Редколонка / апрель 2020
"Неуд" за домашнюю работу

Юлия
Мельникова

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
17.04.2020

После окончания пандемии коронавируса многие сотрудники, хотят они того или нет, в офисы уже не вернутся. Но их радость от того, что можно работать из дома, в халате и с кошкой на коленях, преждевременна. На следующем этапе работодатели, вкусившие благодаря COVID-19 цифровых технологий, начнут заменять офисных сотрудников инфоботами и иными алгоритмами.

Еще месяц назад большинство людей в мире мечтали не вставать с петухами, не мчаться в школы и сады с капризным ребенком под мышкой, а после - бегом в забитый автобус, метро, в пробки, чтобы не опоздать в офис. И с понедельника до пятницы офисные работники грезили о выходных. Но внезапно реализовался другой сценарий: человечество притаилось дома и ждет, когда проснется от страшного сна. Потому что сколько бы люди ни подшучивали над ситуацией с COVID-19 и ни рассуждали о теориях заговора, когда вирус совсем рядом, уже не до веселья. Хотя многим понравилось работать удаленно, теперь все считают дни до того, когда смогут пойти в гости, торговый центр, ресторан или на теннисный корт. Но никто не дает прогноз продолжительности квазикарантина, а некоторые эксперты и вовсе обещают вторую волну COVID этой осенью.

Очевидно, что пандемия не пройдет бесследно не только в экономике, но и перевернет устройство мира. Вирус заставит даже самых "аналоговых" работодателей обучиться применению цифровых технологий для организации удаленной работы. На практике поняв, что основная часть офисного планктона может работать из дома, не потеряв особо в качестве и результате, владельцы компаний в посткоронавирусный период однозначно захотят сэкономить на аренде офисов и сопутствующих расходах. Людям это придется по нраву: кроме времени на дорогу, они сэкономят на проезде и бизнес-ланчах. Однако такая радость преждевременна. Вторичным эффектом может стать замена человеческого ресурса программными роботами. В последние несколько лет ученые с нарастающим усердием пугают население, что вот-вот начнется роботизация и рынок труда переживет трансформацию: машины заполонят планету, а количество рабочих мест для людей значительно сократится. Но эпоха роботов никак не настанет, а многим и вовсе кажется далекой перспективой. Охватившая весь мир самоизоляция и, как следствие, переход на удаленный режим работы могут как раз стать катализатором массовой автоматизации процессов.

Призывы лидеров государств и медиков держаться друг от друга на расстоянии полутора-двух метров уже имеют эффект: в продовольственных магазинах в очереди на кассе россияне начали кричать друг на друга, чтобы "нарушитель" дистанции отошел подальше. Если самоизоляция затянется, может случиться так, что в итоге страх у людей перерастет в программу: они начнут бояться толпы и "на автомате" в панике бежать, завидев офис в формате open space.

Если в будущем часть рабочей силы перейдет на удаленку, то рынок аренды коммерческой недвижимости просядет, зато пойдут в гору различные сегменты ИТ-сектора, например сектор облачных АТС. От лишних площадей смогут избавиться и образовательные учреждения: школьникам и студентам, которые не знали мира без интернета и беспроводной связи, явно понравится домашнее обучение, а технология дистанционного образования наверняка будет доработана с учетом печального опыта в начале апреля. Вот только найдет ли работу (хотя бы удаленную) сидящий на виртуальной школьной или вузовской скамье - вопрос. Роботизация и внедрение иных цифровых технологий может навечно оставить сегодняшних учащихся в их любимых компьютерных играх, соцсетях и мессенджерах.

В канун 2017 года ComNews опубликовал футуристическую колонку "С новым 2027 годом!", дав десять полушутливых предсказаний на десятилетие вперед (см. колонку от 29 декабря 2016 г.). Один из тех прогнозов гласил: "С 2027 года вводится программа государственной поддержки для участников рынка аренды офисной недвижимости. Кризис бизнес-центров был спровоцирован массовым переходом в 2025-2026 годах компаний-арендаторов на решения класса VR-офис. Они позволяют создавать рабочие пространства, куда сотрудники попадают при помощи устройств виртуальной реальности и где они работают, физически при этом находясь дома или в любой другой удаленной локации. Владельцы коммерческой недвижимости будут получать из бюджета дотации за каждый квадратный метр площадей, на которых организуют курсы для операторов-контролеров беспилотного транспорта". Похоже, что это предсказание сбудется раньше лет на пять.