Новости / февраль 2020
Катерина Тихонова стала главой Института искусственного интеллекта МГУ

Георгий
Тадтаев
Егор
Губернаторов
28.02.2020

Катерина Тихонова возглавила Институт искусственного интеллекта МГУ. О его создании в прошлом году говорил на совещании с Путиным глава РФПИ Кирилл Дмитриев

В МГУ до конца года будет создан Институт перспективных исследований проблем искусственного интеллекта и интеллектуальных систем, сообщают "Ведомости" со ссылкой на презентацию ректора Виктора Садовничего, которую он показал на заседании Ученого совета 20 января. Согласно презентации, его возглавит "К.В.Тихонова".

Институт создан уже в 2019 году в качестве одного из десяти институтов перспективных исследований при вузе. Институт будет заниматься фундаментальными и прикладными когнитивными исследованиями. Решением ректора руководителем назначена глава "Иннопрактики" Катерина Тихонова, сообщили РБК в пресс-службе фонда. Тихонова при этом останется главой "Иннопрактики".

Сейчас Тихонова руководит фондом "Национальное интеллектуальное развитие", совмещая этот пост с должностью главы Центра национального интеллектуального резерва (ЦНИР, подразделение МГУ). Обе структуры работают под брендом "Иннопрактика".

О том, что на базе МГУ будет создана структура, которая займется исследованиями в сфере искусственного интеллекта, в мае 2019 года говорил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на совещании с президентом Владимиром Путиным. Представитель РФПИ подтвердил "Ведомостям", что речь идет именно об этой структуре.

РБК направил запрос в МГУ.

Фонд "Иннопрактика" является одним из разработчиков концепции технологической долины на базе МГУ и институтов РАН.

Агентства Reuters и Bloomberg ранее сообщали, что Тихонова является дочерью президента России Владимира Путина. Официального подтверждения или опровержения информация не получала. В декабре 2015 года в ходе пресс-конференции Путин подчеркивал, что не будет обсуждать свою семью, в том числе из-за вопросов безопасности.

В мае 2019 года Катерина Тихонова защитила диссертацию на механико-математическом факультете МГУ по теме "Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов".

Новости из связанных рубрик