Новости / февраль 2020
Veeam бьет в десятку

Региональный директор Veeam по России, СНГ, Украине и Грузии Владимир Клявин напомнил, что согласно прогнозу Gartner, уже к 2022 году 40-50 % организаций в мире заменят существующие решения для резервного копирования, новыми, отвечающими требованиям современного бизнеса, такими как Veeam Availability Suite
Региональный директор Veeam по России, СНГ, Украине и Грузии Владимир Клявин напомнил, что согласно прогнозу Gartner, уже к 2022 году 40-50 % организаций в мире заменят существующие решения для резервного копирования, новыми, отвечающими требованиям современного бизнеса, такими как Veeam Availability Suite
Новый региональный директор Veeam по России, СНГ, Украине и Грузии представил десятую версию флагманского продукта компании - Veeam Availability Suite v10, а также рассказал о планах компании в рамках второго этапа стратегического развития, на котором Veeam намерена занять лидирующие позиции в сегменте управления данными в гибридных облачных средах, а также достигнуть выручки в $2 млрд.
© ComNews
19.02.2020

С 18 февраля клиентам Veeam, количество которых во всем мире превышает 365 тыс., стало доступно новое поколение решений в области резервного копирования - Veeam Availability Suite v10. Об этом рассказал региональный директор Veeam по России, СНГ, Украине и Грузии Владимир Клявин, который занял этот пост в начале 2020 г.

Впервые Veeam Availability Suite был представлен в 2008 г. под названием Veeam Backup & Replication. А о возможностях Veeam Availability Suite v10 топ-менеджеры компании рассказывали еще в 2017 г. в ходе проходившей в США конференции VeeamON. Занимавший в тот момент пост соуправляющего директора Veeam Питер Маккей заявил, что наступление цифровой эпохи требует от представителей корпоративного сегмента нового мышления, особенно в том, что касается перехода от резервного копирования к обеспечению постоянной доступности данных, а также более широкого применения облачных решений и возможностей виртуализации.

С тех пор компания реализовала первый этап стратегического развития, став лидером в сегменте решений для резервного копирования и мониторинга виртуальных серверов VMware, Hyper-V и Nutanix, а также физических сред. Этот факт неоднократно подтверждался крупнейшими аналитическими агентствами. Так, в 2019 г. компания Veeam в третий раз признана лидером магического квадранта Gartner в категории решений для резервного копирования и восстановления данных в дата-центрах. По данным IDC, рост доходов компании в первой половине 2019 г. составил 22,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в то время как в среднем по отрасли этот показатель равнялся 3,1%. По итогам трех кварталов прошлого года Forrester назвал Veeam лидером рынка резервного копирования. Индекс лояльности существующих клиентов (Net Promoter Score, NPS) компании по итогам 2019 г. достиг отметки 75 и является одним из самых высоких в своем сегменте, в 3,5 раза превышая средний по отрасли. Совокупность всех этих факторов позволила компании в 2019 г. преодолеть порог выручки в $1 млрд и войти в топ-30 международных софтверных разработчиков.

На новом этапе развития компании ее сооснователь и исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу Ратмир Тимашев поставил цель стать самым надежным поставщиком решений для резервного копирования и управления данными в гибридных облачных средах. Также компания намерена удвоить оборот, однако не уточняется, к какому году планируется это сделать. В рамках данной стратегии на первую половину текущего года компания запланировала несколько крупных анонсов, первым из которых стал выход Veeam Availability Suite v10.

Новая версия флагманского продукта компании обеспечивает современный уровень защиты файловых данных в сетевых хранилищах (NAS), мгновенное восстановление множества виртуальных машин (Multi-VM Instant Recovery) для автоматического аварийного восстановления и значительно улучшенную защиту от вирусов-вымогателей. Другими отличительными особенностями нового продукта являются повышенная масштабируемость платформы, возможность работы с данными компании через API, а также более 150 других серьезных обновлений, по сравнению с предыдущей версией Veeam Availability Suite v9.5 update 4.

Комментируя выход нового продукта, главный технический директор и старший вице-президент Veeam по продуктовой стратегии Дэнни Аллан заявил: "Veeam Availability Suite v10 - это самый масштабный релиз в истории компании, его возможности выведут защиту данных на новый уровень, создав максимально простое, гибкое и надежное решение для гибридных облачных сред. Новое решение призвано помочь компаниям любого размера обеспечить постоянную доступность, мобильность и защиту данных в любых средах и платформах, чтобы организации могли рационально использовать данные в развитии бизнеса".

