Новости / февраль 2020
Danycom купил чешскую платежную систему

ГК Danycom (ООО "Дэни колл") приобрела чешскую платежную систему Codium pay (Codium pay S.R.O.). Во второй половине 2020 г. компания начнет предоставлять финансовые услуги под единым брендом Danycomo в государствах Европейского союза, включая Чехию.
© ComNews
18.02.2020

О приобретении 100% платежной системы Codium pay сообщила вчера пресс-служба Danycom. Сумму сделки компания не раскрывает.

Руководство компанией в Чехии и государствах ЕС разделят между собой Ярослав Зеленка, до этого возглавлявший Codium pay (Чехия, Прага), и член правления Danycom OU (Эстония, Таллин) Александр Пузыня. Оба топ-менеджера будут напрямую подчиняться штаб-квартире ГК Danycom в Краснодаре, сообщили в компании.

Codium pay является универсальным платежным средством для юридических и физических лиц. Клиенты платежной системы смогут совершать денежные переводы, выпускать виртуальные и физические пластиковые карты, пользоваться торговым и интернет-эквайрингом, вести счета, в том числе в евро и долларах. Кроме того, им будут доступны услуги по конвертации валют, переводам типа SEPA и SWIFT, агрегации платежей и документарное сопровождение расчетов с клиентами. Также картами системы можно будет оплачивать покупки и объединять счета платежной системы с мобильными счетами виртуальных операторов ГК Danycom, которые постепенно начнут работу в ЕС.

"Мы продолжаем строить международную экосистему, которая предлагает в том числе и финансовые сервисы. Так в феврале 2020 г. мы уже приобрели брокерскую компанию ИК "Стрим" в России (см. новость ComNews от 6 февраля 2020 г.), сейчас получаем аналогичную финансовую лицензию в одной из стран Евросоюза. Теперь очередь за развитием платежных сервисов, которые будут интегрированы во все сервисы и продукты ГК Danycom, включая сотовую связь и финансовые услуги в Европе. Переход под управление группы компаний позволит платежной системе расширить территорию предоставления услуг на все страны ЕС", - комментирует событие член правления Danycom OU в Эстонии и директор Codium pay S.R.O. Александр Пузыня.

Директор по развитию и управлению продуктами ГК Danycom Петр Кушиков пояснил ComNews, что основная ценность актива для компании - это расширение перечня предоставляемых сервисов для клиентов платформы Danycomo, агрегация платежей собственных мобильных абонентов в ЕС, конвергенция мобильных и финансовых сервисов на рынке ЕС.

В данный момент, как рассказал Петр Кушиков, решаются организационные вопросы. "Компания готовится к переходу под единый бренд, параллельно будут отстраиваться технологические процессы, в том числе интеграция переданного после сделки оборудования - шлюзы, ПО, сервера", - перечислил он.

Петр Кушиков уточнил, что Codium pay начнет предоставлять услуги не только в Чехии, но и в других странах ЕС. Это произойдет в связке с мобильными операторами, которые будут запускаться в ЕС.

Как упомянул Петр Кушиков, при совершении сделки Danycom вернул продавцу уставный капитал в 200 тыс. чешских крон (553,6 тыс. руб.).

Генеральный директор "Бондибокс" Павел Биленко оценивает актив в нескольких десятков тысяч евро. Он пояснил, что такая стоимость объясняется тем, что компания, по сути, стартап и приобреталась по цене лицензии. По его словам, с приобретением Codium pay Danycom расширит продуктовую линейку за счет платежных сервисов.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов предположил, что компания обладает некой ценной технологией, позволяющей на ее базе построить платформу для международных переводов и платежей. Однако, как указывает он, из документов компании это никак не следует. "Ценность клиентской базы или каких-то партнерских соглашений Codium pay тоже довольно сомнительна, потому что среди заметных в этой нише сервисов она практически не упоминается", - замечает Валерий Емельянов.

Тем не менее, акцентирует внимание аналитик "Фридом Финанса", платежные сервисы, завязанные на электронную коммерцию и международные переводы, в Европе сейчас на подъеме. "По объему транзакций этот рынок растет в среднем на 10% в год, причем Чехия имеет одну из самых высоких динамик в ЕС - около 16% в год. Не исключено, что это стало причиной, по которой Danycom решил запустить свои финансовые сервисы и войти в ЕС именно через Чехию", - допустил Валерий Емельянов.

ГК Danycom представляет собой международный телекоммуникационный холдинг со штаб-квартирой в Краснодаре. В группу компаний входит Danycomo - международная коммуникационная платформа, которая предоставляет полный комплекс онлайн-услуг для B2C и B2B (все виды мультиканальных рассылок, мобильную связь, эффективные инструменты для автоматизации маркетинга), и Danycom.Mobile - виртуальный мобильный оператор, работающий на базе сетей Tele2 по модели Full MVNO.

Новости из связанных рубрик