Новости / апрель 2020
Валерий Черепенников усилил R&D-направление Huawei

Валерий Черепенников (на фото) возглавил подразделение высокопроизводительных вычислений Huawei R&D в России. Он будет продвигать архитектуры компании в серверном сегменте рынка. С командой Валерий Черепенников познакомился по Skype.
© ComNews
08.04.2020

Это новая позиция в Российском исследовательском институте Huawei. Ее решили ввести в связи с объединением нескольких команд исследователей и разработчиков. На должности директора лаборатории высокопроизводительных вычислений Валерий Черепенников займется построением команды для разработки программных инструментов - библиотек для высокопроизводительных вычислений и коммуникаций, средств анализа производительности. Кроме того, нового директора будут привлекать к взаимодействию с отраслевыми партнерами и совместным разработкам с университетами.

"Компетенции и навыки Валерия Черепенникова будут способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества как с российскими высокотехнологичными организациями, так и с профильными вузами и научно-исследовательскими институтами. Уверен, что Валерий сможет значительно повлиять на развитие российского R&D-подразделения Huawei", - прокомментировал назначение директор Московского исследовательского центра Huawei Люй Жуй.

Валерий Черепенников перешел в Huawei из Intel. Там он проработал 20 лет. Руководил проектами по разработке библиотек, поддержке продаж в сегменте высокопроизводительных вычислений. С 2013 г. по 2016 г. был генеральным директором R&D Intel в России. С 2016 г. возглавлял разработку Vtune.

Российский исследовательский институт Huawei (Huawei Russian Research Institute, RRI) - R&D-подразделение компании в России. Его центры исследований и разработок находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Направления работы института охватывают алгоритмы, инструменты разработки, технологии беспроводной связи, компьютерное зрение, оптимизацию математических библиотек и компиляторов, распознавание и синтез речи, распределенные и параллельные вычисления, обработку графических и видеосигналов, а также фундаментальные исследования в области физики и химии. Институт инвестирует в развитие научно-образовательной экосистемы, в кадры в сфере высоких технологий, создает условия для передовых разработок, синхронизирует фундаментальные науки с отраслевыми потребностями.

Досье ComNews

Валерий Черепенников окончил радиофизический факультет Нижегородского государственного университета.

В 2000 г. пришел на работу в корпорацию Intel, где 20 лет руководил проектами, связанными с разработкой высокопроизводительных библиотек, программных инструментов, технической поддержкой продаж.

С 2013 г. по 2016 г. занимал пост генерального директора по исследованиям и разработкам Intel в России. Параллельно представлял интересы ИT-сообщества в попечительском совете фонда "Сколково" и совете директоров Российско-американской торговой палаты.

Новости из связанных рубрик