Региональные новости / апрель 2020
В Пермском крае построят "Говорящий город"

© ComNews
23.04.2020

В рамках проекта "Умный город" в городе Нытва (Пермский край) будет установлена акустическая система информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения в городской среде "Говорящий город".

Система "Говорящий город" способствует реализации государственной программы "Доступная среда" и поможет передвижению по городу инвалидам-колясочникам, слабовидящим и инвалидам по зрению, пожилым людям, детям-инвалидам и другим маломобильным группам, в том числе гостям города и туристам с ограниченными возможностями здоровья.

Система будет реализована на стационарных объектах, пешеходных переходах, остановочных пунктах и в транспорте.

"Цель программы – обеспечить максимальную доступность транспортной и городской инфраструктуры для инвалидов по зрению и других маломобильных граждан. Сейчас в Нытвенском городском округе проживают более 40 тыс. человек, при этом около 37% жителей нуждаются в данной системе", – рассказал руководитель ГБУ "Центр информационного развития Пермского края" Артем Нечаев.

В 2020 году радиоинформатор, оповещающий граждан о прибытии автобуса или смене режима светофора, будет установлен в рамках проекта "Говорящий город" на 20 автобусах, 10 остановках, 10 учреждениях и 15 пешеходных переходах. Согласно концепции устройства, сигнал от информатора будет поступать на мобильное устройство гражданина. Также информатор будет оповещать пешехода об окружающей обстановке и объектах, находящихся около человека, чтобы он мог ориентироваться в пространстве.

Отметим, в рамках проекта "Умный город" в Нытве 6 пешеходных переходов уже освещаются альтернативными источниками энергии, в городе установлено 58 систем видеонаблюдения и 30 выведено в единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС). Сейчас в Нытве внедряется региональная навигационно-информационная система (РНИС): отслеживается передвижение 78% коммунальной и дорожной техники и 63% общественного транспорта. Кроме того, отслеживается 100% школьных автобусов. Также продолжается оснащение многоквартирных домов автоматизированными системами учета на коллективных (общедомовых) приборах учета, обеспечивающими снятие и дистанционную передачу показаний. Так, 32 дома оснащены счетчиками холодной воды, 113 домов (около 70%) – счетчиками потребления тепловой энергии и горячей воды. В 2020 году в Нытве планируется организация единого центра городского управления на базе ЕДДС. Также запланирована 100%-ная модернизация наружного освещения в городском округе, установка систем видеонаблюдения на общественных остановках, объектах культуры, установка 4 "умных" светофоров, внедрение единой системы оплаты проезда и учета пассажиропотока (ЕСОП).

Проект "Умный город" стартовал в Прикамье в 2019 году. Сейчас в проекте участвуют восемь городов: Пермь, Березники, Соликамск, Нытва, Чайковский, Краснокамск, Лысьва и Чусовой. В Березниках внедряется целый ряд "умных" систем, которые позволят обеспечить безопасность жителей: "Умный пешеходный переход", "Умный светофор" и "Умный свет". На ряде улиц города установлена интеллектуальная система управления наружным освещением: смонтировано 49 новых светодиодных светильников с прогнозируемой экономией электроэнергии до 40-70%. Также в микрорайоне Любимов установлено 300 светодиодных LED-светильников, которые предполагают до 46% экономии электроэнергии. В ноябре 2019 года в Соликамске было запущено "Умное освещение" и развернута беспроводная сеть LoRaWAN. На территории Нытвы идет подготовка к реализации "Умного освещения", работа по своду всех видеопотоков в диспетчерский центр города и оснащению всех культурных объектов QR-кодами.

В 2019 году на территории Чайковского городского округа в рамках проекта "Умный город" была модернизирована сеть уличного освещения. Так, уличные светильники старого образца заменены на светодиодные: 4513 светильников оборудованы в городе и 770 - в сёлах (планируется к замене всего 2090 светильников). Экономия по оплате электроэнергии после модернизации составит более 5 млн рублей в год. Также удаётся достичь экономии на содержании сетей уличного освещения. При этом на 65% будут снижены затраты электроэнергии на освещение и до 50% – на обслуживание системы городского освещения.

В 2020 году в городах будет проведена модернизация городского освещения с учетом энергоэффективных технологий. Так, в Краснокамске появятся 2000 "умных" светильников, в Лысьве – 4137. В Чайковском в 2020 году планируется построить две зарядные станции для электротранспорта, два "умных" пешеходных перехода, а также в рамках "Умного города" внедрить системы отслеживания передвижения общественного транспорта в онлайн-режиме. В Чусовом в планах - установка "умного" светофора, оснащения системой учета объектов водоснабжения, водоотведения и энергосбережения в многоквартирных домах и обеспечение приема данных в ЕДДС, в результате чего на 20% сократятся затраты на оплату коммунальных ресурсов в учреждениях города. В 2020 году планируется установка 21 публичной точки Wi-Fi на центральных улицах и в общественных местах в Лысьве и 11 точек в Краснокамске. В Краснокамске также планируется установка 75 камер видеонаблюдения на дорогах и в общественных пространствах, и в 2020–2021 годах – установка двух "умных" остановок с Wi-Fi и кнопкой вызова экстренных служб, а около них – "умных" пешеходных переходов. Отметим, что на конец 2019 года по краю было установлено 92 таких пешеходных перехода, а в 2020 году их количество должно быть увеличено до 342.

Новости из связанных рубрик