Новости / март 2020
У федеральных проектов "Цифровой экономики" новые руководители

У федеральных проектов "Кадры для цифровой экономики", "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление" национальной программы "Цифровая экономика" сменились руководители.
© ComNews
02.03.2020

Назначены новые руководители федпроектов нацпрограммы "Цифровая экономика". Эта информация размещена на сайте digital.ac.gov.ru. Обновлен состав руководителей федеральных проектов по кадрам, цифровым технологиям и цифровому госуправлению.

Данное решение следует из протокола президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 20 февраля 2020 г.

Руководителем федпроекта "Кадры для цифровой экономики" назначена заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. На этом посту она заменила замглавы Минэкономразвития Илью Торосова.

Федпроект "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика" возглавил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин. Ранее руководителем проекта был замглавы Минкомсвязи Евгений Кисляков.

Руководителем федпроекта "Цифровое государственное управление" стал первый заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак. На этом посту он сменил Максима Паршина.

Все кандидатуры поддержаны главой президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию по предложению министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын отметил, что новые руководители назначены на три из шести федеральных проектов "Цифровой экономики", носящих более стратегический характер. "При этом новых руководителей появилось два, а один сменил сферу ответственности. Еще три проекта - "Информационная инфраструктура", "Информационная безопасность" и "Нормативное регулирование цифровой среды" носят более выраженный отраслевой характер, каждый из них возглавляет заместитель министра, отвечающий за развитие - либо цифровое, либо экономическое. Вполне возможным является возникновение для любого из них нового фронта работ, так что перестановки вполне возможны. Поскольку национальная программа "Цифровая экономика" относительно нова, смена состава руководителей может произойти еще не раз", - считает Леонид Делицын.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов поделился своим мнением с корреспондентом ComNews: "Смена руководителей в крупных ведомствах и знаковых для государства проектах представляет собой определенный ритуал. Кандидатов готовят заранее, уходящим подыскивают новые места или меняют сферу полномочий, проводится согласование с курирующими ведомствами. Учитывая все это, можно предположить, что вопрос по всем проектам, где планировались перестановки, уже закрыт. Произошла замена только в трех направлениях, и она, очевидно, связана с обновлением состава кабинета министров. Конечно, нельзя исключать, что в ближайшее время кто-то еще из руководителей федпроектов покинет свой пост по каким-то иным причинам, но вряд ли это станет поводом для новых крупных рокировок".

Досье ComNews

Татьяна Илюшникова

Родилась 2 июня 1976 г. В 1998 г. окончила Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова. Кандидат экономических наук.

В 1998-2002 гг. работала в компаниях реального сектора. В 2002-2012 гг. занимала различные должности в Минэкономразвития России. В 2012-2020 гг. - референт, заместитель начальника Экспертного управления администрации президента России.

11 февраля 2020 г. назначена заместителем министра экономического развития РФ.

Максим Паршин

Родился 23 июля 1976 г. в городе Мытищи Московской области. В 1998 г. окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, в 2001 г. - аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова, в 2008 г. - Московский институт международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли (MBA).

В 2002-2013 гг. работал на различных должностях в Министерстве экономического развития РФ, где, помимо прочего, отвечал за развитие электронных госуслуг.

В 2010 г. награжден почетной грамотой правительства РФ за подписью Владимира Путина за большой личный вклад в запуск первой версии портала госуслуг.

2013 г. - заместитель гендиректора "Почты России". В 2014-2015 гг. работал заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости. В 2016 г. вернулся в Минэкономразвития. С января 2016 г. - директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ. С 16 августа 2018 г. - заместитель министра цифрового развития РФ.

Олег Пак

Родился 2 мая 1976 г. в городе Ленинск Кзыл-Ординской области в Казахстане. В 2000 г. окончил Московскую государственную юридическую академию по специальности "Юриспруденция".

С 1999 г. по 2005 г. работал в ОАО "Федеральный центр проектного финансирования". С 2005 г. по 2012 г. - в Министерстве экономического развития РФ. Занимал посты заместителя начальника отдела регулирования ИТ в госуправлении, начальника отдела электронного правительства и электронных услуг.

С 2010 г. по август 2012 г. - замдиректора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития.

В августе 2012 г. был назначен директором департамента госполитики в области ИТ и координации информатизации Минкомсвязи. В декабре 2012 г. - заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ.

С октября 2013 г. стал статс-секретарем - заместителем министра связи и массовых коммуникаций.

В январе 2015 г. Минкомсвязи сообщило о назначении Олега Пака на должность главного конструктора ГАС "Выборы".

В 2015-2018 гг. курировал создание и работу ИКТ-инфраструктуры Чемпионата мира по футболу, проводимого в России в 2018 г.

Новости из связанных рубрик