Новости / декабрь 2009
"Восход" отошел Минкомсвязи


© ComNews
17.12.2009


17.12

Правительство России распорядилось передать ФГУП "Научно-исследовательский институт "Восход" в прямое ведение Министерства связи и массовых коммуникаций России (Минкомсвязи). Перевод состоится в течение трех месяцев.

В октябре министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев направил президенту России Дмитрию Медведеву письмо об "изменении ведомственной подчиненности" "Восхода" (копия письма есть в распоряжении ComNews). "Двухступенчатая система подчинения "Восхода" приводит к увеличению сроков исполнения работ и сбоям в управляемости государственных информационных систем (ГИС)", - говорится в этом документе. Как пояснял в письме Игорь Щеголев, Минкомсвязи отвечает за ряд ГИС: ГАС "Правосудие", ГАС "Выборы", "ГАС "Управление", за реализацию системы биопаспортов. И важную роль в создании этих систем играет "Восход". Президент поддержал инициативу ведомства, поставив на письме резолюцию "согласен" с подписью от 5 ноября. После чего, 17 ноября, было собрано второе межведомственное совещание на эту тему.

В ноябре Минкомсвязи, Росинформтехнологии, Минэкономразвития и Минфин согласовали схему перевода ФГУП НИИ "Восход" из ведения Росинформтехнологии в ведение Минкомсвязи. Тогда Росинформтехнологии предложили реализовать эту процедуру в 2010 г. и направили соответствующий документ о переподчинении предприятия с этим замечанием в аппарат Правительства России.

Однако 14 декабря 2009 г. Правительство распорядилось передать "Восход" в прямое ведение Минкомсвязи в течение трех месяцев. "В течение месяца выйдет приказ министра связи и массовых коммуникаций о формировании комиссии по передаче предприятия от Росинформтехнологий в ведение Минкомсвязи, – говорит пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина. - В рамках действующего законодательства комиссия сформирует перечень мероприятий, которые должны быть проведены по передаче предприятия. В настоящий момент речь о кадровых перестановках и изменении структуры компании не идет".

Отметим, что представители НИИ "Восход" не раз недоумевали по поводу внезапного интереса к нему Минкомсвязи. Вчера помощник директора по связям с общественностью предприятия Мария Шнейдер сказала, что предприятие выполнит решение Правительства.

"Восход" – большое предприятие, которое обладает собственным влиянием и одно переподчинение суть его работы не меняет, - говорит директор центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Михаил Брауде-Золотарев. – У предприятия много текущих проектов, реализация которых не изменится и не будет прекращена из-за переподчинения. Но, возможно, если у связистов будет спрос на проекты "Восхода", переподчинение даст больший контроль над их реализацией".


Комментарии :
    Восход 333 18.12.09 09:41
    Еще один актив уплыл от "питерских".

    RE: Восход Вася 21.12.09 08:23
    от одних "питерских" к другим "питерским"