В фокусе / апрель 2020
МГМСУ и ФИОП РОСНАНО разрабатывают учебный курс по экзореабилитации

© ComNews
29.04.2020

В России появится первая учебная программа для медиков, посвященная роботизированной реабилитации на базе экзоскелетов. Программу разрабатывает Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО вместе с экспертами Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) имени А.И. Евдокимова. Технологическим партнером проекта выступает российский стартап "ЭкзоАтлет", обучение будет проводиться на базе роботизированного комплекса компании - ExoAtlet.

ExoAtlet предназначен для реабилитации пациентов с травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, последствиями инсульта и детского церебрального паралича (ДЦП). Экзоскелет весит 23 кг, может управляться с пульта в костыле, с планшета или инструктором, он подключается к облаку для загрузки плана тренировок пациента и позволяет индивидуально настроить паттерн ходьбы.

По плану авторов, программа обеспечит необходимыми знаниями российских и зарубежных врачей, занимающихся реабилитацией пациентов - в том числе с помощью экзоскелетов. Как отмечают разработчики, пока комплексной информации по практике использования подобной техники у медиков нет, хотя в России и за рубежом ExoAtlet используют более 60 клиник. Разработчики учебной программы предполагают, что она будет применяться для обучения комплексной системе реабилитации как в нашей стране, так и за ее пределами - в Южной Корее, США и Европейском Союзе.

В нашей стране пока практика медицинской экзореабилитации крайне мало распространена. Поэтому перед компанией "ЭкзоАтлет" помимо производства и внедрения техники в клиники стоит задача подготовить рынок, прежде всего, обучить специалистов использованию экзоскелета в медицинских целях Поэтому стартап обратился за помощью к Фонду инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Фонд готовит краткие образовательные программы повышения квалификации по заказу российских высокотехнологичных компаний, ведущих инновационные разработки и нуждающихся в развитии их практического применения. Такие программы направлены на практическое применение профессионалами отрасли знаний и навыков об инновационных технологиях и материалах, внедряемых в производство.

"Современная медицина и фармакологическая промышленность в плане высоких технологий развиваются очень активно: моделирование на наноуровне новых лекарственных препаратов, их надлежащее производство, инновационные российские методики диагностики и лечения онкологических и иных заболеваний. Фонд поддержал разработку более 30 образовательных программ, направленных на повышение качества жизни, – прокомментировал директор департамента образовательных программ и профессиональных квалификаций Фонда Станислав Нисимов. – Партнерство с компанией "ЭкзоАтлет" и МГМСУ по повышению квалификации специалистов в области высокотехнологичной реабилитации – еще один важный и социально значимый проект".

"Наша компания – единственная в России, которая разработала и коммерциализировала производство экзоскелетов как медицинских изделий", – рассказала административный директор компании "ЭкзоАтлет" Наталья Степанова. Компания постоянно расширяет список нозологий (заболеваний), при которых применение экзоскелета ExoAtlet эффективно. Сейчас, например, проводятся исследования по применению экзоскелета пациентами после эндопротезирования. В компании видят большой потенциал в использовании своей разработки: экзоскелеты могут применяться для реабилитации пациентов с любыми нарушениями движения нижних конечностей, для многих пациентов экзореабилитация – это единственный шанс встать и пойти.

Новости из связанных рубрик