Новости компаний / февраль 2020
Холдинг "ТАГРАС" рассказал о достижениях в цифровой трансформации на базе решений 1C в партнерстве с ITPS

26.02.2020

Специалисты ITPS приняли экспертное участие в конференции "Цифровая трансформация и комплексная информатизация процессов с применением решений 1С", которая прошла 18 февраля 2020 года в Альметьевске (Татарстан). Организатором выступил нефтесервисный холдинг "ТАГРАС", который сегодня проводит в своих дивизионах ряд программ, направленных на трансформацию и повышение эффективности бизнеса с помощью цифровых инструментов. Мероприятие было посвящено лучшим мировым практикам, а также успехам самого холдинга в этой области. Эксперты ITPS рассказали профессиональному сообществу об уникальных методиках цифровизации нефтесервисных компаний и практическом опыте, наработанном в ходе реализации проектов как для предприятий холдинга, так и всей нефтегазовой отрасли.

Холдинг "ТАГРАС" - один из лидеров отрасли, предоставляющий более 1350 видов нефтесервисных услуг в 17 российских регионах. На текущий момент это 10 дивизионов, каждый из которых специализируется на определенном виде деятельности: геологоразведка, бурение, ремонт и обслуживание скважин и т.д. Задача цифровизации – объединить производственные данные всех организаций в единую систему, за счет чего значительно повышается управляемость дочерними компаниями, оперативность и качество предоставляемых услуг.

Программа цифровой трансформации реализуется поэтапно и руководство холдинга старается активно вовлекать сотрудников в этот большой и сложный процесс. С этой целью регулярно проводятся обучающие семинары и сессии. Прошедшее событие вышло за рамки внутрикорпоративного мероприятия и было проведено на республиканском уровне - с участием ведущих СМИ, представителей органов власти и компаний-партнеров. "Цель конференции - более широкая информативность, чтобы окружающие знали, что холдинг по этому пути идет, он заинтересован в развитии и готов привлекать больше внимания к цифровизации и больше участников в свои ряды", - сказал генеральный директор "ТАГРАС" Ленар Назипов.

Группа компаний ITPS стала стратегическим ИТ-партнером холдинга благодаря развитой экспертизе в области решений 1С и обширному проектному опыту в нефтегазовой сфере. Первый масштабный проект был выполнен для ООО "УК "Татбурнефть" - бурового дивизиона "ТАГРАС". Многие решения и технологии были реализованы на российском нефтесервисном рынке впервые. В результате всего за полтора года компания увеличила долю внешних заказчиков в 2 раза, теперь эта доля составляет половину ее выручки. Успешный опыт буровиков в дальнейшем использовался при разработке комплексных программ для других дивизионов, тоже вставших на путь цифровой трансформации.

"Деятельность холдинга "ТАГРАС" неразрывно связана с нашими ключевыми заказчиками – нефтегазодобывающими компаниями. Начиная с 2010 года многие из них стали активно развивать тему цифровизации, запустили крупные проекты, такие как "Интеллектуальное месторождение "ЛУКОЙЛ", "Актив будущего "Газпром нефть", "Цифровое месторождение "Роснефть". Большинство проектов реализованы на стадии эксплуатации, где цифровые технологии способны дать быстрый эффект. Однако если рассматривать проект по разработке месторождения на всем его жизненном цикле – становится очевидно, что основной задел эффективности формируется на самых ранних стадиях. Это геологоразведка, проектирование, обустройство, бурение и строительство скважин. Ошибки на этом этапе недопустимы, потому что вернуться на правильную траекторию будет невозможно. Ценность таких компаний, как "ТАГРАС" заключается в том, что именно они первыми приходят на месторождение, первыми собирают данные. От качества их работы целиком зависит дальнейший успех инвестиционного проекта. Цифровые технологии позволяют значительно повысить качество нефтесервисных услуг и холдинг "ТАГРАС" уже стал ярким примером того, как этого можно достичь на практике", - подчеркнул заместитель генерального директора ITPS по решениям для нефтегазового сектора Рустам Камалов.

Участники конференции высоко оценили уровень организации и актуальность обсуждаемых тем. Вопросы рассматривались под разными углами: прозвучали мнения нефтяников, буровиков, инженеров, проектных менеджеров, разработчиков, представителей муниципальной власти и ИТ-отрасли. "Формат открытый, задаются вопросы, в том числе и острые - это польза и холдингу, и обществу в целом", - отметил в своем выступлении директор IT-парка РТ Антон Грачев. По его словам, комплексная цифровизация дает компаниям ряд конкурентных преимуществ и вопрос лишь в том, кто воспользуется ими раньше других. Холдинг "ТАГРАС" осознал это одним из первых. Представитель IT-парка также призвал дивизионы холдинга принять активное участие в российских проектах, связанных со сквозными технологиями.

Глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов назвал цифровизацию неотъемлемой частью жизни и обозначил главный лейтмотив цифровых изменений в городе в последние годы. "Задачи, которые мы ставим: чтобы цифровизация влияла на жизнь людей. Например, если мы сегодня говорим о внедрении системы управления освещением, то это должно ощущаться людьми. Если люди не будут чувствовать реальных улучшений, то сама цифровизация ради самого процесса, нам не интересна", - подчеркнул он.

ITPS (Information Technology Professional Solutions) – один из ведущих комплексных партнеров по цифровой трансформации крупных предприятий на базе современных технологий IIoT, Big Data/Smart Data, Predictive Analysis&Optimization, собственных ИТ-решений и платформы цифрового производства AVIST.

http://itps.com