Редколонка / апрель 2020
Постпандемия на связи

Денис
Шишулин

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
06.04.2020

Эксперты рассматривают различные сценарии развития телеком-рынка в период, когда пандемия COVID-19 закончится. Есть среди них и те, кто предрекает операторам связи расцвет в постпандемический период. Российским операторам, скорее всего, почувствовать себя на вершине горы в эпоху пост-COVID-19 в полной мере не удастся, но при определенных подходах свои позиции они могут укрепить, особенно в части взаимоотношений с регуляторами.

На фоне того, как пандемия COVID-19, стремительно переходящая в мировой финансовый кризис, обнуляет, или по крайней мере отбрасывает в развитии целые отрасли экономики, телекоммуникации имеют шансы выйти в эпоху пост-COVID-19 на подъеме.

Такой сценарий рассматривают некоторые аналитики. Например, эксперты GlobalData уверены, что в долгосрочной перспективе судьба телекома в глобальном масштабе будет позитивной, поскольку надежное интернет-соединение становится критически важным. В период пост-COVID-19 у миллионов пользователей во всем мире повысится уровень connectivity, и многие, в связи с переходом на удаленную работу, невольно станут лучше знакомы с цифровыми инструментами. Сами операторы связи получат непосредственный опыт в динамическом управлении сетевым трафиком при повышенных нагрузках, в то время как партнеры в смежных с телекоммуникациями областях станут лучше понимать проблемы телекома.

В целом, по мнению экспертов GlobalData, ситуация предоставит возможность для телекоммуникационных инноваций в области искусственного интеллекта и машинного обучения, став катализатором для инновационных решений.

Российские операторы тоже смогут извлечь пользу из пандемии коронавируса. В последние несколько лет большинство крупных отечественных операторов не показывают головокружительных финансовых результатов. Рынок телекома (в особенности мобильной связи) перенасыщен. И в такой ситуации приток новых абонентов из числа, например, тех, кто переходит на удаленную работу, а также в целом повышение востребованности услуг связи у бизнес-клиентов и повышение навыков работы с телеком-решениями у сотрудников различных компаний могут стимулировать рост показателей бизнеса у операторов.

Но не стоит забывать и о негативных аспектах, в числе которых, по крайней мере в краткосрочной перспективе, могут быть проблемы с розничными сетями продаж, нарушение цепочки поставок оборудования, лавинообразный рост объемов трафика в сетях операторов, а также ослабление рубля по отношению к доллару и евро (выручку российские операторы получают в рублях, а оборудование для развития сети закупают импортное - за доллары и евро). Кроме того, по крайней мере сейчас, ARPU увеличить, скорее всего, не удастся. Повышение цен на услуги связи однозначно будет негативно воспринято регулятором.

Таким образом, в настоящий момент ситуация для российских операторов видится не самой радужной. Но в долгосрочной перспективе при определенных подходах операторы могут укрепить позиции.

Одним из основных позитивных моментов видится изменение взаимоотношений операторских компаний с регуляторами и властью в целом. Уже долгое время взаимоотношения игроков рынка связи и власти нельзя назвать идеальными. Власть зачастую идет на популярные у населения (или в популистские), но невыгодные для операторов меры (например, отмена роуминга внутри страны). Иногда мы видим ситуации, при которых операторов вежливо (или не очень) просят подвинуться с их потребностями (как, например, в случае с выделением "золотого" диапазона для развертывания 5G). При этом власть регулярно получает от операторов взносы в фонд УУС, а также плату за использование радиочастотного спектра.

Если сейчас телеком-отрасль выдержит все испытания, продолжая без сбоев давать связь, то понимание социальной значимости операторов станет максимально очевидным для власти. Есть робкая надежда на то, что с приходом времени постпандемии власть наконец поймет, что сети связи и операторы - это не "дойная корова", с интересами которой можно не особо считаться, а стратегическая отрасль экономики страны. Что роль этой отрасли значительно выросла за период, пока бушевал COVID-19 и в дальнейшем будет только усиливаться. И если это произойдет не на словах, а на деле, то операторы могут увидеть "новый мир", в котором сети связи действительно будут восприниматься государством как "кровеносная система" экономики страны со всем вытекающим отсюда отношением.