Новости / февраль 2020
Алексей Берзин поможет ТТК

Департамент информационных технологий АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) возглавил Алексей Берзин (на фото). На этом посту он сменил Вадима Стеценко.
© ComNews
19.02.2020

Алексей Берзин занял должность руководителя департамента информационных технологий ТТК. "На новом посту он будет контролировать и координировать развитие информационных технологий и информационной безопасности группы компаний ТТК на уровне корпоративного центра, макрорегиональных и региональных подразделений. В его зону ответственности войдет обеспечение бесперебойной работы всех информационных систем "Компании ТрансТелеКом", разработка стратегических и методологических рекомендаций по повышению эффективности функционирования ИТ-систем, обеспечивающих бизнес-процессы компании", - сообщила пресс-служба ТТК.

Алексей Берзин сменил Вадима Стеценко, который, как ответили корреспонденту ComNews, больше не работает в ТТК.

Вадим Стеценко занимал должность руководителя Департамента информационных технологий ТТК с 2017 г. С 2007 г. работал на ключевых постах в крупных компаниях, где занимался созданием и внедрением комплексных ИТ-продуктов для внутреннего использования и внешних заказчиков. Возглавлял ООО "ИТ-сервис" (входит в Объединенную компанию РУСАЛ), дирекцию аутсорсинга компании "Астерос", с 2012 г. был президентом компании "ЦРТ-сервис". В 2015-2016 гг. работал заместителем начальника Московского метрополитена по информационным технологиям и связи.

"Информационные технологии составляют основу современных цифровых сервисов компании. Среди основных задач, стоящих перед Алексеем Берзиным, - разработка и внедрение стратегии по развитию ИТ-систем, комплексной цифровизации бизнес-процессов, участие в разработке новых высокотехнологичных продуктов и сервисов. Уверен, что глубокие знания, обширный профессиональный и управленческий опыт Алексея будут способствовать развитию и совершенствованию ИТ-направления группы компаний "ТрансТелеКом", - прокомментировал генеральный директор ТТК Роман Кравцов.

Алексей Берзин с августа 2016 г. руководил департаментом информационных технологий в системном интеграторе "Техносерв", где отвечал за функционирование ИТ-ландшафта организации, развитие и поддержку корпоративных информационных систем, внедрение инновационных решений.

Представитель компании "Техносерв" сказал корреспонденту ComNews, что на должность директора департамента информационных технологий "Техносерва" перешел Иван Батов, который ранее был заместителем директора центра компетенций по вычислительным комплексам интегратора. "Его основной задачей является приведение информационных систем в соответствие с трансформационными процессами, а также обеспечение эффективной поддержки бизнеса", - добавил он.

Аналитик ГК "ФИНАМ" Леонид Делицын сказал, что руководитель департамента ИТ является менеджером, у которого есть как стратегические, так и оперативные задачи и очень высока ответственность, а в данном случае накладывается и определённая специфика. "Выручка компании с 2015 г. по 2018 г. снижалась, как из-за изменений в B2G-сегменте, так и из-за конкурентного давления на вошедшем в стадию стагнации рынке ШПД. Поэтому, с одной стороны, на повестке дня - создание стратегии и поиск новых драйверов роста, которые сегодня связывают именно с отраслью информационных технологий, а с другой - снижение издержек, поскольку маржинальность бизнеса по чистой прибыли даже в лучшие годы не превышала 3%. Наконец, новые сервисы сегодня, во-первых, быстро развиваются, а во-вторых, быстро адаптируются под нужды пользователей, а это выводит на первый план проблемы информационной безопасности, за которую также будет отвечать новый руководитель", - прокомментировал Леонид Делицын.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов отметил, что ИT-директор, или CIO, в компаниях телеком-индустрии - это фактически второй человек после гендиректора. "Если в других отраслях такую роль обычно берет на себя финансовый директор, то во всех компаниях, связанных с высокими технологиями, однозначно на передовой стоит ИT-менеджер. Как правило, это бывший "технарь", который из линейного сотрудника вырос в управленца. Это человек, который говорит на одном языке с разработчиками, администраторами и инженерами, но при этом имеет навыки организатора и стратегического планирования - и/или второе образование. По существу работы ИT-директор близок к бизнес-аналитику в нецифровых отраслях - это еще одна гибридная профессия на стыке экономики предприятия и ИT. При этом ИT-директор причислен к высшему менеджменту не только по размеру зарплаты, но и по широте полномочий. Например, он может лично указывать, на какие проекты сколько вычислительных ресурсов компании нужно выделять, а какими можно пожертвовать. Гендиректор и другие директора, как правило, не компетентны в таких вопросах", - поделился Валерий Емельянов мнением с корреспондентом ComNews.

Досье ComNews

Алексей Александрович Берзин родился в 1981 г. В 2002 г. окончил Московский государственный автомобильно-дорожный институт по направлению "Автоматизированные системы обработки информации и управления". Начинал карьеру в качестве разработчика, затем занимал руководящие позиции в компаниях IBS, "Майкрософт Рус", "SAP СНГ". С августа 2016 г. руководил департаментом информационных технологий в системном интеграторе "Техносерв". В 2020 г. назначен руководителем департамента информационных технологий АО "Компания ТрансТелеКом".

Новости из связанных рубрик