Новости / март 2020
Криптовалюта в ожидании регулирования

Консервативность власти к инициативам, связанным с криптоактивами, затянула принятие необходимых НПА на три года. В то время как правовая неопределенность не способствует развитию отрасли и препятствует приходу институциональных игроков, точечные "регуляторные песочницы" позволили бы относительно безопасно решить эту задачу.
© ComNews
13.03.2020

Управляющий партнер ООО "Эффективные бизнес ресурсы" (ЭБР) Александр Журавлев, выступая на заседании дискуссионного клуба РАЭК в рамках перезапуска бизнес-кластера "РАЭК/Блокчейн и криптовалюты", обратил внимание на то, что те лица, которые включены в процесс законодательного регулирования, не могут договориться по поводу того, как будут выглядеть правила игры на криптовалютном рынке. "Уже пошел третий год с тех пор, как пишется специализированное законодательство", - посетовал он.

Из того, что принято, Александр Журавлев назвал поправки в Гражданский кодекс о цифровых правах (ГК РФ, ст.141.1. "Цифровые права", введена Федеральным законом от 18.03.2019 №34-ФЗ). Однако, как отмечает партнер ЭБР, там содержатся общие нормы, которые конкретно не определяют, как нужно вести себя криптобиржам, пользователям и т.д. Еще одним изменением в законодательство он называет вступивший в силу с января 2020 г. закон о краудфандинге (Федеральный закон от 2 августа 2019 г. №259-ФЗ). В то же время, указывает Александр Журавлев, до сих пор не существует принципов, которые бы регулировали оборот криптоактивов и определяли само понятие "криптовалюта".

В связи с отсутствием специального законодательства суды не имеют единообразной практики. Один и тот же спор в разных судах может заканчиваться по-разному. Например, истец требует возврата денег, которые вложил в рамках ICO. Однако суд в Москве встает на его сторону, а суд в Казани занимает противоположную позицию. Иногда криптовалюту и вовсе признают противоправным контентом. "Правовая неопределенность не способствует развитию отрасли и препятствует приходу туда институциональных игроков", - говорит Александр Журавлев.

Замедление с появлением в РФ законодательства, регулирующего криптоактивы, директор по продукту Waves Enterprise Артем Калихов связывает с консервативностью законодательной власти во введении инициатив, касающихся финансовых инструментов. Он допускает, что на это влияет еще и недостаточная консолидация позиций регулятора, исполнительной и законодательной власти о том, какими свойствами наделить криптовалюту и цифровые активы в юридической плоскости, как, например, выполнять налогообложение майнинга, взаиморасчетов с применением цифровых финансовых активов. Также, добавляет Артем Калихов, позиция регулятора (ЦБ) в отношении криптовалют крайне консервативна.

Специалист Waves Enterprise полагает, что в законодательстве точно должно быть отражено понятие "цифровой финансовый актив", выпуск и операции с цифровыми финансовыми активами. Кроме того, должны быть определены требования к участникам таких операций и прописаны аспекты учета и налогообложения этих операций.

Для того чтобы найти компромисс между органами власти и бизнесом, партнер ЭБР предложил пойти по пути создания так называемых регуляторных песочниц. Суть заключается в том, чтобы провести эксперименты в регионах, которые хотят у себя применять криптовалюту, и уже на базе полученного опыта посмотреть, как это будет работать в России и впоследствии принять соответствующее регулирование. "Появление таких зон позволит государству понаблюдать за тем, как участники процесса реализуют проекты, понять, как правильно их можно администрировать, увидеть подводные камни и в результате принять необходимое законодательство", ­- предлагает Александр Журавлев.

Артем Калихов поддерживает высказанное Александром Журавлевым предложение. "Это общемировая практика и она себя хорошо зарекомендовала. Трудно сходу правильно зарегулировать то, правила и нюансы функционирования чего неизвестны. "Песочницы" позволяют относительно безопасно решить эту задачу. Хорошая инициатива с регуляторной песочницей есть у Департамента финансовых технологий ЦБ РФ. Считаю, что этот опыт нужно расширять на другие ведомства и территории", - заключил он.

Новости из связанных рубрик