Новости / март 2020
ФАС призвала снизить нагрузку на сети операторов

ФАС России предложила разработать меры по снижению нагрузки на сети связи. Ведомство проанализировало изменения тарифов "большой четверки" на услуги связи в условиях массового перехода россиян на удаленку. По результатам анализа данных и сведений операторов ФАС установила, что нагрузка на сети связи возросла в среднем до 20%. В основном из-за просмотра видео.
© ComNews
26.03.2020

Роста цен, в связи с переходом компаний на режим работы из дома из-за пандемии, у "большой четверки" ведомство не зафиксировало. ФАС прогнозирует, что в третьей декаде марта нагрузки на сеть увеличатся по сравнению с текущим ростом в среднем на 20-40%. "Мы считаем целесообразным разработать меры по снижению сетевой нагрузки, чтобы не допустить рост цен на услуги среди операторов", - сказал представитель ведомства.

Представитель пресс-офиса ПАО "ВымпелКом" сообщил, что для содействия борьбе с распространением коронавируса "Билайн" предоставил абонентам по всей России возможность звонить и писать СМС при отрицательном балансе и в пять раз увеличил пакеты минут и интернета в международном роуминге для физлиз и юрлиц. Инициативы будут действовать до конца апреля.

"Мы обнулили стоимость звонков на московские горячие линии по коронавирусу из любых регионов присутствия. Предложили свободный доступ к официальному сайту "стопкоронавирус.рф" вне зависимости от баланса на счете или остатка пакета. Абоненты старше 65 лет, соблюдающие режим самоизоляции из-за угрозы коронавируса, могут продолжать пользоваться связью при нулевом или отрицательном балансе", - рассказала о мерах Tele2 (ООО "Т2 РТК холдинг") пресс-секретарь компании Дарья Колесникова. Оператор также предусмотрел для клиентов бесплатный обмен сообщениями в мессенджерах в международном роуминге при нулевом балансе.

В ПАО "МегаФон" и ПАО МТС на вопрос, как изменились их тарифы на услуги связи в условиях массового перехода сотрудников компаний на удаленку, не ответили.

Напомним, что ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил ФАС и Минкомсвязи проверить, как операторы мобильной связи меняют тарифы на свои услуги. Как сообщало издание РБК, в тексте поручения, опубликованном на сайте правительства, говорится, что проверке подлежат цены на услуги, предоставление которых "непосредственно связано" с обеспечением возможности перевода россиян на дистанционные формы работы и обучения "в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции" SARS-CoV-2.

Результаты проверки ФАС и Минкомсвязи должны были представить в правительство к 25 марта 2020 г.

Новости из связанных рубрик