Региональные новости / май 2020
Университет ИТМО поможет провести шествие "Бессмертного полка" онлайн

© ComNews
06.05.2020

Пандемия коронавируса внесла коррективы в привычную жизнь: многие повседневные и торжественные мероприятия пришлось отменить, либо перенести на неопределенный срок. Коснулось это и праздничных событий в честь Дня Победы — в частности шествий "Бессмертного полка", которые стали традицией в память об участниках Великой Отечественной войны. Сотрудники Университета ИТМО совместно с координаторами движения решили перенести акцию в онлайн-формат и предложили провести виртуальное шествие участников Бессмертного полка 2020 в буквальном смысле по всему миру с помощью приложения с интерактивной картой.

В этом году организаторы акции дали рекомендации о том, как отпраздновать День Победы, не выходя из дома — например, на сайте движения. В Национальном центре когнитивных разработок (НЦКР) Университета ИТМО пошли дальше и разработали приложение "Онлайн-шествие Бессмертного полка", сделав возможным провести акцию пусть не на улицах городов, но в онлайн-пространстве.

За основу было взято приложение How we survive, созданное сотрудниками НЦКР Александром Вишератиным и Юлией Федоровой для борьбы с одиночеством во время самоизоляции. Идею предложил заместитель декана факультета инфокоммуникационных технологий Олег Басов, и на основе уже существующей разработки программисты сделали интерактивную карту для виртуального шествия "Бессмертного полка".

Есть три способа разместить историю своей семьи на карте: сделать пост в Instagram с геолокацией и хештегами #бессмертныйполкдома, #мойполкдома или #бессмертныйполк. Такие посты после краткой модерации будут автоматически попадать в систему. Второй вариант — в самом приложении дать ссылку на уже существующий в соцсетях пост и указать город, в котором живет автор. И третий способ — зайти в приложение и заполнить короткую форму: указать имя фронтовика, его звание и должность, годы жизни, боевой путь и приложить фотографию. Все посты будут отображаться на интерактивной карте мира.

"Безусловно, "Бессмертный полк" — одна из значимых всенародных традиций по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Мы рады, что совместными усилиями сотрудников Университета ИТМО и координаторов "Бессмертного полка" получится провести эту важную акцию глобальной солидарности в формате онлайн, несмотря на пандемию COVID-19. Мы искренне надеемся, что эта инициатива позволит каждому человеку, каждой семье почувствовать сопричастность к акции и почтить память своих родных, ветеранов Великой Отечественной войны, и принять личное участие в праздновании Дня Победы без угрозы для здоровья и безопасности. В такие моменты особенно важно быть сплоченными и оставаться вместе, пусть и онлайн", — прокомментировал инициативу ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

Приложение работает на мощностях НЦКР Университета ИТМО. С начала мая начнется заполнение интерактивной карты участниками онлайн-шествия "Бессмертный полк". Добавить пост с историей своих родных можно уже сейчас.

Идея организовать шествие, в котором смогли бы принять участие все желающие и почтить память своих родных-фронтовиков, пришла в 2011 году томским журналистам Сергею Лапенкову, Сергею Колотовкину и Игорю Дмитриеву. С тех пор шествия "Бессмертного полка" стали одними из самых массовых и горячо поддерживаемых акций, которые проводятся не только в городах России, но и по всему миру. Однако в условиях пандемии коронавируса проведение такой акции оказалось невозможным.

"В этом году обстоятельства сложились так, что на улицах городов и сел не будет "Бессмертного полка". С другой стороны, организаторы Движения всегда подчеркивали, что "Бессмертный полк" — это не только (и не столько) колонны и шествия. Это прежде всего личная, семейная память. И будет, пожалуй, правильно, если в День Победы мы вспомним своего солдата или труженицу тыла в кругу семьи; посмотрим на их фотографии, поделимся воспоминаниями с детьми. А благодаря технологиям, возможностям онлайна — увидим таких же людей; тех, кому важно знать, помнить, чтить поколение Великой Отечественной. Благодарим сотрудников Университета ИТМО за предоставленную возможность и помощь в реализации проекта "Онлайн-шествие "Бессмертного полка", — подчеркнул координатор гражданской инициативы "Бессмертный полк" Сергей Колотовкин.

Новости из связанных рубрик