вернется к вопросу включения ШПД в перечень универсальных услуг связи. "Решение Минкомсвязи принято не на пустом месте, - уверяет Алексей Кондрашов. - Посчитав затраты, ведомство сочло, что предоставление ШПД в рамках УУС не окупятся. Скорее всего, это решение временное, и к нему вернутся чрез несколько лет".


Комментарии :
    Господин Президент! Крокодилы летают! Но низенько, низенько! ЭтоОн 17.11.09 17:32
    Когда чиновники Минкомсвязи готовили ноябрьское Президентское послание (направляли в Администрацию Президента свои предложения) им приходилось решать две сложных задачи:1. Предложение должно было быть достаточно амбициозным. Модернизация как никак – амбициозная вещь. Тут ведь как, не хочешь быть амбициозным Министром, будешь не амбициозным послом в Париже. 2. Сформулировать амбициозную задачу так, что бы при любом исходе, она могла бы считаться выполненной. Но что бы рынок поверил, надо от вектора Президента сразу же начать вести свою траекторию, что Мардер в виде своего коммента и сделал.P.S. Наум Семенович, поручите своим подчиненным начать изучать матчасть.