Новости / апрель 2020
УУС в новой редакции

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в ФЗ "О связи", которые реформируют оказание универсальных услуг связи (УУС). Ранее "Ростелеком", как единственный оператор УУС, не обязан был предоставлять доступ к построенной инфраструктуре другим операторам связи. Новый закон такое обязательство закрепляет.
© ComNews
09.04.2020

Федеральный закон (ФЗ) о внесении изменений в закон "О связи" опубликован на интернет-портале правовой информации. Изменения в законодательство подготовлены Минкомсвязью России.

Закон расширяет перечень населенных пунктов, где устанавливаются точки доступа. Речь идет о включении в проект населенных пунктов с населением от 100 человек. В состав УУС также включаются услуги сотовой связи в поселениях на 100-500 жителей.

Согласно документу, сокращаются сроки работы оператора универсального обслуживания. Теперь максимальный срок - три года. Также оператор УУС не вправе отказать в использовании своей сети другим операторам: "…операторам универсального обслуживания запрещается отказывать другому оператору связи в использовании инфраструктуры связи, а также отказываться от заключения договора присоединения сетей связи с другим оператором связи".

В новом законе сказано, что для того, чтобы стать оператором, оказывающим УУС на территории РФ, нужно занимать "существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем две трети субъектов РФ". Как и прежде, другие операторы, кроме "Ростелекома", даже по новой редакции ФЗ "О связи", не смогут стать операторами УУС, потому как не попадут под это определение.

Из-за невостребованности населением закон исключает из состава УУС пункты коллективного доступа. В настоящее время универсальные услуги связи предоставляются в населенных пунктах России с численностью проживающих 250-500 человек.

"При этом более чем в 25 тыс. населенных пунктов численностью от 100 до 250 человек услуги связи остаются недоступными. Пункты коллективного доступа в небольших поселках со стационарными компьютерами обходятся в шесть раз дороже точки доступа в интернет и не обеспечивают современный уровень сервисов, поэтому не востребованы у пользователей. Также недоступны универсальные услуги связи жителям Крыма и Севастополя. Поправки позволяют также оснастить устанавливаемые в рамках оказания универсальных услуг связи таксофоны средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в качестве резерва на случай, если другие средства оповещения окажутся обесточенными", - комментирует Минкомсвязь.

Спустя пять лет после назначения "Ростелекома" единственным исполнителем УУС Крым и Севастополь признаны равными РФ. Из текста закона следует, что услуги УУС теперь будут оказываться в этих субъектах Федерации.

Представитель Минкомсвязи ответил корреспонденту ComNews, что увеличение размера отчислений в Фонд УУС не планируется. "Операторы Крыма, как и все другие операторы, отчисляют в фонд УУС 1,2% от своих доходов, но универсальные услуги на территории Крымского полуострова ранее не предоставлялись. Теперь эта несправедливость устранена и универсальные услуги будут предоставляться в Крыму и Севастополе сразу по новым правилам и стандартам. Дополнительных бюджетных вливаний за пределами Фонда УУС не предполагается", - рассказал представитель министерства.

"После вступления поправок в силу УУС придут в оставшиеся два региона страны. Предоставление услуг связи через пункты коллективного доступа будет исключено из состава УУС, а сэкономленные средства направят на дооснащение населенных пунктов современной связью. Таким образом, наши граждане в населенных пунктах с численностью от 100 до 500 человек получат сотовую связь и точки Wi-Fi", - прокомментировал замглавы Минкомсвязи России Олег Иванов.

В конце марта 2014 г. правительство РФ выбрало "Ростелеком" единым оператором УУС на всей территории России (см. новость ComNews от 31 марта 2014 г.). Соответствующее распоряжение вступило в силу 1 апреля и закреплено контрактом между "Ростелекомом" и Федеральным агентством связи (Россвязь) от 13 мая. Срок контракта - 10 лет.

