Новости / апрель 2020
Сведения соберут в регистр

В минувшую пятницу Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, предполагающий создание в России единого федерального информационного регистра сведений о населении.
© ComNews
20.04.2020

В России может появиться единый регистр сведений о населении. Об этом сообщила в минувшую пятницу пресс-служба Госдумы. Во втором чтении принят законопроект о создании в России единого федерального информационного регистра сведений о населении.

Он будет содержать конкретные сведения о гражданине: Ф.И.О., дату и место рождения, пол (настоящий и предыдущий), СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение.

Как отмечают в Госдуме, создание ресурса позволит сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг, повысить эффективность государственной политики.

Ожидается, что вести ресурс будет Федеральная налоговая служба на основании имеющихся у нее данных, а также данных МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов. Налоговая служба будет обязана обеспечить защиту всех имеющихся сведений.

Такая система будет способствовать борьбе с правонарушениями и мошенничеством при получении мер социальной поддержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, позволит повысить собираемость платежей в бюджеты всех уровней.

Закон предполагается ввести в действие с 1 января 2022 года. Некоторые нормы могут вступить в силу с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года. Также предусмотрен переходный период до 31 декабря 2025 года.

Консультант центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет" Александр Бакин отмечает, что, с одной стороны, любая централизация баз данных по умолчанию снижает уровень их защищенности, ведь для получения полного и актуального набора данных о гражданах хакерам будет достаточно взломать одну систему. С другой стороны, хорошо защитить одну базу данных проще, чем проконтролировать защиту множества БД с частичными сведениями о гражданах в различных ведомствах.

"Таким образом, при использовании централизованной базы данных повышается риск критичных утечек. Но в то же время появляется возможность повышения общего уровня защиты за счет привлечения достаточного финансирования и квалифицированных ИБ-специалистов. Итоговый суммарный показатель защищенности персональных данных граждан будет зависеть от конкретной реализации централизованной базы данных. При этом очевидно, что основным столпом соблюдения конфиденциальности данных станет модель доступа к ним", - говорит Александр Бакин.

Новости из связанных рубрик