Новости / апрель 2020
Российские застройщики рассчитывают на BIM

Объем российского рынка BIM-технологий составил $67-77 млн по итогам 2019 г. Об этом сообщает компания PwC. Эксперты прогнозируют, что к 2027 г. показатель может вырасти до $15,1-15,6 млрд.
© ComNews
27.04.2020

По данным PwC, BIM-технологии - наиболее привлекательный инструмент автоматизации среди девелоперов для сокращения временных и финансовых затрат. По информации Минстроя, сейчас в России использует BIM 5-7% компаний - в основном для крупных проектов в мегаполисах. "Объем (российского - прим. ComNews) рынка оценивается на уровне $67-77 млн, что составляет около 1,5% мирового рынка. По различным оценкам, средний ежегодный темп роста рынка прогнозируется на уровне 14%, что означает, что к 2023 г. можно ожидать увеличения объема российского рынка более чем на 50%", - говорится в исследовании PwC.

Правительство РФ приняло дорожную карту по внедрению технологии информационного моделирования (BIM) в строительной отрасли в апреле 2017 г. Предполагалось, что с 2019 г. экспертиза проектной документации будет уже проводиться в электронном виде (BIM-модель). Также министерство планировало создать информационный ресурс по работе с BIM-технологиями. Несмотря на отставание от обозначенного срока, с 2021 г. использование BIM-технологий будет обязательным для строительного госзаказа. Чтобы урегулировать отношения государства и застройщиков в регионах, в будущем власти планируют создать там BIM-центры.

"Сегодня интерес девелоперов и застройщиков к внедрению BIM мотивирован не только системными изменениями и инициативой со стороны государства. Возможности таких технологий становятся шире: от привычного применения в проектировании BIM движется в сторону комплексного инструмента, который полезен на всех этапах жизненного цикла объекта - как для внутренних целей бизнеса, так и при взаимодействии с конечным потребителем. В условиях неопределенности компании, которые начали процесс цифровизации раньше, находятся в выигрыше: они могут не только перевести продажи и обслуживание клиентов в онлайн, но и благодаря BIM-технологиям минимизировать нахождение команды проектировщиков и менеджеров на строительной площадке", - говорит партнер и руководитель практики оказания консалтинговых услуг компаниям сектора недвижимости PwC в России Олег Малышев.

По прогнозам интегратора "Крок", в этом году в Москве и других крупных российских городах застройщики будут активнее, чем прежде, пользоваться информационными моделями на этапе эксплуатации объектов. Основное направление развития автоматизации в строительном секторе - интеграция BIM-модели с системами Facility Management и BMS (Building Management System). "Это позволяет контролировать техобслуживание инженерных систем и оборудования, планировать профилактические работы, взаимодействовать с подрядчиками", - рассказывает директор департамента инженерных и мультимедийных систем ИT-компании "Крок" Сергей Пауков. Такой подход актуален, когда технический персонал на объекте часто меняется или сервисные функции отданы на аутсорс, а также в период самоизоляции.

Руководитель практики стратегического консультирования в секторе недвижимости PwC в России Анна Данченок отмечает, что, несмотря на низкий в среднем уровень распространения PropTech по стране, BIM-моделирование - один из наиболее популярных инструментов. По ее словам, не до конца ясен экономический эффект от BIM, так как затраты на начальном этапе существенные. Согласно результатам опроса PwC, если проект масштабный, нетиповой и потенциальная ошибка в нем может впоследствии привести к значительным потерям на стадии строительства или эксплуатации, то использовать BIM стоит.

Директор центра отраслевой экспертизы департамента по работе с промышленными предприятиями "Техносерва" Андрей Шуравин считает, что, несмотря на некоторое отставание от дорожной карты, развитие BIM-технологий в России движется поступательно.

"Среди ожидаемых эффектов от внедрения - сокращение сроков строительства и оптимизация расходов бюджетов на проектирование и строительство объектов. Кроме того, будут созданы условия для повторного применения экономически эффективной проектной документации", - сказал представитель "Техносерва".

По словам руководителя департамента САПР и ГИС Softline Дмитрия Русина, применение информационного моделирования в России будет развиваться сторону качественного использования технологии и более комплексного охвата строительства и эксплуатации объектов.

"Инструменты для организации совместной работы в среде информационного моделирования, в связке со всеми производственными корпоративными ресурсами компании, обеспечивают распределенную работу между сотрудниками на различных рабочих площадках, предоставляют мобильный доступ к проекту всем участникам проектного цикла, дают возможность оперативно и удаленно согласовывать и принимать решения. Это, несомненно, позволяет в реалиях пандемии своевременно реагировать на изменения и поддерживать производственный процесс", - уверен представитель Softline.

Как объясняет первый заместитель управляющего директора "Ланит-Интеграция" (входит в группу "Ланит") Олег Головко, сейчас уровень проработки BIM-проектов зависит в первую очередь от бюджета заказчика. По его мнению, российские проекты, выполненные в технологии BIM, ограничиваются трехмерным представлением объекта, выполненным зачастую исключительно для выявления коллизий или визуальных демонстраций. На следующем этапе проникновения в отрасль технологии BIM, считает он, должны выйти за рамки фазы планирования проекта. "В числе таких процессов - управление затратами, управление эксплуатацией объектов, управление экологичностью объектов. Сегодня наметилась тенденция активного использования BIM не только при проектировании отдельных зданий, но и масштабных комплексов зданий, а также линейных и пространственных объектов", - говорит Олег Головко.

Заместитель директора компании Renga Software Максим Нечипоренко убежден, что основная выгода здесь - в повышении прозрачности и достоверности данных, которые перемещаются от заказчика к проектировщику и обратно. Большую выгоду, на взгляд специалиста, от BIM смогут получить именно заказчики, а проектировщики - большее признание и больше заказов. "Не нужно рассчитывать, что будет выше скорость создания проекта. Будет выше качество принимаемых решений. Будет меньше замечаний и переделок, которые становятся для проектировщиков финансовыми потерями", - сказал представитель Renga Software.

Новости из связанных рубрик