Новости / май 2020
Veon расстроил аналитиков

Veon отчитался о финансовых результатах за I квартал этого года. Выручка оператора достигла $2,1 млрд. Показатель EBITDA $920 млн. Выручка российской "дочки" Veon - ПАО "ВымпелКом" - по сравнению с 2019 г. сократилась на 2,6%, до 67,5 млрд руб. Абонентская база оператора уменьшилась на 1,4% - до 53,5 млн клиентов. Аналитики оценивают результаты Veon как удручающие.
© ComNews
08.05.2020

В России "ВымпелКом" (бренд "Билайн") связывает падение доходов с роумингом, закрытием части салонов связи (34% собственных офисов и 25% магазинов франшизы) и оттоком абонентов в лице трудовых мигрантов на фоне коронавируса. Сервисная выручка российского подразделения в мобильном сегменте сократилась на 4,4% - до 52,5 млрд руб. По данным оператора, за счет снижения выручки от международного роуминга и негативного влияния преобладания безлимитных тарифов. "Частично это снижение было компенсировано ростом на 7,2% фиксированной выручки за аналогичный период. В результате вызовов, связанных с конкурентной ситуацией на рынке, уровнем эффективности нашей розничной сети, а также снижением количества мигрантов в базе в I квартале 2020 г., абонентская база компании сократилась на 1,4 % по сравнению c показателями аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении "ВымпелКома".

По оценкам компании, значительного роста по направлению мобильных данных и выручки от мобильных финансовых сервисов оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение выручки от голосовых и SMS-сервисов. Выручка от продаж оборудования и аксессуаров по итогам прошлого квартала снизилась на 1,7% в годовом исчислении. "ВымпелКом" попытался частично компенсировать эти потери более высоким объемом отгрузок в дилерскую сеть.

"В долларовом выражении все основные финансовые метрики Veon демонстрировали падение, в том числе под влиянием неблагоприятного изменения валютных курсов в странах присутствия", - наблюдает аналитик "Велес Капитала" Артем Михайлин. В местных валютах рост выручки оказался близок к нулю. Частично проявился негативный эффект от распространения коронавируса и усиления карантинных мер в мире. Положительную динамику роста в местных валютах показали активы холдинга на Украине, в Казахстане и Бангладеш, а негативную - подразделения в России, Пакистане, Алжире и Узбекистане. "EBITDA холдинга была под давлением в силу эффекта высокой базы, так как в I квартале прошлого года Veon получил дополнительные $350 млн от пересмотра договора с Ericsson, и скорректированный показатель снизился на 3% год году в валюте", - замечает представитель "Велес Капитала".

На фоне неопределенности с коронавирусом и экономического кризиса оператор отозвал финансовые прогнозы на 2020 г. и сообщил, что в апреле зафиксировал падение выручки на уровне 7-9% год к году и EBITDA - на 14-16% год к году в местных валютах.

Аналитик "Фридом Финанса" Валерий Емельянов считает, что данные "ВымпелКома" по России "выглядят умеренно негативно". По его словам, снижение выручки на 2,6% произошло под давлением мобильного сегмента - и это неожиданно. На операторов легла основная нагрузка снабжать связью ту часть экономики, которая существует теперь вне офисов. "Вопреки росту трафика компания не смогла конвертировать это в рост продаж, что отчасти связано с преобладанием в продуктовой линейке "Билайна" безлимитных тарифов, а также с неудачным позиционированием и слабым маркетингом", - уверен Валерий Емельянов.

Аналитик отмечает, что сокращение абонентской базы превратилось для "Билайна" в устойчивый тренд. В этом квартале чистый отток составил 700 тыс. клиентов, из них 500 тыс. - в сегменте мобильного интернета, что показывает отставание от конкурентов в развитии скоростных каналов связи. "Позитивная часть связана с тем, что ARPU продолжают расти быстрее инфляции. Хотя отчасти это может обуславливать отток клиентской базы, - добавляет Валерий Емельянов. - Также положительную динамику показывает сегмент ШПД - и по числу клиентов, и по выручке. Однако это нишевая история, и на нее приходится незначительная часть оборота компании".

Фондовый рынок практически никак не отреагировал на квартальные показатели Veon (плюс 0,33%). "Формально показатели удручающие", - сказал аналитик "Финама" Леонид Делицын. Это и снижение выручки, и EBITDA, и числа клиентов мобильного интернета (на 2,2%). Кроме того, одновременно снизились ARPU и MOU. "Хотя игроки рынка думают сейчас о том, что телеком-индустрия переживает пандемию легко в сравнении с другими и ее ожидает быстрое восстановление и новые бизнес-возможности, и это удерживает акции от сильного падения", - говорит эксперт "Финам". По его мнению, рост выручки в фиксированном сегменте (на 8,6%), в том числе выручки по ШПД (на 6,2%) и увеличение числа клиентов (на 8,5%) может означать начало тенденции ускоренного развития сегмента из-за массового перехода на удаленную работу.

По прогнозам опрошенных аналитиков, II квартал для "Билайна" будет трудным: резкое сокращение продаж SIM-карт и гаджетов из-за закрытия розницы в апреле и мае может ускорить сжатие абонентской базы и падение выручки. Специалисты ожидают, что выручка всех операторов просядет и в В2В-секторе, и телекомы будут активнее искать драйверы роста в ИТ-услугах, в том числе в партнерских проектах с крупнейшими ИТ-компаниями.

Новости из связанных рубрик