Региональные новости / март 2020
В Пермском крае в сети "МегаФона" появились микро базовые станции

© ComNews
23.03.2020

Впервые в Прикамье, чтобы обеспечить связь с нуля в малых населенных пунктах, инженеры оператора установили микро базовые станции. Благодаря этому с начала года еще около 400 сельских жителей Пермского края впервые "обрели голос" и интернет с "МегаФоном".

Надежный сигнал появился в районе деревни Мартыновцы, где проживает более 230 человек и в селе Голубята и окрестностях с численностью чуть более 150 человек. Ранее мобильной связи здесь не было ни у одного оператора.

Пилотный проект по развитию сети в Добрянском и Ильинском районах "МегаФон" реализовал по задаче регионального министерства информационного развития и связи.

"Проект по установке микро базовых станций для подключения небольших населенных пунктов к сотовой связи - уникальный для региона. Радиус действия этих станций – 1,5 километра. При успешной апробации планируется масштабирование этого проекта на поселения других районов края. Всего порядка 11 300 человек (67 населенных пунктов) получат доступ к сотовой связи в результате его реализации. Отмечу, что микро базовые станции прошли проверку на соблюдение всех норм и безопасны для здоровья людей, равно как и все станции, работающие на территории РФ", — рассказал министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин.

"Микро базовая станция способна обеспечить связь сразу для 1000 абонентов. При этом само оборудование размером с офисный принтер. Для монтажа такой компактной техники не требуется отдельных помещений, установки термобоксов. Все это значительно упрощает и ускоряет процесс развертывания сети. Не считая организационных моментов, запуск технологии занял пару дней. Данное решение поможет обеспечить связью и интернетом и другие малонаселенные села и поселки нашего региона в рамках государственно-частного партнерства", — сообщил директор "МегаФона" в Перми Илья Головнин.

Микро базовые станции инженеры оператора назвали в честь населенных пунктов — Голубята и Мартыновцы. Малогабаритные объекты связи способны работать при температуре от - 40 до +55°C. Они настроены сразу в двух диапазонах, а значит, жители этих населенных пунктов получили доступ к высокоскоростному 4G-интернету.

Новости из связанных рубрик