Новости / март 2020
Концепция 5G сползает вниз

Аппарат правительства РФ вернул Минкомсвязи на доработку концепцию создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в РФ, которую должны были утвердить еще год назад. Министерство собирается создать экспертную группу для дальнейшей работы над документом. Со своей стороны, операторы предложили организовать на площадке АНО "Цифровая экономика" тематическую рабочую группу по вопросу высвобождения полосы радиочастот 694-790 МГц для внедрения перспективного поколения связи.
© ComNews
12.03.2020

Соответствующие положения содержатся в протоколе заседания рабочей группы (РГ) по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика".

Согласно протоколу, аппарат правительства РФ вернул Минкомсвязи на доработку концепцию 5G, которую прежнее руководство министерства утвердило в конце декабря прошлого года. Тогда игроки телекоммуникационного рынка выступили с резкой критикой опубликованной концепции, поскольку она отличалась от одобренного РГ варианта (см. новость ComNews от 27 января 2020 г.). Отрасль делала два ключевых замечания к утвержденному документу - приоритетным для развертывания 5G диапазонам частот и функционалу совместного предприятия.

Сейчас Минкомсвязи рассчитывает создать экспертную группу для доработки концепции. Особый упор ведомство собирается делать на главы 3 и 6 документа. Напомним, что в третьей главе указано, что для реализации потенциала 5G приоритетным диапазоном следует считать 4,4-4,99 ГГц. В шестой главе отдается предпочтение созданию единого инфраструктурного оператора для 5G. Такую концепцию написало по заказу Минкомсвязи ФГУП НИИР.

Операторы связи выступили со встречным предложением - организовать на площадке АНО "Цифровая экономика" тематическую рабочую группу по высвобождению полосы радиочастот 694-790 МГц (700 МГц) для внедрения перспективного поколения связи.

Как отмечает ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei в России Дмитрий Конарев, большим преимуществом диапазона 700 МГц является возможность обеспечить хорошее покрытие. К недостаткам он относит небольшое количество этих частот. Однако малую емкость и низкую пиковую скорость можно компенсировать агрегацией этого диапазона с диапазонами, занятыми LTE.

Как отмечают в пресс-службе ПАО "ВымпелКом" ("Билайн"), из-за ограниченности полосы частот в диапазоне 700 МГц (порядка 10 МГц на одного оператора) и невозможности на практике реализовать многоэлементные антенные решетки (то есть режим Massive MIMO) максимальные скорости передачи в сетях 5G в этом диапазоне будут почти такими же, как в сетях LTE. "Наилучшим вариантом утилизации этого диапазона при внедрении 5G могли бы стать услуги интернета вещей и умного транcпорта (V2X), для которых большой размер зоны покрытия и низкий уровень задержки сигнала важнее высоких скоростей передачи данных", - говорят в компании.

В пресс-службе ПАО "МегаФон" добавляют, что частоты 700 МГц крайне интересны всем отечественным операторам в дополнение к основному диапазону 3,4-3,8 ГГц для запуска 5G. "Низкий диапазон позволит обеспечить ковровое покрытие сетей 5G за городом, вдоль автомобильных трасс и малоэтажных застроек", - перечисляет представитель компании.

Как замечает старший вице-президент ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE в России) Тигран Погосян, в полосу 700 МГц попадают стандартизованные 3GPP-диапазоны n12, n14, n28, n29. "В России на данный момент этот диапазон занят цифровым ТВ, и сейчас рассматривается возможность его расчистки для мобильных операторов", - говорит он. У ZTE есть базовые станции для данного диапазона как стандарта LTE, так и 5G. По словам Тиграна Погосяна, со стороны терминалов ожидается поддержка чипсета Qualcomm в этом году. Кроме этого, акцентирует внимание он, этот диапазон активно продвигают на Американском континенте, а также в Европе, где начали проводить мероприятия по расчистке полосы от телевидения.

Ericsson приветствует гармонизацию частотного диапазона 700 МГц для нужд 5G, поскольку он открывает сразу несколько возможностей для России. К числу таких главный специалист по архитектуре сетей радиодоступа Ericsson Илья Крючков относит увеличение покрытия планируемых к выделению средних диапазонов (3400-3800 МГц, 4800-4990 МГц и др.) до 25-30% за счет применения технологии агрегации несущих. В противном случае емкостный слой сети будет также иметь весьма ограниченное применение. Кроме того, добавляет Илья Крючков, в числе возможностей диапазона 700 МГц можно отметить ускорение внедрения новых услуг на базе сетей 5G, для которых критичны задержка и надежность в широком масштабе.

По наблюдениям генерального директора "Спектрум Менеджмент" Игоря Гурьянова, в России существует большая проблема с полосами радиочастот ниже 1 ГГц. Так, использование диапазонов 800 МГц и 900 МГц существенно ограничено военными средствами. С другой стороны, полоса 694-790 МГц может стать той базовой, которая и обеспечит повсеместную доступность основных сервисов 5G.

Руководитель Центра компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей Сколтеха Дмитрий Лаконцев обращает внимание на то, что диапазон 694-790 МГц позволяет создать "ковровое" 5G-покрытие, но указанные частоты в России до сих пор заняты телевещателями.

Директор направления "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" Роман Яковлев подчеркивает, что 700 МГц - один из диапазонов для 5G, признанный ITU. "Диапазон в том числе предназначен для решений MMTC (Massive Machine Type Communication) в рамках концепций IoT/IIoT, что очень важно для развития цифровой экономики в РФ, инфраструктурных и индустриальных платформ", - говорит он.

В "Билайне" настаивают, что в целом для массового развертывания 5G по всей стране наилучшим является диапазон 3,4-3,8 ГГц. В ПАО "Ростелеком" поддерживают коллег, отмечая, что 700 МГц может рассматриваться в качестве комплементарного к "золотому" диапазону, который будет базовым для 5G в подавляющем большинстве стран.

Новости из связанных рубрик