Редколонка / апрель 2020
Ковиддиты

Леонид
Коник

главный редактор ComNews
© ComNews
07.04.2020

Фейк-ньюс о коронавирусе привели к первому негативному проявлению в реальном мире. В Великобритании ненормальные, начитавшись в соцсетях информации о том, что появление пандемии COVID-19 якобы спровоцировали сети 5-го поколения (5G), начали крушить базовые станции и жечь мачты сотовых операторов.

В воскресенье, 5 апреля, британский боксер Амир Хан выложил в Instagram видео, в котором он рассуждает: "Я не думаю, что коронавирус пришел из Китая. Это ложь. Люди говорят, что они ели летучих мышей, змей. Вы верите в это? Я нет. Вы не думаете, что это как-то связано с этими вышками 5G, которые буквально вырастают у нас на глазах? Это искусственная вещь". Завершается этот бред выводом "космического масштаба и космической же глупости" (как говорил Шарикову профессор Преображенский): "Когда появлялся 3G, 4G, 5G, что-то происходило по одному шаблону. Еще в 2003 году, когда был запущен 3G, произошла вспышка атипичной пневмонии. Затем в 2009 году был введен 4G и последовала вспышка свиного гриппа. 2020 год – 5G. Появился коронавирус".

В самом конце видео Амир Хан, правда, сам признает: "Но люди скажут, что я потерял голову из-за того, что я получал слишком много ударов по голове". Этот ролик уже пропал из Instagram 33-летнего боксера, но текст из него разошелся по британским таблоидам и иным СМИ (например, он красуется на серьезном русскоязычном спортивном ресурсе Sports.ru).

Но оказалось, что удары по голове получал не только Амир Хан: в тот же день в нескольких городах Великобритании запылали мачты и иные объекты инфраструктуры сотовых компаний. Британцы поджигали их, считая, что так они борются с коронавирусом. Ситуация оказалась столь серьезной, что вся четверка мобильных операторов в этой стране (EE, O2, Three и Vodafone) уже выпустила совместное заявление, в котором говорится: "К сожалению, мы столкнулись со случаями, когда вандалы поджигали мобильные мачты, нарушали работу критически важной инфраструктуры и распространяли ложную информацию, предполагающую связь между 5G и пандемией COVID-19. Нет никаких научных доказательств какой-либо связи между 5G и коронавирусом. Пожалуйста, помогите нам остановить это".

Британский регулятор Department for Culture, Media and Sport (DCMS) следом опубликовал запись в Twitter: "Мы получили несколько сообщений о преступном повреждении телефонных мачт и препятствовании работе инженеров телекоммуникационных компаний, по-видимому, навеянных теориями заговора, циркулирующими в интернете. Лица, виновные в преступных деяниях, предстанут перед всей полнотой власти закона".

Вчера, 6 апреля, к "тушению пожара" подключился генеральный директор глобальной ассоциации GSMA Матс Гранрид, который заявил: "Телекоммуникационная индустрия работает круглосуточно, чтобы поддерживать связь между жизненно важными службами здравоохранения, образования и экстренной помощи, бизнесом, друзьями и семьями. Прискорбно, что критически важная коммуникационная инфраструктура подвергается атакам, основанным на откровенных заблуждениях. Мы призываем всех доверять органам здравоохранения и быть уверенными в том, что коммуникационные технологии безопасны. Нет никакой связи между 5G и COVID-19".

Поразительно, что мачты и базовые станции жгут не в какой-нибудь банановой республике, в которой до сих пор не запрещено людоедство, а в цивилизованной Европе. Правда, на ум приходят и демонстрации противников сотовой связи, ежегодно проходившие в Барселоне. Те сотофобы приурочивали свои дикие акции к Всемирному мобильному конгрессу, который на протяжении последней декады принимает столица Каталонии. И еще задолго до появления 5G эти "активисты" требовали ликвидировать мобильные сети как "вредные для здоровья".

Да и в Великобритании это не первый случай борьбы с прогрессом. Еще в конце XVIII - начале XIX века там возникло мощное движение рабочих, которые боролись с внедрением машин в производство. Тех безумцев называли луддитами – по имени подмастерья Неда Лудда, разломавшего свой вязальный станок. Разрушители машин угомонились только к 1820-м годам, в значительной степени благодаря репрессиям властей. Не знаю, что усмирит цивилизованных англосаксов сейчас, но я почему-то уверен, что россияне, коих в Европе с XVIII века принято считать варварами, на поджоги базовых станций как "источников коронавируса" не способны в принципе.