Новости / апрель 2020
Рост количественный и качественный

Компания Cisco обнародовала прогноз развития интернета. Согласно ему, до 2023 г. 66% всего населения мира и 78% жителей в России станут пользователями Сети. Количество подключенных устройств в мире составит 29,3 млрд, из которых на Россию будет приходиться без малого 1 млрд.
© ComNews
16.04.2020

Компания Cisco официально обнародовала в России отчет Annual Internet Report (AIR) за 2018-2023 гг. В ходе онлайн-брифинга его российским журналистам представил директор по технологиям Cisco в России и СНГ Андрей Кузьмич.

Согласно прогнозу аналитиков Cisco, количественный и качественный рост интернета будет продолжаться. К 2023 г. пользователями интернета станут две трети населения Земли, в России же этот показатель увеличится до 78%. К Сети будут подключены более 28 млрд устройств, из которых в России - 895,5 млн, или более шести устройств на человека (в 2018 г. этот показатель составлял 3,6 на человека). В мире на одного пользователя будут приходиться 3,6 подключенных устройств, тогда как в 2018 г. этот показатель составил 2,4. В среднем количество подключенных устройств будет расти на более чем 11% каждый год. Скорость передачи данных в мире вырастет в два с половиной раза и более, при этом в России в среднем фиксированные широкополосные сети ускорятся к 2023 г. в два раза, до 71,1 Мбит/с, Wi-Fi - с 23 Мбит/с до 43 Мбит/с, мобильные соединения - с 9,4 Мбит/с до 25,3 Мбит/с.

В России количество подключений 5G к 2023 г. составит 9,9 млн, или 2,4% от общего числа, а средняя скорость соединения 5G будет составлять 300 Мбит/с. Как ожидается, вырастут и средние скорости всех остальных стандартов мобильной связи: скорость 4G составит 53,7 Мбит/с (показатель 2018 г. - 26,8 Мбит/с), 3G - 9 Мбит/с против 6,1 Мбит/с в 2018 г. При этом Андрей Кузьмич отметил, что развитие данного сегмента зависит от многих факторов, в том числе и от регулирования. Существуют сценарии, что сети 5G будут развернуты прежде всего в густонаселенных городах. При этом некоторые промышленные предприятия объявили о планах по созданию частных сетей для обеспечения связи на удаленных и территориально распределенных объектах. Однако представитель Cisco не исключил, что такие компании предпочтут развертывать беспроводные сети в нелицензируемых стандартах, например LoRa. Да и обновленный Wi-Fi 6, по мнению Андрея Кузьмича, часто предпочтительнее для решения многих задач.

По прогнозам Cisco, в 2023 г. количество скачиваний мобильных приложений в России составит 6,8 млрд против 5,4 млрд в 2018 г. И в целом произойдет существенный сдвиг в маркетинге, в результате чего у пользователей сформируется новый подход к лояльности, когда во главу угла будет ставиться не приверженность какому-то бренду, как сейчас, а качество работы корпоративного приложения, обслуживающего этот бренд. Те организации, у которых приложения будет более удобными, получат рыночное преимущество. Также компаниям придется уделять все больше внимания анализу производительности приложений в режиме реального времени и быстрому решению проблем в случае их возникновения.

Среди основных драйверов развития интернета специалисты Cisco выделяют развертывание сервисов, которые принято объединять термином "Индустрия 4.0", прежде всего промышленного интернета вещей. На M2M-соединения будет приходиться половина всего трафика интернета в мире и почти 59% в России. При этом активным потребителем интернета вещей будут и конечные пользователи. Андрей Кузьмич обратил внимание, в частности, на сервисы умного дома и интеллектуальные приборы учета. Тут главным драйвером станет не рост скорости подключения, а снижение сетевых задержек. Зато скорости будут востребованы для обмена "тяжелым" контентом, в частности видео высокого разрешения. Также в Cisco ожидают взрывного роста интереса к контенту виртуальной и дополненной реальности, причем как со стороны конечных пользователей (развлекательные и образовательные сервисы, телемедицина), так и промышленных компаний.

Столь серьезный рост трафика потребует серьезной перестройки существующей сетевой инфраструктуры. Она должна стать более быстрой, защищенной, экономичной и управляемой. Ответом на эти вызовы стало появление чипа Silicon One, выпущенного Cisco в декабре 2019 г., который станет ядром сетевого оборудования нового поколения.

Вендор традиционно уделяет внимание вопросам кибербезопасности. Андрей Кузьмич отметил, что к 2023 г. ущерб от угроз информационной безопасности втрое превысит ущерб от стихийных бедствий. Реактивный подход к ИБ окончательно перестанет работать, и компаниям, которые хотят оставаться на рынке, придется действовать на опережение. Специалисты Cisco рекомендуют брать пример с руководителей служб информационной безопасности, использующих принцип "нулевой толерантности", при котором все объекты рассматриваются как недоверенные, вне зависимости от того, находятся они внутри сетевого периметра компании или вне его. В сегменте технических средств возрастет роль инструментов, которые позволяют выявлять различные аномалии на основе средств аналитики и искусственного интеллекта. Однако, по мнению Андрея Кузьмича, против некоторых типов угроз, в частности, связанных с использованием средств социальной инженерии, применения одних только технических средств иногда недостаточно: тут переломить ситуацию может применение принципиально новых вычислений, например квантовых.

"Исследование Cisco AIR показало, что в ближайшие пять лет объем передаваемого сетевого трафика в мире существенно вырастет, - рассказал Андрей Кузьмич. - Во всем мире в ближайшие годы будет наблюдаться непрерывный рост количества интернет-пользователей и подключенных устройств. Вместе с тем потребители и бизнес будут все больше полагаться на мобильные сети, вследствие чего требования к полосе пропускания возрастут многократно. Одновременно с этим все большее проникновение будет получать технология 5G, к 2023 г. она будет поддерживать более 10% мобильных соединений. Высокая скорость таких соединений и продвинутые технические возможности 5G позволят создать эффективные инфраструктуры для таких приложений и сервисов на базе ИИ и интернета вещей, как беспилотные автомобили, умные города, подключенная медицина, иммерсивное видео. Все это - серьезнейший вызов для производителей сетевого оборудования, ведь чтобы инфраструктура справлялась с экспоненциально растущими запросами, необходим совершенно новый подход к построению сетей. Следуя этим тенденциям, компания Cisco уже предлагает заказчикам переходить на интеллектуальные сетевые системы, функционирующие на основе намерений (Intent-Based Networks), способные автоматически предотвращать киберугрозы, а также постоянно самообучаться и совершенствоваться".

При этом Андрей Кузьмич отметил, что пандемия коронавируса и меры противостояния ей серьезным образом ускорили процесс перехода на удаленную работу в России и мире. В этой связи некоторые из прогнозных показателей могут быть достигнуты раньше. Так, например, для оформления пропусков, заказов товаров, оплаты услуг регулярно пользоваться интернетом начали те, кто раньше не делал этого вообще или делал редко, в основном это касается представителей старших возрастных групп. Серьезным драйвером роста объемов трафика стала и востребованность телемедицинских сервисов, спрос на которые продолжит расти, особенно по мере массового распространения носимых устройств.

Новости из связанных рубрик