Новости / апрель 2020
FreshTel пришел в движение

ГК FreshTel, состоявшая из четырех юрлиц, изменила структуру и теперь насчитывает семь компаний. Собственником их всех (как и их предшественников) является "дочка" "Ростелекома" - "Башинформсвязь", через которую "Ростелеком" вошел в СП с "МегаФоном". Аналитики считают, что подобные реорганизации обычно означают подготовку к созданию новой структуры, например более крупного проекта под тем же брендом, или к передаче активов.
© ComNews
16.04.2020

ГК FreshTel, образованная в 2005 г., состояла из четырех юрлиц: ООО "ИнтерПроект", ООО "Орион", ООО "Столица" и ООО "Прогресс".

14 января 2020 г. они были преобразованы: "ИнтерПроект" - в ООО "Фрештел-Регионы-1" и ООО "Фрештел-Москва", "Столица" - в ООО "Фрештел-Регионы-4" и ООО "Фрештел-Санкт-Петербург", "Орион" превратился в ООО "Фрештел-Регионы-2" и ООО "Фрештел-Татарстан", "Прогресс" получил название ООО "Фрештел-Регионы-3".

Директором новых компаний остался Леонид Лебедев. Собственником всех новых компаний (как и их предшественников) является "дочка" "Ростелекома" - ПАО "Башинформсвязь", через которую "Ростелеком" вошел в СП с "МегаФоном" под названием ООО "Новые цифровые решения" (НЦР). Это СП претендует на получение частот для создания в России сетей 5G.

О создании совместного предприятия для развития в России сетей 5G "большая четверка" договорилась в конце прошлого года. 11 декабря 2019 г. "ВымпелКом", "МегаФон", МТС и "Ростелеком" подписали соглашение о намерениях по созданию СП для расчистки частотного спектра под 5G, с равными долями каждого из четырех участников (см. новость ComNews от 12 декабря 2019 г.). Одним из сценариев организации СП всей четверки было вхождение МТС и "ВымпелКома" в капитал предприятия. Пока эти два оператора юридически в СП не вошли. По данным ЕГРЮЛ на 15 апреля 2020 г., НЦР в пропорции 50/50 принадлежит структурам, аффилированным с "Ростелекомом" и "МегаФоном", - ПАО "Башинформсвязь" и ООО "Цифровые бизнес решения" соответственно.

Представитель пресс-службы "Ростелекома" пояснил корреспонденту ComNews, что в ГК FreshTel произошло некоторое перераспределение функционала и, следовательно, перестановка управленческого персонала. "Все в порядке. Внутригрупповая оптимизация", - добавил он.

Второй оператор, причастный к СП, поддерживает идею объединения "большой четверки" под одной крышей. "МегаФон" придерживается необходимости консолидации усилий всех заинтересованных участников рынка по конверсии частот и развертыванию сетей 5G через механизм совместного предприятия", - ответили в пресс-службе "МегаФона" корреспонденту ComNews.

Пресс-службы МТС и "ВымпелКома" не ответили на вопрос, собираются ли они войти в существующее СП ("Новые цифровые решения") или будет создано новое предприятие для всей "большой четверки".

На корпоративном сайте ГК FreshTel по-прежнему указаны компании со старыми названиями - ООО "ИнтерПроект", ООО "Орион", ООО "Столица" и ООО "Прогресс", причем именно эти юрлица значатся владельцами десятков операторских лицензий (со сроком действия преимущественно до 2022 г.). Однако крайний срок начала использования этих лицензий у всех компаний истек. Согласно данным реестра лицензий в области связи Роскомнадзора, день начала оказания услуг ("не позднее") по этим лицензиям истек преимущественно в 2017 г. (есть лицензии со сроком начала оказания услуг до 2016 г., 2018 г., 2019 г.).

В реестре Роскомнадзора также числятся уже новые компании, на которые переоформлены лицензии прежних компаний группы FreshTel. Согласно всем этим лицензиям, самая поздняя дата начала оказания услуг уже прошла - 14 января 2020 г. Кроме того, исходя из данных Роскомнадзора, лицензии новые компании получили прямо в день регистрации юрлиц.

В Роскомнадзоре отказались от комментариев.

"Вероятно, - сказал аналитик, пожелавший остаться неназванным, - реорганизация компаний, входящих в ГК FreshTel, произошла по причине истечения срока начала использования операторских лицензий. А это значит, что "Ростелеком" намеревается в скором времени найти применение частотам, которыми владеют эти компании".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын рассказал: изначально ожидалось, что, приобретя FreshTel, работающую в стандарте WiMax, "Ростелеком" будет использовать оператора для обеспечения доступа к интернету в малых городах. От отметил, что названия юрлиц, использующих общий бренд, при этом оставались неизменными. "У компании есть частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, который может быть использован для построения сетей 5G. Подобные переименования обычно означают подготовку к созданию новой структуры, например более крупного проекта под тем же брендом, или к передаче активов в партнерство", - предположил Леонид Делицын.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Евгений Миронюк считает это дело внутрикорпоративным. "Собственники остались прежними, реорганизации нет, продавать компании, по всей видимости, не собираются", - отмечает он.

Новости из связанных рубрик