Новости / март 2020
Ctrl2GО сделают цифровую платформу для российского машиностроения

ООО "2050-Интегратор" (входит в ГК Ctrl2Go) и ОАО "Тверской вагоностроительный завод" создают цифровую платформу "Частная информационная система Промышленность" (ЧИСП). Систему интегрируют с Государственной информационной системой промышленности (ГИСП).
© ComNews
30.03.2020

ЧИСП позволяет размещать заказы, отслеживать отгрузки в режиме реального времени, удаленно получать подсказки по установке оборудования, подключать станки, мониторить работу оборудования, заказывать запчасти и сырье, планировать работы сервисных служб. Платформу тестируют крупные производители машиностроительного комплекса: ООО "Производственная Компания" Новочеркасский электровозостроительный завод" (ТМХ), "Торговый дом РэйлАльянс", ООО "Торговый дом ХТК", ООО "Промтехмонтаж", ООО "Транскон". В 2019 г. Тверской вагоностроительный завод на проект ЧИСП получил субсидию на разработку цифровых платформ от Минпромторга России в рамках федпроекта "Цифровые технологии" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ".

По словам директора по отраслевым направлениям АНО "Цифровая экономика" Павла Анисимова, интеграцией в ГИСП занимается экспертная группа организации. Группу возглавляет генеральный директор Ctrl2GO Алексей Белинский. "ЧИСП позволит собрать на одной площадке производителей, потребителей, инвесторов, представителей органов государственной власти и создать единую экосистему с использованием сквозных технологий. Решения снизят затраты на производство и повысят эффективность цепочки поставок за счет автоматизации всех процессов", - рассказывает заместитель генерального директора по развитию платформенных решений "2050-Интегратор" Евгений Белинский. Он руководит проектом разработки и внедрения системы.

Как сообщил представитель департамента стратегических коммуникаций Ctrl2GO, реализовать проект рассчитывают за полтора года. ЧИСП позволит сократить издержки предприятий и оптимизировать бизнес-процессы за счет автоматизации.

Как отмечает исполнительный директор центра стратегического развития и цифровой трансформации "ЛАНИТ-Интеграции" Павел Сварник, одна из мировых тенденций развития промышленности - создание производственных экосистем, или так называемых расширенных предприятий. Специалист уверен, что развитие частной инициативы в сфере создания цифровых платформ для производственных экосистем послужит импульсом для трансформации направлений отрасли, развития малого и среднего бизнеса. "Интерес со стороны профильных государственных органов дарит робкую надежду, что инициатива сможет принести результаты", - сказал Павел Сварник.

Представитель департамента по работе с промышленными предприятиями "Техносерва" Андрей Шуравин считает, что платформа особенно востребована в случае, если предприятие ориентируется на работу под заказ. Наибольшую ценность она представляет для заказчиков и поставщиков, так как делает бизнес-процессы прозрачными для внешнего мониторинга и контроля.

Руководитель группы IoT Softline Валерий Милых отмечает, что сейчас предприятия машиностроения используют фрагментированный набор различных подходов и частных решений - сбор телеметрии, программных роботов для обработки документов, BPM, ACM, TM, ERP, CRM, SRM, WM, MES, BI-систем. Аналогичные платформы для отрасли машиностроения есть. Например, система для управления наукоемкими проектами от Международного научно-технического центра, интернет-система "Фонд" для Фонда поддержки малого бизнеса (Бортника), платформа от ПАО "Ростелеком" с построением матрицы BEOM (BusinessEntity Ontological Model). "Однако речь все еще идет о фрагментарных решениях. Задача отрасли и государства - создать целостную отраслевую экосистему", - сказал представитель Softline.

Новости из связанных рубрик