Новости / апрель 2020
Москва пока обойдется без пропускного режима

В Москве пока не планируется вводить жесткий пропускной режим. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому каналу, сообщает официальный сайт мэра Москвы.
© ComNews
03.04.2020

В Москве пока не планируется вводить жесткий пропускной режим. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому каналу, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

"У нас были планы ввести жесткий пропускной режим — судя по тому, как проходили предыдущие выходные, когда огромное количество людей решило расслабиться, но ситуация изменилась, и на этой неделе граждане ведут себя очень и очень корректно и выполняют те рекомендации, которые даны были мной, Президентом, Правительством Российской Федерации. Поэтому я не вижу пока необходимости введения жесткого пропускного режима. Единственное, что я прошу, чтобы нам не пришлось этого делать, нужно и дальше продолжать вести себя ответственно", — отметил Мэр Москвы.

Сергей Собянин попросил москвичей придерживаться домашнего режима.

Напомним, что издание "КоммерсантЪ" ранее сообщало, что москвичам в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома, будь то "срочный выход по базовым потребностям" в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу. Об этом, по данным издания, говорилось в служебных презентациях столичной мэрии, подлинность которых "Ъ" подтвердили два источника в правительстве Москвы, уточнив, что текст может быть еще не финальной версией. При отсутствии кодов полицейским патрулям может быть предписано доставлять граждан домой. Для контроля также задействуют уличные и подъездные камеры, данные сотовых операторов о появлении абонентов вдали от дома и даже информацию об оплате товаров банковскими картами. При этом штрафы с использованием камер могут выписываться автоматически.

Напомним также, что накануне в столице продлили действие мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Так, до 1 мая в городе нельзя будет проводить спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия. На этот же срок закрыты более 50 столичных парков, усадеб и ряд других общественных территорий. Среди них ВДНХ, Парк Горького, музей-заповедник "Царицыно", парк Победы на Поклонной горе.

Свою работу продолжат продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и торговые точки, где можно купить товары первой необходимости.

С 30 марта жители Москвы независимо от возраста не должны покидать места своего проживания. Выходить из квартиры можно для поездок на работу (тем, чьи организации продолжают работать), получения экстренной медицинской помощью, похода в ближайший магазин или аптеку.

Новости из связанных рубрик