В фокусе / апрель 2020
NNP Exchange: от идеи до продукта

© ComNews
29.04.2020

Оператор связи, разработчик программных продуктов MCN Telecom предлагает единую базу номерных планов и портированных номеров мира NNP Exchange как решение для разработчиков биллинговых систем, операторов связи и агрегаторов данных.

Впервые идеей объединения операторов в сообщество NNP Exchange MCN Telecom поделился c профессионалами отрасли во время European Network Planning Meeting (ENPM) почти два года назад в Будапеште, Венгрии. Презентация получила положительную обратную связь от участников встречи - представителей крупных операторов связи и IT-компаний Европы.

В апреле 2019 г. международный проект был анонсирован в России сразу на двух значимых публичных площадках: Capacity Russia & CIS 2019 и XXIII Международном форуме МАС’2019, который ежегодно проводится в Москве в рамках выставки "Связь".

"Все началось в 2018 г. с идеи создания международного комьюнити NNP Exchange, нацеленного на объединение операторов мира с целью обмена достоверными данными по выделенным номерным ёмкостям, диапазонам и портированным номерам. Мы искали партнёров, которые могли бы присоединиться к важному для отрасли проекту и внести свой вклад в его реализацию. Каждому первому оператору из любой страны мира, пожелавшему стать частью NNP Exchange, предлагался бесплатный доступ к системе, содержащей данные более 240 стран в обмен на NNP (Национальный номерной план) их страны и сведения о портированных номерах. Сегодня мы предлагаем NNP Exchange на коммерческой основе не только операторам связи, но и разработчикам биллингов, агрегаторам данных", - говорит генеральный директор MCN Telecom Александр Мельников.

База номерных планов MCN Telecom содержит в себе достоверную информацию о типах номеров, номерных диапазонах, кодах NDC, кодах страны. Помимо выделенной ёмкости, ведётся учет диапазонов, списков портированных, то есть перенесенных из одной сети в другую, номеров.

NNP Exchange обеспечивает точную маршрутизацию вызовов для операторов связи, когда возможность некорректной терминации звонков сводится к минимуму. Единая база предоставляет достоверные данные по неучтенным номерам, так называемым "летучим голландцам", не попавшим в базу данных регуляторов, что позволяет блокировать звонки на такие номера. Разработчикам биллингов доступ к базе данных позволит улучшить свой продукт, повысить качество услуг благодаря детальной информации о номерных планах каждой страны мира, поможет защитить операторов от фрода.

Воспользоваться предложением MCN Telecom можно тремя разными способами: решение Snapshot позволяет осуществлять выгрузку данных без ограничений, в Real Time Snapshot данные можно скачивать в режиме реального времени, с API интеграцией можно получить безграничный доступ к базе NNP Exchange по запросу в онлайн-формате.

Новости из связанных рубрик