Приложение SAP поможет автоматически отслеживать распространение COVID-19

30.04.2020

Один из локальных департаментов здравоохранения на юге Германии уже использует облачное приложение SAP для отслеживания контактов с пациентами, инфицированными COVID-19. Оно было запущенно 10 апреля 2020 года и позволяет автоматизировать и значительно ускорить этот процесс.

Согласно данным Института Роберта Коха еженедельно порядка 400 000 человек проходят тестирование на COVID-19, если тест оказывается положительным, врач должен уведомить об этом пациента и местный департамент здравоохранения. Затем необходимо собрать данные обо всех контактах инфицированного, которые могли произойти в течение последних двух недель.

Роланд Бернхард, глава администрации города Бёблинген на юге Германии, подчеркнул: "Отследить все возможные контакты человека очень масштабная и сложная задача, разработанное ИТ-решение серьезно упростило нам работу. Процессы были значительно оптимизированы для муниципальных и районных административных учреждений, я надеюсь, что это поможет предотвратить распространение вируса".

Если человек был в контакте с пациентом с COVID-19, он получит e-mail от местного органа власти в Бёблингене, в нем будет ссылка на веб-приложение, разработанное SAP. Дав согласие на обработку информации, он может внести необходимые данные с любого устройства, затем они в анонимной форме попадают для анализа и дальнейшей статистики в медицинские учреждения, такие как, например, Институт Роберта Коха. Важно, что благодаря приложению сбор информации происходит в разы быстрее, это особенно критично для людей в группе риска, кроме того, решение освобождает сотрудников местных отделов здравоохранения для других, более важных задач.

Приложение было разработано в очень сжатые сроки на базе SAP Cloud Platform и заработало в Бёблингене рано утром 10 апреля 2020 года. Облачные технологии позволят в дальнейшем масштабировать его на все 400 отделов здравоохранения Германии. Решение будет актуальным и после окончания пандемии коронавируса, так как врачи должны сообщать о случаях и других инфекционных заболеваний, таких как корь, менингит и сальмонелла, чтобы предотвратить их вспышки.

О компании:

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, за прошедшие 27 лет появились представительства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыл центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.

SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности. Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP - инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 135 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2017 года было открыто 16 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.