Новости / январь 2010
Yota дошла до Перу

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
26.01.2010

Компания "Скартел" (торговая марка Yota) получила разрешения на строительство сетей мобильного WiMAX в Перу. В течение пяти лет оператор обещает охватить 12 регионов страны. Общие инвестиции в перуанский проект составят около $100 млн, из них половина пойдет на строительство сети в столице Перу Лиме. В IV квартале 2010 г. оператор планирует запустить сеть в Лиме в тестовую эксплуатацию, а коммерческий запуск намечен на 2011 г.

Лицензию в Перу на использование частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц с целью оказания телекоммуникационных услуг на основе стандарта Mobile WiMAX "Скартел" получил летом прошлого года. Компания оказалась единственным участником тендера и заплатила за лицензию $3,9 млн плюс один доллар, превысив начальную цену на $1. Срок действия лицензии – 20 лет.

По условиям договора с перуанским Министерством транспорта и связи, в течение пяти лет Yota построит сети в 12 регионах Перу. Первая WiMAX-сеть в Лиме будет запущена в тестовую эксплуатацию в IV квартале. В строительство сети в столице страны компания вложит около $50 млн, а общий объем инвестиций в Перу составляет около $100 млн. Сеть будет построена на оборудовании Samsung (базовые станции). "На первом этапе для полного покрытие Лимы будет запущенно 300 базовых станций, дальнейшее увеличение числа станций в Лиме будет связано с увеличением емкости сети, что будет зависеть от динамики роста абонентской базы", - уточняет пресс-служба оператора.

Как сообщает пресс-служба оператора, строительством сети и оказанием услуг будет заниматься компания Yota del Peru (88% принадлежит бенефициару Yota компании WiMAX Holding, остальные 12% - партнеру холдинга по перуанскому проекту компании BWDC). На начальном этапе за проект отвечает российская команда с опытом работы в России и Никарагуа, постепенно она передаст полномочия местным менеджерам.

Директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan Татьяна Толмачева полагает, что вопрос управления активом будет непростым: "Речь идет о другом континенте. Компания наверняка попытается реализовать опыт и наработки, которые применяла в России, и насколько они будут успешны при местной специфике – это вопрос".

Впрочем, по уровню экономического развития и плотности населения ситуация в Перу схожа с российской, поэтому модель работы Yota в РФ будет успешной и в Перу, заверяет вице-президент Yota по развитию бизнеса Егор Иванов: "Сегодня в Перу сложилась уникальная ситуация: страна занимает лидирующие позиции в регионе по числу пользователей Интернета, но испытывает острый недостаток широкополосного доступа". Yota собирается предложить жителям Перу сервисы, разработанные в рамках российского проекта компании, и устройства доступа нескольких типов: USB-модемы, коммуникаторы, роутеры и ноутбуки от технологических партнеров Yota.

По данным ITU, на конец 2008 г. проникновение широкополосного доступа в Перу составляло 2%: при нселении более 29 млн человек интернет-аудиторию составляли 7,7 млн, из которых только 570 тыс. абонентов пользовались ШПД. "Потенциал у страны в плане Интернета высокий в силу низкого проникновения ШПД, - констатирует Татьяна Толмачева. – Однако в Перу проникновение выше, чем в среднем по Латинской Америке. Во-первых, в стране активно развивается публичный Интернет – так называемые cabinos publicos. Во-вторых, работают программы развития телекоммуникаций в сельских регионах, то есть, страна целенаправленно развивает телеком-инфраструктуру".

Перу – третий после Никарагуа и Белоруссии зарубежный рынок, на который выходит Yota. Тендер по созданию в Никарагуа сети мобильного WiMAX в диапазоне 2,5-2,6 ГГц "Скартел" выиграл осенью. Оператор пообещал вложить в проект $50 млн, заявлял исполнительный президент никарагуанского института телекоммуникаций Орландо Кастилье (см. новость на ComNews от 2 октября 2009 г.). Запуск сети в Белоруссии запланирован на середину 2010 г.


Комментарии :
    Шпионаж? имярек 26.01.10 11:49
    Учитывая, что Йота контролируется государственным холдингом "Ростехнологии", можно предположить, что выход на такие рынки как Беларусь, Никарагуа, Перу -- это российская помощь в цифровизации, а также потенциальный способ слежения за пользователями. Кто знает, что будет зашиваться в Yota Access через 5 лет?!

    Йота Марат 26.01.10 13:44
    Компания активно занимается экспортом "инновационных" российских бизнес-технологий, например, откатинг.

    КГБ не дремлет Стас 26.01.10 16:49
    Холодная война никогда не заканчивалась, по крайней мере в головах наших чекистов - это ж надо было, уже в 3 страны Йота эксортирует свою сеть и 2 из них в Америке

    Это какие, интересно, инновационные технологии они экспортируют?!!! Оборудование корейское, наладка и установка тоже. Главный акционер Ростехнология просто дала своим друзьям денег, остальные акционеры частные лица при том что имена их не раскрываются и в руководстве детки чиновников. Президенту навешали лапшу на уши что вимах это будущее, однако западные компании что-то не торопятся развивать такие сети ( а они толк в этом понимают) по одной причине есть гораздо перспективные технологии для сетей 4G например LCE (которая будет внедряться в Европе в частности в Швейцарии). У Йоты большое будущее, например в Африке )))Как всегда за деньги из нашего кармана купили говно купили говно за три дорога.