Новости / апрель 2020
"Техносерв" и Winnum выдают IIoT из облака

"Техносерв" и Winnum запустили сервис "IIoT из облака". Услугу предоставляют из облака "Техносерва". Сервис позволяет организовать автоматизированный сбор данных от устройств или производственного оборудования и их последующую обработку на платформе. Эксперты говорят, что подобных решений достаточно, но этому сегменту рынка есть куда расти.
© ComNews
22.04.2020

Сервис автоматически собирает данные с устройств или производственного оборудования и обрабатывает их в облаке. "IIoT из облака" организовали на базе универсальной программной платформы Winnum. Она обеспечивает интеллектуальную среду для создания и отладки приложений: модули для подключения устройств, защищенное облако, платформу для подключения пользователей, а также готовые к использованию отраслевые решения и библиотеки разработчика (SDK). Платформа подойдет для предприятий любой промышленности.

"Платформа Winnum позволяет компании самостоятельно, без привлечения программистов, создавать собственные уникальные решения под потребности и выходить на уровень умного производства. В 2018 г. средний срок окупаемости инвестиции составил два месяца. Решение упрощает процедуру подключения поддержки платформой всех известных контроллеров: Siemens, Heidenhain, Fanuc, Haas, Mazak, Mitsubishi, "Балт-Систем", Schneider Electric, Shimaden, Omron, а также основных промышленных протоколов. При этом оборудование без контроллеров можно подключить с помощью коммуникационного модуля Winnum Hardware OE", - рассказал директор по развитию Winnum Александр Московченко.

Благодаря облачному сервису любое предприятие может быстро организовать у себя IIoT-сеть. Как сообщил представитель "Техносерва", в среднем на подключение одного цеха потребуется пять дней.

Для подключения к облачной платформе предприятию необходимо развернуть сервер Winnum Connector, который обеспечивает механизм "туманных вычислений", и выполнить физическое подключение к нему оборудования по технологической сети по протоколу Ethernet. При этом подключиться можно как через доступные интерфейсы RS-232/485, MPI/PROFIBUS с использованием специального Ethernet-шлюза, так и промышленных протоколов (ModBus RTU/ASCII/TCP, OPC DA/UA). Сервер Winnum Connector должен быть сконфигурирован для доступа к облачной платформе через сеть Internet. Для защиты этого интернет-соединения может использоваться один из встроенных алгоритмов шифрования, в том числе и ГОСТ.

"В текущей ситуации сложно прогнозировать будущее количество клиентов, так как режим работы предприятий в связи с пандемией остается неопределенным. Это может повлиять как на рост потребителей облачных сервисов, так и на спад. Мы даже ориентировались не на количество клиентов, а на количество подключенных устройств. И рассчитываем, что готовность рынка к инновациям окажется выше наших прогнозов", - сказал заместитель генерального директора по работе с промышленными индустриями компании "Техносерв" Константин Болтрукевич.

Решения IIoT на рынке широко распространены. Подавляющее большинство западных разработчиков таких платформ (Microsoft, Siemens, PTC) предоставляют их как облачные сервисы, а к облакам на рынке и к передаче данных вовне, за пределы периметров предприятий, относятся настороженно. "В условиях изоляции удаленный мониторинг точно будет пользоваться спросом. Таких решений уже много, но рынок далек от насыщения", - говорит директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

Как считает руководитель группы IoT Softline Валерий Милых, судя по описанию, система во многом повторяет возможности продвинутых западных и известных отечественных систем - например, Bsquare, PTC, Tibbo, "А-Платформы".

Однако в описании не указали наиболее востребованные и действительно промышленные операционные системы - FreeRTOS, QNХ. "Будущее не за универсальными платформами как очень сложными решателями всех задач, а за комбинациями специализированных платформ для различных частей цифровой экономики, которые учитывают особенности и сложности конкретной отрасли", - уверен представитель Softline. Такие решения сейчас не распространены.

Интернет вещей в промышленности - одна из наиболее трендовых технологий, поэтому появление такой услуги у облачных провайдеров оправданно. Технический директор сети дата-центров "Крок" Павел Горюнов объясняет, что сочетание "туманных" вычислений на промышленных площадках, в которых происходит сбор данных, и последующий их анализ в облаке, - стандартная схема. Она позволяет оптимизировать затраты на обработку, а полученные результаты использовать для повышения эффективности производства, поиска неисправного оборудования, контроля за процессами. "За счет относительно невысокой стоимости датчиков и хранения в облаке технология доступна для многих компаний, отсюда и рост ее популярности", - добавил специалист.

По данным IDC, российский рынок IoT по итогам прошлого года показал прирост на 8,3%. По оценкам аналитиков, количество подключений к IoT в мире к 2025 г. вырастет до 25-41 млрд.

Новости из связанных рубрик