Новости / май 2020
Скамеры нападают на российских пользователей все активнее

Количество скамерских атак на пользователей в России в начале этого года выросло в 10 раз. Об этом сообщает "Лаборатория Касперского". Специалисты компании подсчитали, что если бы каждая заблокированная попытка перехода на скам-страницу привела к обману хотя бы одного пользователя, то потенциальная сумма ущерба в I квартале 2020 г. превысила бы 3 млрд руб.
© ComNews
07.05.2020

По данным "Лаборатории Касперского", в I квартале 2020 г. число скам-ресурсов выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты нашли почти 10 тыс. таких страниц. При этом количество попыток перехода пользователей на такие сайты выросло примерно в 10 раз - до 15 млн.

Скам представляет собой мошеннические рассылки и объявления, в которых пользователям обещают крупное денежное вознаграждение за прохождение опроса или участие в голосовании. Чтобы получить деньги, мошенники предлагают оплатить "комиссию" или "закрепительный платеж". Обычно это небольшая сумма - около 200 руб. Но никаких выплат пользователю не отправляют. "Комиссию" забирают злоумышленники. Кроме того, доверчивый пользователь рискует потерять платежные данные карт.

"Часто, чтобы усыпить бдительность людей, они используют в преступных схемах названия крупных компаний и имена известных персон. Наиболее привлекательные для мошенников категории - банки, пенсионные фонды, селебрити, гослотереи", - рассказывает старший контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Татьяна Сидорина. В I квартале этого года только "Лаборатория Касперского" обнаружила 219 псевдолотерейных мошеннических ресурсов.

С начала марта в рунете стали появляться сообщения, в которых пользователям предлагали различные "компенсации" в связи с коронавирусом, но чтобы их получить, требовалось оплатить "комиссию". В начале апреля на фоне новостей о вирусе, сокращениях и финансовом кризисе Group-IB, зафиксировала распространение новой волны мошенничества, в которой пользователям, уже пострадавшим от интернет-преступников, предлагали получить компенсации за участие в популярных фейковых опросах, лотереях или компенсации за НДС. Однако вместо этого злоумышленники списывали деньги и похищали данные банковских карт. Они действовали под видом несуществующих организаций - Международной службы "Единый центр возвратов", Национального Лотерейного Содружества, Центра финансовой защиты и многих других. CERT-GIB обнаружил сеть связанных сайтов, которая включала более 170 доменных имен, зарегистрированных на одно и то же лицо. В марте 2020 г. появилось три десятка новых доменов под схему с компенсацией за НДС.

По словам Татьяны Сидориной, подобная схема онлайн-мошенничества нацелена прежде всего на пользователей русскоговорящего сегмента интернета. "Именно тут мы чаще всего встречаем подобные предложения. "Комиссию" злоумышленники зачастую просят оплатить именно в рублях, а для самой оплаты пользователя часто перенаправляют на местные сервисы электронных платежей", - сказала представитель "Касперского".

Значительный рост количества различных скам-ресурсов "Лаборатория" зафиксировала в России еще в прошлом году, и с тех пор мошенники не снижают обороты. По мнению специалистов информационной безопасности, причин тому может быть несколько: для создания таких ресурсов не нужно специфических технических навыков, а от самого пользователя не требуется никаких сложных действий. Просьба оплатить такую "комиссию" возникает не сразу, а позже - на той стадии, когда пользователь уже представляет, как распорядится деньгами. "Мы не исключаем, что определенное влияние на рост скам-атак оказал и коронавирус, ведь люди стали больше времени проводить в интернете в целом, в соцсетях и мессенджерах. Но пока не можем точно утверждать, что на рост скам-ресурсов значительно повлияла пандемия и введение режима самоизоляции", - сказала Татьяна Сидорина.

Руководитель отдела расследования инцидентов "Ростелеком-Солар" Игорь Залевский считает, что, вопреки ожиданиям, скамерство и тематика COVID-19 не подружились. "За время пандемии мы не увидели значительного роста количества скамерских атак, связанных с тематикой коронавируса. Тем не менее мы считаем, что в ближайшее время такой рост вполне возможен", - предполагает представитель "Ростелекома".

Новости из связанных рубрик