Редколонка / февраль 2020
Непреодолимые обстоятельства

Денис
Шишулин

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
19.02.2020

На минувшей неделе Ассоциация GSM (GSMA) объявила об отмене крупнейшего ежегодного мирового форума, посвященного мобильной связи, - Mobile World Congress (Всемирный мобильный конгресс, MWC-2020) в Барселоне. Это произошло впервые за 33-летнюю историю существования этого мероприятия. Причиной отмены названа эпидемия коронавируса COVID-19 и связанные с этим опасения организаторов. Однако похоже, что отмена MWC-2020 была выгодна многим участникам и звезды сошлись так, что эпидемия COVID-19 просто дала возможность сослаться на форс-мажор.

В опубликованном заявлении генерального директора GSMA (ассоциация является организатором MWC) Джона Хоффмана говорится, что "вспышка коронавируса делает невозможным" проведение Mobile World Congress в Барселоне. Мероприятие должно было пройти с 24 по 27 февраля 2020 года. По данным GSMA, в этом году в MWC должны были принять участие более 2400 компаний и не менее 100 тысяч посетителей.

Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, следует обратить внимание на несколько аспектов.

Поскольку основной причиной отмены MWC назван COVID-19, то следует отметить текущую ситуацию с его распространением. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 15 февраля 2020 года, в мире зафиксировано 50,5 тысячи клинически доказанных случаев заражения COVID-19, из них 50 тысяч - в Китае. Количество погибших от коронавируса в КНР составляет 1,5 тысячи человек, а вне китайской территории зафиксировано два смертельных исхода.

При этом в медийном поле освещение распространения COVID-19 с самого момента возникновения этой угрозы в декабре 2019 года оставляет впечатление того, что мир столкнулся с угрозой невиданных ранее масштабов и максимально высокого уровня опасности. Есть ощущение, что некоторые СМИ поставили себе целью максимально нагнетать обстановку (и не без успеха это делают). Да, COVID-19 - угроза, и никто не отрицает, что проблема серьезная. Однако подобные вспышки мировых эпидемий возникали и раньше. Только за последние 20 лет можно вспомнить как минимум несколько таких примеров, в том числе эпидемию атипичной пневмонии (эпицентром которой, кстати, также были Китай и ряд стран Юго-Восточной Азии) в 2002-2003 годах. Всего было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом.

Еще один пример: вспышка вируса гриппа H1N1 (так называемый свиной грипп) в 2009 году. По оценкам ВОЗ, в 2009 году случилось 18 449 смертей от вируса гриппа. Но в это число вошли лабораторно подтвержденные случаи заражения вирусом H1N1. Позднее международная команда исследователей, в которую вошли более 60 участников из 26 стран, назвала иную цифру. В статье, опубликованной в журнале PLOS Medicine в ноябре 2013 года, называется примерная цифра - до 203 тысяч смертей.

Отметим, что в 2020 году отмена MWC произошла впервые за 33-летнюю историю существования выставки. А это означает, что и в 2003, и в 2009 годах конгресс проводился несмотря на то, что в мире бушевали атипичная пневмония и свиной грипп.

Также для сравнения приведем еще несколько цифр, более близких к нам по времени. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США (Centers for Disease Control and Prevention), к настоящему времени (сезон гриппа 2019-2020 гг.) в одних лишь Соединенных Штатах зарегистрировано по меньшей мере 22 млн заболеваний обычным гриппом, 210 тысяч госпитализаций и 12 тысяч смертей от гриппа. Масштаб можете оценить сами.

Обратим внимание и еще на один аспект. В то время как GSMA отменила MWC-2020 по причине коронавируса, в других уголках Европы крупные мероприятия продолжают проходить. Например, 11-14 февраля в Амстердаме прошла Integrated Systems Europe (ISE-2020) - одна из крупнейших выставок, посвященных системной интеграции. Отметим, что только в качестве экспонентов в ней приняли участие 240 компаний из Китая.

