Новости / март 2020
Цифровые специалисты пройдут переподготовку

Координационный центр Минкомсвязи России и кафедра менеджмента и инноваций ВШЭ запустили программы повышения квалификации по направлениям "Цифровая трансформация" и "Управление центром образовательной робототехники". Онлайн-курсы разработали, чтобы повысить квалификации в области цифровой трансформации руководителей госорганов, предприятий, школ, педагогов и предпринимателей.
© ComNews
25.03.2020

Все занятия по программам в связи с пандемией перевели в онлайн. Стоимость курсов - 15 тыс. руб. Студентов готовы обучить управлению центром образовательной робототехники за 3000 руб. По итогам прохождения программ предусмотрена аттестация. На программы есть квоты на льготные места.

"Зачастую образовательные программы не предусматривают развития ключевых компетенций в области цифровой трансформации, что ограничивает уровень развития профессиональных навыков, - сказал руководитель Координационного центра Минкомсвязи России Артем Крицын. - Чтобы решить вопрос нехватки кадров в области цифровой трансформации мы разработали программы дополнительного профессионального образования и готовы приступить к их реализации".

По словам представителя Координационного центра, программа по робототехнике предполагает изменение кружков робототехники в профессиональном направлении - формирование у подростков базовых инженерных компетенций. Курс организовали в соответствии с приоритетами ФЗ "Об образовании", а также новыми федеральными образовательными госстандартами.

По словам директора направления "Кадры для цифровой экономики" АНО "Цифровая экономика" Сергея Пилипенко, цикл цифровой трансформации проходят компании традиционных отраслей, и это порождает спрос на ИТ-кадры и команды цифровой трансформации там, где еще недавно его было сложно представить. "В условиях перехода к цифровой экономике рынок труда будет меняться. Многим работникам в самых разных отраслях потребуются цифровые навыки. К примеру, в федеральном проекте "Кадры для цифровой экономики" есть система персональных цифровых сертификатов", - напомнил специалист. С их помощью можно бесплатно освоить компетенции в сквозных направлениях: искусственный интеллект, программирование и создание ИТ-продуктов, промышленный дизайн и 3D-моделирование, кибербезопасность и защита данных, интернет вещей и промышленный интернет, большие данные, распределенные и облачные вычисления.

Координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы "Цифровая экономика РФ" Олег Подольский считает, что вопрос подготовки кадров для цифровой экономики важен для благополучия страны. Уровень проникновения "цифры" в большинстве регионов России, согласно индексу "Цифровая Россия", превышает 60%, а в наиболее продвинутых регионах - более 75%. Достаточно высоким уровнем цифровой грамотности владеет лишь 26% россиян, по данным НАФИ.

По информации Boston Consulting Group, к 2025 г. мировое трудоспособное население будет на 63% состоять из нынешней молодежи: 26% - из поколения Z и 37% - из миллениалов. "В то же время из-за демографической ямы и низкой рождаемости к 2027 г. доля "молодых специалистов" - наиболее социально и экономически активного населения в возрасте 20-29 лет - снизится на 29% и составит 7,8 млн человек (источник ФРИИ - прим. ComNews). Цифры говорят сами за себя. То, что мы вложим сегодня в молодых людей, больше всего отразится на будущем экономическом благополучии страны. Это значит, что необходимо заниматься цифровой подготовкой как работающих специалистов и подрастающего поколения, так и всех граждан страны, чтобы они владели цифровой грамотностью и умели ориентироваться в мире цифровых сервисов и возможностей", - сказал Олег Подольский.

Новости из связанных рубрик