Региональные новости / февраль 2020
Фермер из Иркутской области смог воссоздать считавшуюся утраченной самую крупную в мире породу оленя с помощью спутниковых технологий

© ComNews
25.02.2020

Председатель тофаларской* общины Барбитай Вадим Парфенов организовал оленеводческое хозяйство в Нижнеудинском районе Иркутской области. С помощью услуги доступа к широкополосному спутниковому интернету, предоставляемому "РТКОММ" под торговой маркой SenSat, фермер сумел воссоздать и уже готовит к регистрации в Государственном племенном регистре РФ уникальную породу тофаларского северного оленя, аналогов которой не существует в мире.

Вадим Парфенов, не покидая своей фермы, расположенной в труднодоступном районе в долине реки Барбитай на границе Иркутской области и Республики Тыва, с помощью спутникового интернета собрал данные, необходимые для регистрации тофаларской породы оленя и отправил их в Министерство сельского хозяйства России. Таким образом, фермер организовал научную работу для обоснования выводов об уникальности породы. Следующий шаг – её регистрация в Государственном племенном регистре РФ. Кроме того, фермер, с помощью спутникового интернета ведет научные консультации с зарубежными коллегами – членами ассоциации "Оленеводы мира", объединяющей животноводов из Норвегии, Швеции, Финляндии, России и других государств.

"Уже получены предварительные заключения Министерства сельского хозяйства РФ о том, что материалы, предоставленные нашей фермой, свидетельствуют об уникальности породы, характеризуют ее как одну из самых крупных в мире. Мы получили рекомендации по внесению данных о тофаларском олене в Государственный племенной регистр России. Для этого требуется постоянный контакт как с нашими кураторами в Министерстве сельского хозяйства, так и с коллегами из ассоциации "Оленеводы мира", которые тоже предоставляют ценные сведения для нашей работы. Без современных технологий и, в частности, скоростного спутникового интернета, единственно доступного в нашей местности, нам было бы крайне сложно достичь значимых результатов в деле возрождения тофаларской породы оленя. Я признателен компании "РТКОММ" не только за сервис, но и за активную позицию по продвижению знаний об этой технологии, играющей очень важную роль в том числе для сохранения традиционного образа жизни тофаларских общин", - сообщил Вадим Парфенов.

История фермера-оленевода Вадима Парфенова была положена в основу сюжета, снятого в рамках проекта "РТКОММ. Меняем жизнь людей". Презентация проекта для средств массовой информации Иркутска состоялась 20 февраля 2020 года.

"Проект "Меняем жизнь людей" – часть стратегии развития "РТКОММ". Наша социально-ответственная роль среди спутниковых операторов России – стремиться к тому, чтобы предоставить массовый доступ к широкополосному интернету и другим услугам связи всем, кто в этом действительно заинтересован, тем, кому для достижения жизненно важных целей остро не хватает всех преимуществ полноценной жизни онлайн, уже давно привычных жителям городов. История Вадима Парфенова показывает, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений в самых удаленных и труднодоступных территориях нашей страны, там, где отсутствует классическая проводная связь", - прокомментировал генеральный директор "РТКОММ" Сергей Ратиев.

Проект "РТКОММ" "Меняем жизнь людей", впервые реализованный в Иркутске, запланирован к проведению и в других регионах России на протяжении всего 2020 года. В фокусе проекта – судьбы и жизни людей, проживающих на труднодоступных территориях, подключивших спутниковый интернет для достижения важных жизненных целей и достигших на этом пути значимых результатов.

* Тофалары – коренной малочисленный народ Российской Федерации, проживающий на территории юго-западной части Нижнеудинского района Иркутской области, в бассейнах рек Бирюсы, Уды, Кана, Гутары, Ии, Барбитай и других на северо-восточных склонах Восточного Саяна. Основа возрождаемого хозяйственного уклада жизни тофаларов – охота и оленеводство.

Новости из связанных рубрик