Региональные новости / апрель 2020
В Тульской области появились посты весогабаритного контроля

© ComNews
21.04.2020

"Вокорд" совместно с компаниями "Тензо-М" и АО "НИИ "Полюс" им. М.Ф.Стельмаха" (входит в госкорпорацию "Ростех") оборудовал 10 постов весогабаритного контроля в Тульской области. На них в автоматическом режиме проверяется соблюдение правил автоперевозки грузов и дорожного движения.

Каждый пост оборудован системой Vocord Traffic, фиксирующей все транспортные средства (далее — ТС) и нарушения ПДД в зоне контроля, и весоизмерительными системами "Тензо-М" и "НИИ "Полюс" им. М.Ф.Стельмаха", осуществляющими весовой и габаритный контроль грузовых машин.

При проезде автомобиля через пост специализированная камера Vocord распознает его номер, а обзорная — записывает на видео процесс проезда. Всю полученную информацию Vocord Traffic передает в центр обработки данных с помощью ПО под управлением ОС Linux.

Использование ОС с открытым исходным кодом в качестве платформы легло в основу всех новых разработок "Вокорда", поскольку позволяет обеспечить независимость от зарубежных вендоров и международных санкций, что имеет ключевое значение для работы с государственными заказчиками.

"Платформа Vocord интегрирована с системой дорожного и весового контроля для обмена данными. У программного обеспечения есть собственный циклический архив, который хранит информацию в течение заданного времени. Если весоизмерительное оборудование обнаруживает превышение массы автомобиля, его осевых нагрузок и/или габаритов, то по фотографиям ТС и его номера, переданным Vocord Traffic в СВК, устанавливается, по какому грузовику необходимо вынести постановление о правонарушении", — рассказал руководитель проектного отдела компании "Вокорд" Дмитрий Иванов.

Более того, если возникает какая-то спорная ситуация, с камер можно запросить не только фотографии, но и фрагмент видеозаписи по метке времени или канала. Если же транспортное средство пытается объехать пост по обочине, дает задний ход или превышает скорость, система Vocord Traffic автоматически фиксирует нарушение и может передавать данные с доказательной базой в ЦАФАП.

Проект реализован в декабре 2019 года.

Новости из связанных рубрик