В ходе презентации Veeam Availability Suite v10 Владимир Клявин отметил, что, в то время как все вокруг говорят о цифровой трансформации, в портфеле практически каждого вендора есть соответствующие решения, а в штате практически каждого заказчика - директор по цифровой трансформации, компания Veeam влияет на сами процессы цифровизации. "Наша единая платформа для облачных, виртуальных и физических сред позволяет заказчикам ускорять внедрение сервисов, обеспечивая безопасность данных. Наше решение позволяет с легкостью перемещать сервисы и нагрузки заказчиков между различными средами, в том числе публичными облаками, локальной инфраструктурой и инфраструктурой локальных сервис-провайдеров. Но самое главное, мы помогаем в реализации так называемого плана B", - подчеркнул он. Под "планом B" подразумевается возможность выйти из облачной среды, которая необходима компаниям, например, при достижении определенного уровня зрелости сервисов, когда их поддержка в облаке становится слишком дорогой. Кроме того, наличие подобного плана защищает компании от риска попасть в зависимость от одного облачного сервис-провайдера.

Говоря о преимуществах нового решения, Владимир Клявин особенно выделил возможность мгновенного восстановления резервных копий данных в среде VMware vSphere, что обеспечивает бизнесу высокую адаптивность. Другой особенностью является 100%-ная гарантия защиты резервных копий от атак и программ-вымогателей, за счет блокировки объектов S3 и создания неуязвимых резервных копий. Также он отметил, что решение Veeam позволяет бизнесу извлечь из данных максимальную выгоду, используя их резервные копии для аналитики, в том числе и в интересах обеспечения безопасности корпоративных данных. Функционал Veeam Enhanced NAS позволяет восстанавливать отдельные файлы, папки или целые файловые системы до определенной точки перед кибератакой. Veeam DataLabs дает возможность создавать изолированные "песочницы", а Veeam ONE - выявлять программы-вымогатели. Применение этих инструментов не только повышает устойчивость бизнеса к угрозам информационной безопасности, но и позволяет соблюдать требования регуляторов по обеспечению безопасности и конфиденциальности данных.

"Защита данных в облаке - все более актуальная задача для огромного числа организаций, как крупных, так и небольших. Все они находятся в процессе перехода к использованию облачных технологий, - отмечает вице-президент по исследованиям в 451 Research Генри Бальтазар. - Такие решения, как новый Veeam Availability Suite v10, обеспечивают организациям масштабирование, необходимое для текущих и будущих рабочих нагрузок и новые возможности по управлению данными в облаке: ускоренное автоматическое копирование в объектные хранилища и использование функции S3 Object Lock для защиты данных от различных угроз, таких как программы-вымогатели, внутренние угрозы и вредоносные действия администраторов".

Повышенный интерес заказчиков к гибридным облачным средам подтолкнул Veeam к изменению подходов к лицензированию - с прошлого года компания предлагает универсальную лицензию Veeam Universal License (VUL). Новая подписная модель позволяет заказчикам гибко перераспределять лицензии между виртуальными и физическими серверами, в соответствии с текущими потребностями заказчика. Владимир Клявин отметили, что преимуществами VUL является то, что ее подписчикам становятся доступны все новые функции, появляющиеся в арсенале Veeam.

Справка

Штаб-квартира Veeam расположена в городе Баар, Швейцария. Региональные офисы открыты более чем в 30 странах. Во всем мире у Veeam свыше 365 тыс. заказчиков, в том числе 81% компаний из списка Fortune 500 и 66% компаний из рейтинга Global 2000. Глобальная экосистема компании включает в себя более 70 тыс. партнеров, а также эксклюзивных реселлеров, среди которых такие компании, как Cisco, HPE, NetApp и Lenovo.

В 2019 г. выручка Veeam достигла отметки в $1 млрд. В начале 2020 г. американский инвестиционный фонд Insight Venture Partners объявил о покупке компании за $5 млрд. После завершения сделки, намеченного на I квартал 2020 г., штаб-квартира Veeam перебазируется в США, а сооснователи компании Ратмир Тимашев и Андрей Баронов покинут совет директоров компании.

Новости из связанных рубрик