Региональные новости / март 2020
В Санкт-Петербурге создан Научно-производственный арктический кластер

© ComNews
24.03.2020

По инициативе комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики в городе создан Научно-производственный арктический кластер Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба ведомства. Соглашение о создании кластера подписано 15 ведущими промышленными и научно-образовательными организациями города.

Цель создания кластера – реализация эффективных и взаимовыгодных совместных программ и проектов, основанных на объединении информационных, финансовых, технологических и иных ресурсов участников, в том числе с привлечением внешнего финансирования.

Объединение компетенций организаций города усилит положение Санкт-Петербурга в целом при реализации проектов, направленных на освоение и развитие Арктической зоны Российской Федерации.

В перспективе участие организаций и предприятий Санкт-Петербурга в реализации арктических проектов позволит создать новые рабочие места, увеличить расходы на НИОКР, объем налоговых поступлений, что, в свою очередь, положительно повлияет на социально-экономическое развитие города в целом.

Специализированной организацией кластера на данном этапе определен АО "Технопарк Санкт-Петербурга", 100% акций которого принадлежит городу. Специалисты Центра кластерного развития Санкт-Петербурга, структурного подразделения АО "Технопарк Санкт-Петербурга", с 2014 года помогают петербургским компаниям перейти на кластерную модель для реализации новых, технологически сложных, промышленных проектов.

Создавая кластер, компании распределяют производственные и кадровые ресурсы, снижают собственные риски и расходы, за счет этого повышают конкурентоспособность продукции, занимают лидирующие позиции на рынке.

Изначально деятельность кластера будет направлена на разработку и производство телекоммуникационного и радиоэлектронного оборудования для Арктической зоны Российской Федерации. Вместе с тем, учитывая разнообразие компетенций организаций Санкт-Петербурга, планируется расширение спектра направлений деятельности кластера.

Новости из связанных рубрик