Новости / апрель 2020
Отрасль ОбСУДИЛА закон Яровой

Минкомсвязь услышала просьбу операторов отложить требование о ежегодном увеличении емкости хранилищ информации на 15% согласно закону Яровой. Замглавы министерства Олег Иванов считает, что у проблемы есть две противоречащие друг другу стороны и решение нужно согласовывать с другими ведомствами.
© ComNews
24.04.2020

Согласно закону Яровой, с 1 июля 2018 г. операторы обязаны хранить весь трафик пользователей и ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15% в течение пяти лет.

В ходе онлайн-форума "Сети связи, контент и цифровые сервисы в России против COVID-19", организованного ComNews 22 апреля 2020 г., операторы рассуждали на тему: "Как выполнять закон Яровой в условиях резко возросшего объема трафика и не пора ли внести в него коррективы".

Директор департамента интернет и канальных ресурсов блока по развитию операторского бизнеса корпоративного центра ПАО "Мобильные ТелеСистемы" Ольга Макарова напомнила, что закон Яровой имел этапность введения и строился на том, что трафик в год растет не более чем на определенный процент. "Сейчас начался ввод оборудования по этому закону. Но мы не понимаем, как поведет себя трафик (в условиях пандемии и после ее завершения - прим. ComNews). И если устанавливать оборудование, есть опасность закупить лишние емкости и потратить деньги, которые мы могли бы использовать на расширение сети. Одно из наших предложений - при реализации закона Яровой ориентироваться на трафик, который был по состоянию на декабрь 2019 г. Потому что сценария, который есть сейчас, никто не ожидал", - сказала Ольга Макарова.

Генеральный директор, сооснователь PITER-IX Николай Метлюк заявил, что мир после изоляции будет другим. Поэтому, на его взгляд, и закон Яровой должен быть немного изменен исходя из реальности, с которой все столкнулись. "Мы увидели рост видеотрафика, нужно ли хранить его, нужно ли создавать дополнительную нагрузку на сети и оборудование для того, чтобы работать с этим трафиком? Или стоит пересмотреть подход для того, чтобы работать с трафиком точечно: только с тем, который необходим определенным организациям - правоохранительным органам например. Развлекательный трафик для обеспечения безопасности не нужен. После окончания карантинных мер необходимо снова сесть за стол переговоров, обсудить и изменить подход организации процесса. Я думаю, что правительство и министерство поддержат в этом вопросе операторов для того, чтобы, если случится другая чрезвычайная ситуация, все были готовы и хорошо справились с возникшей проблемой", - высказал мнение Николай Метлюк.

Руководитель департамента по работе с операторами связи АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) Сергей Яковлев отметил, что на развитие сетей связи, в том числе в части выполнения закона Яровой, сильное давление оказывают два обстоятельства. Он пояснил, что, с одной стороны, очевидно желание пользователей платить меньше за услуги, а с другой - есть финансовые требования по сокращению сроков окупаемости. "В итоге для значительной части сетевых элементов и сервисов, в том числе тех, которые требуют исполнения закона Яровой, все ориентируются на минимально возможный уровень загрузки. Сейчас рост трафика подсветил уязвимость системы в целом, которая была таким образом запроектирована. Я думаю, многие игроки, и мы в том числе, столкнулись с необходимостью пересмотра такого подхода: я имею в виду точное "проектирование" количества гигабайтов", - сказал Сергей Яковлев.

Алексей Соколов, директор по развитию сетевой инфраструктуры ООО "Яндекс", заявил: "Конечно, трафик надо собирать и записывать - нашим "органам" надо помогать. Но что именно собирать и как дальше с этим работать? Я не очень понимаю, как "органы" будут работать с петабайтами информации, например с записями концертов. У меня странное чувство: мы говорим, что должны это сделать, а что именно сделать, мы четко не формулируем".

Исполнительный менеджер по маркетингу Huawei Eurasia Дмитрий Полпуденко подтвердил, что закон Яровой - тяжелое бремя для операторов, он стал существенной строкой их капитальных затрат. Он отметил, что в итоге роста трафика сформируются огромные требования к объему хранения. Дмитрий Полпуденко предложил на первом этапе подвести промежуточный итог - достигнуты ли цели: если нет, то операторы должны продолжать установку оборудования. Он подчеркнул, что операторы - это основа экономики и столь стратегической отрасли надо помогать.

Старший менеджер по продажам услуг национальным операторам связи и контент-провайдерам ПАО "МегаФон" Константин Новиков понимает, что на данный момент никто прогнозов по трафику не сделает. "Сейчас аномальная ситуация с ростом трафика. Я думаю, если даже плату за капремонт отменили на три месяца, то и здесь что-то такое будет. Если завтра снимут режим самоизоляции, трафик не упадет сразу. Надо смотреть, что будет дальше: как будет выходить из кризиса вся экономика", - высказался Константин Новиков.

В ответ на высказывания представителей отрасли замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов сказал, что требуются не изменения в закон Яровой, а изменения в постановление правительства РФ №445 от 12 апреля 2018 г. Этот документ, определивший правила хранения операторами связи переписки, разговоров и иных сообщений пользователей, требует в течение пяти лет ежегодно на 15% увеличивать емкости технических средств накопления информации. "Консолидированное мнение отрасли, которое к нам поступило за подписью множества участников рынка, с просьбой о моратории на два года на 15%-ный рост емкости, мы взяли в обсуждение. Мы доложили в правительство об инициативе операторов связи. Решение надо будет согласовывать, в том числе и с коллегами из других ведомств. С одной стороны, с учетом роста трафика, нужно увеличивать емкости хранения даже больше, чем на 15%, а с другой стороны, необходимо учитывать состояние отрасли, которая сейчас вынуждена без подъема тарифов переваривать большие объемы данных. Надо найти компромисс между двумя трендами, которые являются противоположными", - прокомментировал Олег Иванов.

Новости из связанных рубрик