А вот и пример поближе. С 25 по 28 февраля в Мадриде пройдет форум SICUR, посвященный безопасности (в том числе и кибербезопасности). На мероприятие соберутся представители 1,3 тысячи компаний из 81 страны мира. Конечно, заявлены и китайские компании. И, по крайней мере пока, сообщений об отмене SICUR не поступало.

Как мы видим, представители других направлений сферы ИКТ не готовы "ставить на паузу" свою деловую активность из-за коронавируса. Но GSMA, к сожалению, стала заложником ситуации, ведь еще до объявления о том, что конгресса не будет, несколько десятков компаний отказались от участия в выставке. В их официальных сообщениях также говорилось об опасениях, вызванных распространением COVID-19. По подсчетам издания TechCrunch, таких компаний оказалось не менее 46, среди них - Amazon, Amdocs, AT&T, Ciena, Cisco, Deutsche Telekom, Ericsson, Facebook, Intel, LG, Nokia, NTT Docomo, Nvidia, Rakuten Mobile, Sony, Sprint, Vodafone.

Возникает вопрос: а только ли COVID-19 мотивировал эти компании не принимать участие в MWC-2020, ведь, как мы видим, эпидемии в иные года не мешали им участвовать в глобальных выставках и конгрессах, да и другие крупные форумы продолжают проходить.

Есть ощущение, что в данном случае звезды сошлись так, что эпидемия COVID-19 дала возможность многим участникам сослаться на форс-мажор. Причины, однако, могли быть различные. Допускаю, что часть компаний, действительно, посчитала опасным посылать сотрудников на столь крупный форум, да еще и с внушительным представительством китайских компаний.

Однако, скорее всего, среди "отказников" были и те, кто рассматривал не только COVID-19. Вполне возможно, что некоторые компании (даже с громкими брендами) принимают участие в MWC скорее по привычке, для того чтобы поддержать имидж. Но участие в столь значимом мероприятии - большие расходы, а некоторые компании сейчас не в том положении, чтобы позволить себе траты на участие в форуме. И COVID-19 - хороший повод сэкономить деньги и сохранить лицо.

Всем известно, что на MWC уже давно доминируют китайские компании. В частности, Huawei, который является значимым спонсором MWC и занимает на выставке значительные площади. У Huawei в последнее время не ладятся дела с одной большой и влиятельной страной. Однако, возможно, что это конкурентная борьба между игроками рынка. Впрочем, одно другого не исключает, а возможно и дополняет.

Как ни странно это прозвучит, но тому же Huawei отмена MWC тоже сыграла на руку. Очевидно, что компания вполне могла оказаться в ситуации, когда, потратив значимые деньги на стенд и участие в MWC-2020, она не получила бы никакого эффекта. По причине, мягко говоря, нервного состояния из-за COVID-19 посетители обходили бы ее стенд стороной.

Так или иначе, похоже, что MWC в этом году был обречен. И какие бы мотивы ни двигали участниками и организаторами мероприятия, тех, кто нашел для себя мотивацию, было достаточно, чтобы конгресс не состоялся. Аналитики подсчитали, что убытки GSMA от отмены MWC-2020 могут составить 25-45 млн евро. Барселона как принимающий город недосчитается в этом году не менее 500 млн евро (см. новость ComNews от 14 февраля 2020 г.).

Едва ли для GSMA потери станут фатальными. Но привычка - большая сила. Зачастую компании, не приняв единожды участия в том или ином мероприятии, осознают, что с точки зрения положения на рынке для них ничего не изменилось. А значит, ценность участия в конгрессе для них окажется под большим вопросом. Поэтому отмена MWC-2020 может стать началом заката славы Всемирного мобильного конгресса. Конечно, это случится не за один год, но MWC-2021 наверняка недосчитается многих традиционных участников, которые за ближайший год осознают, что неучастие в конгрессе не повлияло на их рыночное положение и доходы, зато сэкономило немалые финансовые ресурсы и время сотрудников.