Советник руководителя Россвязи Алексей Сахаров сказал корреспонденту ComNews, что в заключенный в 2014 г. договор между Федеральным агентством связи и ПАО "Ростелеком" будут вноситься правки. "Планируется изменить объем предоставляемых услуг. Помимо этого, планируется заключить новый контракт с назначенным оператором для жителей Крыма", - рассказал Алексей Сахаров.

Представитель "Ростелекома" сказал корреспонденту ComNews, что договор с "Ростелекомом" заключен в 2014 г. на 10 лет и продолжает действовать в настоящее время с учетом внесенных изменений.

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко оценил поправки к закону "в целом нормально", отметив самым положительным тот факт, что "Ростелеком" теперь не сможет просто так отказать оператору, который желает использовать его инфраструктуру, построенную в рамках РУО.

"МегаФон" поддерживает внесенные поправки в закон "О связи". "Они открывают операторам недискриминационный доступ к инфраструктуре, предназначенной для оказания универсальных услуг связи. Это вполне логично, поскольку все участники рынка перечисляют в фонд УУС 1,2% своей выручки. Мы рассчитываем, что это не последний шаг в реформировании системы. В текущих экономических условиях, возможно, стоит сократить размер самих отчислений или на время их приостановить", - прокомментировал представитель пресс-службы оператора.

По мнению президента Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского новые поправки - разумные. "На этапе обсуждений этого законопроекта сотовых операторов волновало, чтобы их не принудили к УО. Крупнейшие операторы гадали, принудят ли их к работе в Крыму", - добавил он.

Венчурный предприниматель, директор АО "Казахтелеком" и ПСД АО "Кселл" Алексей Буянов сказал корреспонденту ComNews: "Это, безусловно, важная задача, которую нужно в обозримом будущем выполнить. Сейчас министерство вводит понятия для утверждения государственных программ по выполнению закона "О связи". Причем сначала заказы получат исполнители из пула министерства, а прочие будут обязаны поделиться своей инфраструктурой. Это долгий процесс, но он необходим для поддержки малых операторов связи в небольших населенных пунктах и их присоединения к сети связи общего пользования. Хочется верить, что государство выделит достаточные средства на решение задачи включения населения в современную активную жизнь".

"Этот законопроект подготовлен в конце 2019 г. командой Минкомсвязи еще во главе с Константином Носковым. Но быстрое принятие этого закона - сразу во втором и третьем чтениях 2 и 3 апреля и подписание президентом РФ 7 апреля - свидетельствует о большом аппаратном весе нового главы Минкомсвязи Максута Шадаева. Сейчас все органы государственной власти заняты борьбой с эпидемией коронавируса и ее последствиями, а этот закон, хоть и является очень важным, никак не связан с COVID-19", - рассуждает партнер ComNews Research Леонид Коник.

Напомним, что на расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике информационным технологиям и связи, состоявшемся 5 февраля 2020 г., руководитель Россвязи Олег Духовницкий заявил о том, что в двух субъектах РФ - Республике Крым и городе Севастополе нет универсальных услуг связи. В то же вре­мя крым­ские и се­вас­то­поль­ские опе­рато­ры еже­год­но пла­тят на­лог в Фонд УУС, ко­торым рас­по­ряжа­ет­ся Рос­связь. Мнения крымских операторов о нужности УУС в регионе тогда разделились (см. новость ComNews от 17 февраля 2020 г.).

Справка

Источниками формирования средств резерва на УУС являются обязательные отчисления операторов связи. Базой расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) являются доходы, полученные в течение квартала от оказания услуг связи абонентам и иным пользователям в сети связи общего пользования, за исключением сумм налогов, предъявленных оператором сети связи общего пользования абонентам и иным пользователям в сети связи общего пользования в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Доходы определяются в установленном в Российской Федерации порядке ведения бухгалтерского учета. Отчисления в резерв производятся операторами связи по итогам каждого квартала.

Новости из связанных рубрик