Новости / февраль 2020
"Роснано" предложило трубки миру

Председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс и президент OCSiAl Юрий Коропачинский (справа)
Председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс и президент OCSiAl Юрий Коропачинский (справа)
OCSiAl (портфельная компания госкорпорации "Роснано") запустила крупнейшее в мире производство графеновых нанотрубок. Теперь на глобальном рынке OCSiAl принадлежит 95% мировых мощностей для синтеза таких углеродных материалов. Более половины нанотрубок под брендом Tuball у новосибирской компании закупают азиатские гиганты микроэлектроники.
© ComNews
12.02.2020

Новая установка синтеза графеновых нанотрубок называется Graphetron 50. Она делает до 50 тонн материала в год. Прежняя и первая установка Graphetron 1.0 ежегодно производит 25 тонн порошка. Промышленную технологию придумал российский ученый-физик, академик РАН Михаил Предтеченский.

Процесс роста нанотрубок на Graphetron 50 полностью автоматизирован. Человек только забирает бочки с материалом на выходе. Чтобы контролировать производство нанотрубок, на установке достаточно двух специалистов. По словам представителя OCSiAl, суммарно вложения в лабораторию составили 3,2 млрд руб.

В ней компания также разрабатывает технологии применения нанотрубок. Делает образцы антистатических стеклопластиковых труб и композитных полов, стекол, а также сверхпрочного асфальта, пожаробезопасных лакокрасок, нестирающейся резиновой обуви для ООО "РЖД".

"Речь идет о событии абсолютно точно международного значения. Ничего подобного, ничего сопоставимого с этим на земном шаре не делал никто. Речь идет о промышленной установке, изготавливающей материал, который никто другой не способен производить в таких объемах. А сам материал обладает прочностью в 150 раз выше, чем сталь. Фантастическое свойство одностенных углеродных нанотрубок, которое позволяет при добавках едва ли не к любым материалам кратно увеличивать их прочностные и электрические характеристики, - это секрет новой эры материалов человечества", - прокомментировал запуск новой установки председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс. Особенно от соединения с нанотрубками в свойствах выигрывают полимеры.

Со слов Анатолия Чубайса, OCSiAl - поставщик 75% научных мировых компаний. OCSiAl аттестовали как официального поставщика LG и Pirelli. Капитализация компании в 2018 г. была $1 млрд, а в прошлом году увеличилась до $1,5 млрд.

90% графеновых нанотрубок идет на экспорт в Китай, Японию и страны Европы. "60% материалов направляют крупнейшим производителям микроэлектроники Азиатско-Тихоокеанского бассейна. В конце концов нанотрубки оказываются в том числе в лэптопах, смартфонах, смарт-часах", - рассказывает вице-президент OCSiAl Екатерина Горбунова.

Спрос на нанотрубки президент OCSiAl Юрий Коропачинский связывает с революцией электрического транспорта. "Если исходить из официальных планов крупнейших производителей автомобилей, только литий-ионные аккумуляторы потребуют более 250 тонн графеновых нанотрубок в 2025 г. Главный фактор - это революция в области электротранспорта и следующая за ней революция в батареях, машинах и материалах для корпусов электрокаров", - говорит Юрий Коропачинский. По его оценкам, мировое потребление одностенных углеродных нанотрубок в 2021-2022 гг. достигнет 100-150 тонн.

Нанотрубки сокращают потребление энергии в аккумуляторе для электромобилей, снижают его вес, увеличивают срок службы до 1000-1500 циклов заряда-разряда. На китайском рынке появились первые электромобили серийного производства с литий-ионными аккумуляторами, которые улучшены с помощью графеновых нанотрубок OCSiAl.

Сейчас две трети произведенных нанотрубок отвозят на склад. Треть отправляют заказчикам. Как говорят производители, материалу не нужны специфические условия хранения. У него нет срока годности.

Первую промышленную партию графеновых нанотрубок OCSiAl синтезировала в 2015 г. - 1,2 тонны. Строительство Graphetron 50 начали в Новосибирске четыре года назад. Проект реализовали в том числе за счет льготного займа от Фонда развития промышленности. ФРП по программе "Проекты развития" дал 300 млн руб. под 5% годовых. Общая стоимость новой установки составила 1,3 млрд руб

Новости из связанных рубрик